地方国立大で医療を学ぶものです。大学生活も後半になりましたが、私はどうしても医学…

回答3 + お礼3 HIT数 397 あ+ あ-

2017/04/06 16:50(更新日時)

地方国立大で医療を学ぶものです。大学生活も後半になりましたが、私はどうしても医学が好きになれません。高校生の頃何も夢がなく、将来困らなそうだからという理由でなんとなく医学部にきてしまったことをとても後悔しています。現在夢があり、それは理学部でないと叶わないものです。今からでも理学部に入り、様々な研究をしたいと考えています。そこで、医療分野の勉強しかやってこなかったものが数学やら理科やらの高度な知識が必要であろう他大学の理学系大学院へ進学することは可能なのでしょうか?

タグ

No.2454798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能だと思います。
ですが、例えば、自分が行ってた大学の場合、院に進学する人は、研究テーマを院でも継続できるように与えられていて、担当教員からマンツーマンで指導されます。
ですから、他学部からだと、ついて行くのが厳しいし、かなり差がある状態から始めなくてはなりませんし、授業も訳が分からない状態になるのではないでしょうか。
研究したいっていうのは、どれぐらいしたいのでしょうか?
もし、高校生が○○の研究したいから、理学部に進むっていうレベルでいくのであれば、今の道を捨てるのはあまりにももったいない気がします。
おせっかいかもしれませんけれど、国立大学の医学部っていったら、医者の中でも超エリートですから、それを捨てるのはあまりにもね。。。
ご両親ともよく相談なさってください。

No.2

できます。

ただ、せっかくなので医師免は取った方が良いです。

担当教員との相性もありますが、「あんなに憧れたのに、意外に理学部も向かない気がするな。」と思う可能性もあり、年齢が上がって、理学部卒で就職があるかどうか…。

別に、絶対臨床に進まなければいけない、という訳でもないし、研究分野で働いても良いわけです。

これから何があるかわからない国です。与えられた環境で、取れる免許は取っておくべきだと思います。

No.3

丁寧な回答ありがとうございます。おっしゃる通りです。その道の知識が何一つないわけですから、わけがわからないところへ放り出される感覚になりそうですよね。基礎知識もないのにいきなり研究だなんて無理な話ですよね、、
でも諦められません。研究者を将来の職業にしたいほどの気持ちで理学部へ行きたいと思っています。
ただあなた様の話や、医学部から理学部院などの実例を聞いたことが無いことから、できると言い切れる自信がありません。
今の大学を卒業して資格をもらい、新たに他大学を受け直し1年生からまたやっていこうかと考えますが、どうでしょうか?
(両親は自由放任なので大丈夫です。)

No.4

>> 2 できます。 ただ、せっかくなので医師免は取った方が良いです。 担当教員との相性もありますが、「あんなに憧れたのに、意外に理学部も向かない… 回答ありがとうございます。とれる免許は取らないと損なので、取っていこうと思います。

No.5

今の大学を卒業するのは賛成ですが、1から大学を入り直すのは、それは時間がもったいない気がします。
博士まで行くとなると、その頃には30とかになっちゃいますし、年齢面を考えると、研究者としての選択の幅も狭くなります。
そこまでの意気込みであれば、ハンディを覚悟で院に進学した方が良いとは個人的に思います。
良い先生の元で学べるように、良く調べて、研究室を選べば、きちんと育成してもらえるかと思います。
そのためには、せっかく今国立大学に通ってますし、今いる大学の、主さんが希望する専門分野に近い学部や学科を実際に訪れて、先生に相談されてはどうでしょうか。
主さんが目指すべき方達だと思うので、交流して話を聞くというのは、主さんにとって、かなりプラスになる事なのではないでしょうか。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
確かにそうですよね。有限な時間を無駄にしてしまう気がします。いい歳になってくると研究者としての選択の幅が狭くなるとは、具体的にはどういったことですか?もし研究者の方や、それに詳しい方なのでしたら院のシステムや実態、実際に他大学他学部から入ってきた生徒がいればその生徒はそれなりにやっていけてるのかなども、詳しくお聞きしたいのですが。。
自分で研究室などに足を運び、先生に相談してみるのも大切だと思いました。もっとよく調べ直します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧