親友の婚約をインスタで知りました。 仲良くしているグループ内のカップルだっ…

回答7 + お礼7 HIT数 1122 あ+ あ-

2017/04/08 10:10(更新日時)

親友の婚約をインスタで知りました。

仲良くしているグループ内のカップルだったので、結婚式を挙げる時はスピーチとか受付とか何かしらやるものだと思っていました(苦笑)
なので投稿を見た瞬間、祝福する気持ちより先に残念な気持ちになりました。
まさか不特定多数の人が見れるインスタで婚約を知るなんて…。
所詮この程度の関係だったのかと。

嬉しい気持ちも報告したい気持ちも分かりますが、結婚は大切な話だと思うので個別に報告してほしかったです。

近々親友と会う予定があるのですが、素直に祝福出来る気分ではありません。
かと言って正直な気持ちを伝えるのも親友の幸せに水を差すようで気が引けてしまいます。
気持ちに蓋をして笑顔で祝福するべきでしょうか?

No.2455233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし、相手もあなたを「親友だよ!」と言っているなら

お互いに「親友」というものの捉え方が少し違うような気がします…。

No.2

親友ではないのでは?会うときに婚約の話しをしらばくれて会ってみればよいかと。スピーチも受付も頼まれなけりゃやらないでよいと。

No.3

主様には個別に直接報告したかったんじゃないですか?

インスタには、喜びを載せたくて報告というより勢いもあるし。

No.4

心が狭いよ お相手は親友とは思っていないけど貴女は思ってる訳ですよね。それでしたら心から喜んで下さい祝福して上げて下さい
祝辞を頼まれたら
断らないでするべきじゃないのかな?

No.5

後から連絡がくるかもしれないし、連絡がなくとも次に会ったときの態度でまたこちらの対応も考えていくほうがいいのかなと思います。今は静観。

No.6

>> 1 もし、相手もあなたを「親友だよ!」と言っているなら お互いに「親友」というものの捉え方が少し違うような気がします…。 確かに価値観の違いを感じる事はありました。
こんなところでも違っていたのですね…。
少しスッキリしました。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 親友ではないのでは?会うときに婚約の話しをしらばくれて会ってみればよいかと。スピーチも受付も頼まれなけりゃやらないでよいと。 一方的に親友だと思っていたなら辛いですね…。
自分から婚約の話を持ち出す勇気は無いので待ってみようと思います。
ただの友人ならスピーチも受付も頼まれないと思うので、もし頼まれたら喜んで引き受けようと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 主様には個別に直接報告したかったんじゃないですか? インスタには、喜びを載せたくて報告というより勢いもあるし。 ありがとうございます。
そうだったら嬉しいです。

No.9

>> 4 心が狭いよ お相手は親友とは思っていないけど貴女は思ってる訳ですよね。それでしたら心から喜んで下さい祝福して上げて下さい 祝辞を頼まれたら… この件で自分の心の狭さは痛感しています。
ですが、今手放しで喜ぶのは難しそうです。
せめて結婚式までには心からお祝い出来るようになっていたいです。
ストレートなご指摘ありがとうございました。

No.10

>> 5 後から連絡がくるかもしれないし、連絡がなくとも次に会ったときの態度でまたこちらの対応も考えていくほうがいいのかなと思います。今は静観。 そうですね、婚約を知ってから1週間以上連絡が来ていないのでモヤモヤしていました。
私も少し落ち着こうと思います。
ありがとうございます。

No.11

単純に、直接会って報告したいんじゃないですか?
親友だからこそ。

私はSNSはしませんが、親友にはちゃんと直接会って報告しましたよ。
メールも電話も、大切な友達だからこそ、何か違う気がして。

つい勢いでつぶやいちゃったんでしょうね。
おめでたいことに水を刺さず、
「もー!なかなか連絡くれないから、先にインスタで知っちゃったじゃん!真っ先におめでとうって言いたかったのにー!」
…くらいの先制パンチをお見舞いして、笑って許してあげて欲しいな。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
色々考えすぎてたなと思います。
親友からの言葉を待ちたいところですが、先制パンチもいいですね!

No.13

皆様のおかげで自分を客観視できました。
投稿して改めて自分の気持ちの整理もできました。

SNSで婚約を知らされたのが初めてだったので驚きました。
喧嘩の仲裁に入ることもあったので、2人を支えてるという驕りがありました。
だから祝福する気持ちより悲しい気持ちの方が強くなったのだと思います。
それと、彼氏は一生懸命計画を練ってプロポーズしたはずなのに、それを数個のタグで説明しちゃうのも納得いきませんでした。
そんなに軽いものなのかと。
タグで大体のことが分かってしまったので、直接会った時にあれこれ聞く楽しみが減った気もして…。
独身の僻みですがイラッとする一文もあり、やけになってしまいました(苦笑)

ですが、親友の「とにかく嬉しかった!」という気持ちの方が大切だと思えるようになりました。
ちゃんと祝福出来そうです!
タグでは分からないところまで聞いてやります!

皆様ありがとうございました!

No.14

主さんの気持ち、わかります

もうネットやSNSの、この現代・時代で、連絡が手軽になり、致し方ないのかもしれません

先方がSNSでつぶやいたことで知ってしまったとのことですが、大切なことなので、できれば郵送連絡してもらいたかったですね、その友人には。

式では、役割・係の有無に関係なく祝福してあげて下さいませ

私はSNSは全くしてなく、メールのみですが、大事なことほど、手書きの手紙で伝えることにしています
だから年賀については絶対メールでやり取りしません
数年前、約二、三年間、年賀の返事がメールで来て、嫌な気分になりました
来ないよりマシかもしれないけど、ただ「ありがとねー」だけ。
もうその人には年賀出してません
1月上旬はメール機能を一時休止してます

これは私の価値観なので、人に強制できませんが、人との連絡がもっぱらメールになっている今、少しでも大切なことほど手書きの手紙を書いていきたいですね

横レス失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧