我が家の娘と姪(義弟の娘)は同級生で、この春高校に進学します。実母から我が家の娘…

回答5 + お礼5 HIT数 881 あ+ あ-

2017/04/02 23:02(更新日時)

我が家の娘と姪(義弟の娘)は同級生で、この春高校に進学します。実母から我が家の娘に進学祝が送られてきましたが、姪の分はありませんでした。それはそれで良いのですが、小学校に入学した際には実母から姪に入学祝が送られてきたので、単純に忘れているのだと思いますが、その場合、私が代わりに出しておいた方が良いのでしょうか。それとも実母に「姪のお祝いは?」と単刀直入に聞くべきでしょうか。私の実母は年金暮らしで、お祝い金をだすのも大変であることも事実なので、もう割り切って我が家だけ(本当はうちも無理してまで出してもらわなくても良いと思ってます。)頂いて終わりにしても良いかなぁともおもいますが、どうなんでしょうか。ご意見、お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

No.2453339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生の御祝いは、二人分にして、今回は自分自身の孫だけで、いいかと、思ったんだと思います。

私でもそうすると思います。
気にしないで、宜しいですよ。

お母様の年齢くらいの私はお母様の気持ちわかります。

No.2

義弟さんには、別にお祝いもらった事を、いちいち言わないで黙っていればいいのでは?
昔、私の家でも同じような事あって、黙っていましたけど!

No.3

逆に何で血のつながらない子にもお祝いあげなきゃいけないの?と思うけど。
年金暮らしなら尚更。

No.4

姪っ子さんの分までお祝い送るなんて律儀なお母さまと思いました。
主さんのお子さんだけでいいんじゃないですかね。
お祝い貰ったことは義弟さんには言わないでおけばわからないだろうから、そうしたらどうでしょう?

No.5

なんで姪の分まで、お母さんにお祝いを催促しなきゃいけないの?
そんなの、自分の孫だけで良いと思うけど?????

No.6

>> 1 小学生の御祝いは、二人分にして、今回は自分自身の孫だけで、いいかと、思ったんだと思います。 私でもそうすると思います。 気にしないで… 回答ありがとうございます。そうですね、ちょっとホットしました(^_^;)

No.7

>> 2 義弟さんには、別にお祝いもらった事を、いちいち言わないで黙っていればいいのでは? 昔、私の家でも同じような事あって、黙っていましたけど! 回答ありがとうございます。実はそうしようと思っていたのですが、義父母、義弟とは同じ敷地に住んでいて、仕事も共同経営で一緒に働いているので、その話題になったらどうしようかな…と思ったもので、投稿しました。

No.8

>> 3 逆に何で血のつながらない子にもお祝いあげなきゃいけないの?と思うけど。 年金暮らしなら尚更。 回答ありがとうございます。おっしゃる通りなのですが、はじめからなにもしていなければ良いのですが、姪が小学校に入学した際にはお祝いを送っているので、義弟がどう思っているか気になったので…。

No.9

>> 4 姪っ子さんの分までお祝い送るなんて律儀なお母さまと思いました。 主さんのお子さんだけでいいんじゃないですかね。 お祝い貰ったことは義弟さ… 回答ありがとうございます。優しいお言葉、感謝いたします。義弟や義父母の前ではその話題に触れないようにします(^_^;)

No.10

>> 5 なんで姪の分まで、お母さんにお祝いを催促しなきゃいけないの? そんなの、自分の孫だけで良いと思うけど????? 回答ありがとうございます。おっしゃる通りなのですが、小学校入学のお祝いは送ってきたのに、高校進学のお祝いは無いな…と義父母や義弟に思われる(勿論、口には出しませんが)んじゃないかと、嫁の立場としては複雑に思ったので、皆さんに聞いてみようと思い、投稿しました。ちなみに義父母、義弟とは仕事も住んでいるところも一緒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧