私は病院で看護助手をしています。 子育て中の人が入社してきました。 私の病棟…

回答6 + お礼1 HIT数 696 あ+ あ-

2017/04/04 06:58(更新日時)

私は病院で看護助手をしています。
子育て中の人が入社してきました。
私の病棟は忙しいところで残業が多くなかなか定時では帰れません。
勤務形態によっては残業があって夜7時をすぎることもあります。
その人は定時でいつも帰れると思ってるみたいだったのでいろいろ説明しました。
他にも不安なことがあります。
子育て中だということで子供が風邪ひいた時に急に仕事を休まれてしまわないかとか、保育園の迎えのため、残業なしで帰られてしまわないかということです。
子育て中の方を批判している訳ではありません。私も働きながら子育てしました。
その人の子育てをサポートしてくれる人、例えば、保育園の迎えをしてくれる人がいないと難しい仕事です。

No.2453855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、あなたがジャッジすることじゃなくて、採用を決めた上の人が判断することですよね?
どういう話で採用しているのか?
上の人は、その人は定時で帰ってもらって、他の人が残業すれば良いと思ってもるのかもしれないし。

No.2

そんな人を雇ったのだから しょうがない。
保育園お迎えに行かなきゃ 保育園が困るよね?
熱を出した子供も一人で留守番させられないよね?
雇用主はそれを承知で雇ったのだから主がガタガタ言うべきではないよ

No.3

いや、2さんに反論する訳じゃないけど、ガタガタ言ったって良いんですよ、あくまで採用担当とか勤務シフト作成責任者に対してなら。
彼女だけ定時で上がっていては仕事が回らないし現場では不公平感が出ている、みたいに。

その新人さんに対してガタガタ言わない、そして、雇用条件以上の事を要求しない。

No.4

主さんが考えていることはあり得ることだと思いますが、子育て中ということもわかった上で採用したわkですからね。
ただ、定時で帰れると思っていたとか、十分な説明がなされてないみたいですし、採用された側も思ってたところと違ったって思ってるかもしれませんよね・・・

No.5

>> 3 いや、2さんに反論する訳じゃないけど、ガタガタ言ったって良いんですよ、あくまで採用担当とか勤務シフト作成責任者に対してなら。 彼女だけ定時… そうなんです。
定時で帰られては困ると文句をいう人がいるのです。
そして、看護助手の仕事を看護師さんがしなければいけないようになります。
採用担当の人がもっと説明してほしかったです。

No.6

じゃあ掲示板ではなく、採用された方に相談して下さい

No.7

本人に言うべきではない、と言う意味です。雇用主にと言う意味です。
採用通知書には残業の命令ができる有無がなければ 帰さないとだめです、って意味です。
採用通知書に残業もあり得るってあれば残ってもらえばいいのでは?
って意味です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧