長くなります。 授かり婚ではないのですが新婚で妊婦です。 旦那とは出会っ…

回答12 + お礼8 HIT数 1763 あ+ あ-

2017/04/05 21:29(更新日時)

長くなります。

授かり婚ではないのですが新婚で妊婦です。
旦那とは出会って8年程。
数年友人期間があって旦那に押されて交際して結婚しました。

結婚して妊娠してからお金の事で喧嘩が増えて疲れました。

元々お金にしっかりした人だと思ってましたが妊娠してから酷く感じます。

食費や生活費を言えば渡してくれるのですが頻度が多いと嫌味を言いながら渡されます。

里帰り出産をするのですが、前以て里帰りする時に出産準備や健診費用を5万くらいは持たせてほしいと言ってありました。

今日も出産準備の話をしてると「5万って言ってたのに5万以上かかるのか?」と言いだしました。

私は「必要最低限の金額が5万は見てた方がいいと思うと言ったし、中古で揃えれる物は中古で買う予定だけどそれで足りるのか超えてしまうかは揃え始めてからじゃないとなんとも言えない」と言いました。

旦那は「じゃあ何にいくらかかるか全部書き出してくれ」と言うのですが、「新品で買うわけじゃないからどのくらいかハッキリした金額はわからないし、そんなに言うなら実家に帰って揃えるのはやめるから旦那が全て揃えてくれ」と言って喧嘩になりました。

出産準備や健診費用以外にも里帰りしてる間の食事や生活する費用もかかるのに出産の事しか頭にないようです。
妊娠や出産以外は、私が生きていくのにお金は全くかからないと思ってるんだと思います。

下着も妊娠前の下着を使ってたのですがサイズが合わなくなってボロボロになってしまったので「やっぱりマタニティ下着がいるね」と言えば「太ったから入らなくなったのか?限られた期間しか使わないのに専用の下着は勿体無いから安いスポーツブラみたいなのを買えば?」と言い出します。

離婚が過ぎりますが、周りから祝福されたばかりでこんな事で離婚を考えるのはまだ早いのかわからなくなってます。

でも毎日がストレスでお金の事ばかり考える生活に疲れました。

離婚を考えたり毎日ストレスが溜まるのはマタニティブルーなのか、ただのマタニティブルーならいずれこの気持ちも楽になるのか。

どこの家庭もこんな感じですか?

No.2453952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは専業主婦で家計はご主人が管理してるの?

No.2

どこの家庭もそんなんじゃないですよ、、

私の主人もお金にはキッチリしていて細かく神経質ですが
出産費用で足らないお金、また私のマタニティパンツ、ブラ、授乳服、
ベビーカーや、その他すべて主人の貯金から出してくれる予定です。

いま八ヶ月で、初期から履いてるマタニティ下着が毛玉だらけなのを
主人が見て、新しいパンティを買ってくれました。

周りの旦那さんも、こんな感じかも?
出産は任せた。お金くらい心配するな。そんな感じでした。

中には酷い旦那さんも聞くけれど

主さんの旦那さんは何も知らない無知な人という感じです。
全てを書き出し、何にどんな感じでお金がいるか?を書き出し
突きつけてやりましょうよ!

また、体がどのように変化するか?
それも本など渡すのもありかも?
胸は大きくなり、腹は突き出し、お腹周りはお腹がつき体つきは妊婦になると、普段の下着はなかなか疲れますよ。

No.3

>> 1 あなたは専業主婦で家計はご主人が管理してるの? そうです。

No.4

>> 2 どこの家庭もそんなんじゃないですよ、、 私の主人もお金にはキッチリしていて細かく神経質ですが 出産費用で足らないお金、また私のマタニ… レスありがとうございます。
優しい旦那さんで羨ましいです。

都合のいい時は必要な物があったら買い足せばいいからとか、妊娠や出産にかかるお金は必要な事だから心配するなと言うくせに数日したらネチネチ言われます。

妊娠・出産について本当に無知なんです。
少しは妊婦がどう変化していくのか調べてと言っても早朝から深夜まで仕事だからそんな時間がないと言います。
本を買って渡そうかと思いましたがネットで調べれるのに本を買うのが勿体無いと言われそうでやめました。

初期の頃に切迫流産だったのですが、たくさん説明してネットでも自分で検索して調べてと言ってやっと理解したくらいです。

やっぱりマタニティ下着はいりますよね。

なんだか普段から思いやりに欠けてるんですよね。
体調が悪いと言えば心配してゆっくり寝ててと言うのに次の言葉が「で、今日の夕飯は何?」と言えてしまうような人なんです。

だから下着の必要性を説明してもなかなかわかってくれません。

長々と愚痴すみません。

No.5

旦那の精神的な苦労が不足しているため、そのようなことになります。

No.6

主さんに貯金はないの?
彼は主さんが必要とするだけのお金を用意できる貯金と収入があるのかな。

ちなみに私も専業主婦だけど、食費と雑費で3万円。月1回お給料日にもらってる。うちは高収入といわれる家庭だし、2人分の食費の割には多めにもらってる方だと思う。
その他に私はお小遣いも貰うけど、それも毎月決まった金額。ほとんど使わずに貯金してる。

もう検診もいくらかかるのか大体わかるだろうし、マタニティ用品揃える分を自分のお小遣いと考えて毎月いくらもらうか決めたらどう?
もちろん、使いきらずに5000円でもいいからいざという時のために少しずつ貯められる金額に設定するといいよ。
都度だと旦那さんもまたか…って思うし、使えるお金の上限決めておかないとザル勘定になるからね。
欲しいものあるなら安いスーパー巡って食費を削るとか、主さんも努力しなくちゃいけないよ。

No.7

妊娠して色々お金かかるから それをわかってないと思う!

喧嘩になるなら子供作らない 子供いたらずっとお金かかるから 喧嘩も増えるよ

子供つくる 養育費もかかるという事もわからず子供作ったの?って感じ

No.8

>> 6 主さんに貯金はないの? 彼は主さんが必要とするだけのお金を用意できる貯金と収入があるのかな。 ちなみに私も専業主婦だけど、食費と雑費… 貯金はあります。
でもいざという時の為のお金だから使わないという旦那との約束なのであってもないようなものです。

旦那も人並みの貯金と収入があります。

毎回食費や生活費に3万を月に何度か貰ってます。
お小遣いは2〜3万貰ってたけど子供が生まれたらお金がかかるから貯金に回したいと言われて無くなりました。

最初の頃はお給料を全部預かってましたが、私の遣り繰りが下手で貯金に回すお金が少ないから自分で管理すると旦那が言い出して今の状態です。

安いスーパー巡りをして食費は高くならないようにしてますが、無くなると使い過ぎだと言い出します。

No.9

>> 7 妊娠して色々お金かかるから それをわかってないと思う! 喧嘩になるなら子供作らない 子供いたらずっとお金かかるから 喧嘩も増えるよ … 交際中から妊娠前まで子供が生まれるとお金がかかる事を何度も話し合って妊娠に至ったのですが、旦那はそこまで深く考えてなかったのかもしれません。

子供が生まれたらお金がかかる事はわかってるみたいなのですが、妊娠期間にお金がかかるのは理解が出来ないみたいです。

とくに里帰り中にかかるお金は全く計算に入れてなかったようで、出産準備の金額しか頭にない感じです。

生まれるまでの私の実家での食費や生活費や病院代、生まれたら今度はそれにプラスして赤ちゃんのオムツやミルクにお金がかかるという事が抜けてます。

No.10

>> 5 旦那の精神的な苦労が不足しているため、そのようなことになります。 精神的な苦労ですか?

No.11

生活費食費に数回三万円もらうと書いてますが、それはどこまでふくまれるの?食費と雑費で三万を数回もらうとしたら使いすぎかなと思いますが?

No.12

>> 11 どこまで含まれてると言われると難しいです。

食費以外は日用品から旦那が仕事でいる物とか頼まれても全部その中です。
ペットの餌代や病院代も、食事とは別の旦那の晩酌する時の肴もその中です。

No.13

実家なら食費はタダ、母乳(出て当たり前と誤解)タダ、病院代はあとから返ってくるからタダみたいな試算だと思う。

No.14

>> 13 そうですよね。
私も旦那はそういう計算をしてるんだと思います。

でもいくら実家でも数ヶ月お世話になるなら少しくらいは家にお金を入れる気持ちがあってもいいのにと思ってしまいます。
すごく細かく言えば、トイレに行けば水道代がかかるし、お風呂に入ればガス代がかかるし、髪を乾かせば電気代がかかるし、微々たる金額でも食事代も合わせて数ヶ月の分で計算したらそれなりにお金もかかるのに。

私の両親がお金は受け取らないと思いますが、そのくらいの気持ちは持っててほしいと思ってしまいます。

母乳が出なかったらミルク代もかかると言いましたがどこまで理解できてるのかわかりません。

No.15

お金をかけるべきって思ってる部分が旦那さんと違うんじゃないかなあ。
これから子どもにお金かかるからこそ、旦那さんは財布の紐を固くしめてるわけだよね。
産むときだけじゃなく、成長していけばどんどんお金がかかる。
今、やりすぎってくらい節約すべきタイミングなんじゃない?
レス読んでたら、子どもにどれだけお金かかるかわかってないのは主さんの方かなって感じてしまった。
ご自分でもやりくりが上手くないことは自覚してるようだけど、腐らせてしまう食材や嗜好品が多くないか家計簿つけて確認した方がいいと思う。
晩酌用のお酒とかシャンプーとか、そういうの込みで月3万だよ。それでも贅沢できてると思う。
いま3万で足りないなら、なくなった時に貰うんじゃなく5万とか7万とか、1ヶ月もつ金額にしなよ。
毎月いくら何に使ったか把握してる?お小遣いなくなったぶん、そこから化粧品買ったりしていない?
ペットの病院代は毎月じゃないだろうから、そういう急な出費の時だけ領収書渡してお金もらったらいいと思う。

No.16

>> 15 旦那から無駄遣いが多いと言われてから家計簿を付けて見せても見ようとしません。

食材を腐らせた事は今のところありません。
化粧品は母親の親族が化粧品会社なので無料で貰ってます。
ペットの病院代は私が妊娠してからペットの体調が崩れたので今のところは毎月です。

最初の頃はまとめて生活費を貰ってたけど、どのくらいで無くなるかわからないから都度渡しの3万がいいと旦那が言い出しました。

今回、家計の遣り繰りの事で揉めてるんじゃなくて、妊娠中の準備費用や里帰り中の費用や出産後の費用で揉めてます。

妊娠中にかかるお金の考え方が旦那と違いすぎるんでしょうね。

No.17

主さんと同じく里帰り出産です。

実家の生活費なりは自分の貯蓄から出すか、実家に生活費いくらか出すんだよと調べて見せてあげては?

そんなんだと出産一時金がオーバーしただけでも大変そうですね(^^;

マタニティー用品なりはいちいち請求しないで自分で勝手にかってますし、理解してほしいって方が難しいかと思います。

No.18

出産準備の用品はレシートでもとっといて後で請求するなりできないんですか?

それとも里帰りする前に一緒に買いそろえるとか。

妊婦検診も母子手帳もらったときの無料チケットをあとから市役所などで請求したらいいですし、わざわざ旦那さん通さなくても自身で処理した方がめんどうでなくてよいのでは?

No.19

うちもケチです(笑)

ただ、里帰り出産の時は、実家に渡す様の生活費はくれましたが…

旦那が家計管理しているのも同じ。
ひどい時だと、料理しているだけで、後ろに立たれ「まだ料理終わらないのか。ガス代がかかる」と言われました。

最近はあまりうるさく言われなくなりましたが、息が詰まりますよね…

No.20

結婚して一番苦労する事ってお金の価値観の違いなんですよね~。旦那さん、元々倹約型なのか悪く言えば出し渋るタイプか?いずれにしても出産費用なり検診なり何なりと費用はかかります。だのに主さんの貯金から出す?いや、主さんだけの事じゃないからそこは妥協要らないでしょ?ちゃんと協力して頂かないと..家計は旦那さんが握ってるなら厳しいかも?旦那さんが握ってると大抵うまくいきませんから..掛かった分だけ報告しろ!みたいに。俺の金主義者なら特にね?五万六万で足りるわけなくない?そんなにあれもこれも不満なら何故結婚したんでしょうね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧