ただいま12週34才妊婦です。 この度遠距離恋愛で1年半付き合った5才下の彼氏…

回答4 + お礼1 HIT数 1133 あ+ あ-

2017/04/04 10:33(更新日時)

ただいま12週34才妊婦です。
この度遠距離恋愛で1年半付き合った5才下の彼氏と授かり婚する事になりました。私は仕事では役職もあり、今後彼の地元で暮らしますが他支店に勤務可能なら出産後復帰する予定です。
ですが、、彼氏の収入の低さと上昇志向の無さに入籍を悩んでおります、、
私はバツイチ(今回が初の妊娠です)なので、授かりでもしなければもう一回結婚すると考える勇気も無かったと思います。産まないという選択肢もありません。彼もとても喜んでくれています。
ただ、彼はお金に対してとても無頓着で、夢みがちな性格。妊娠出産そこから本番の育児に貯蓄、生活費にいくらお金がかかるのかなど全く知らないのに、月に20〜25万あれば一生それで十分。という独自の考えを持っています。人並みに浪費もします。そして今は転職したばかりで手取り11〜13万円程度です。
転職したばかりでも本人にやりがいや上昇志向があれば尊敬できますし応援できますし良いのですが、彼は私が働き続ける事には大賛成で、むしろ主夫になりたいと言っています。
私もそんなに収入はよくありませんのでとても主夫はさせてあげられません。
所謂悪い意味で草食系な彼氏で、出世するタイプとは思わないのですが私と赤ちゃんの事を1番に考えてくれる優しい人です。
前回の結婚の時に当時の旦那の借金に苦しめられた経験から、お金に対して現実的すぎるのかもしれません。
再婚ですし、子供もいるのでもう失敗出来ないとも思っています。
悩めば悩むほど、最低だと思いながらもシングルマザーという選択肢もチラつきます。
私自身未熟で覚悟が必要ですが、それが苦労するが結婚する覚悟なのか、シングルマザーとしてそれ以上に苦労する事なのか分からなくなってきました。
低収入、上昇志向の無い彼氏と授かり再婚(結婚)された方いらっしゃいましたら助言をお願いします。

No.2453965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本題から逸れますが、

主さんは役職もある地位なら、暫くは事実婚状態にして、氏(姓)の変更をしない状態でも良いような気がしました。

No.2

てか、なにげに、、、

主さんの地元に住んだ方が良いんじゃないの?

≫今後彼の地元で暮らしますが

≫主夫になりたいと言っています。

No.3

シングルもアリだと思いますが、主さんの稼ぎに加え毎月11〜13万プラスになると思ったら、そんな彼氏でも居た方が良いのではないかと思います。
母子手当は毎月11万は貰えませんしね。

No.4

子供を産むのなら、まずは彼が逃げないように籍を入れましょう。そして彼に主さんの地元で仕事を見つけてもらう。

仕事がまともに続かない彼なら主さんが仕事を失うのはリスクが高すぎるし、退職してしまったら育休手当ももらえなくなってしまいます。そんな彼でも月20〜25万稼ぐ気があるならいた方がマシです。

母子家庭は大変です。金銭面もそうですけど…子供と2人きりで頼れる人がいないと、いつも気が張った状態で精神的にもキツイと思いますよ。

No.5

皆様貴重なご意見ありがとうございます。
お礼が一括になります事ご容赦下さい。

彼にもきちんと確認しましたが、私の地元が田舎の為、そこで住む気はないそうです。私自身今は転勤で、地元や彼の地元とも関係の無い場所に住んでおります。
母子家庭は大変ですよね、、、彼自身が上昇志向は無いですが、何とかする(なる?)から私は赤ちゃんの事だけ考えて。と言ってくれています。その矛盾や具体性の無さが不安になるときちんと伝え、もう一度彼と話し合ってみようと思います。
シングルマザーか言われた様に事実婚か、覚悟して結婚するのか、きちんと考えます。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧