家庭内別居中(3年ほど)の夫が離婚調停申請した様で 昨日、私にも通知が来ました…
家庭内別居中(3年ほど)の夫が離婚調停申請した様で
昨日、私にも通知が来ました。
家庭内別居とは言え同居に
子供たちも(高2中1)居ます。
(子供たちも離婚の話が出てるのは知っています。夫婦で子供に伝え考えさせる事で一致していたので。)
これから
家でどう過ごせば良いのでしょうか…
今よりも更に気まずいし
完全他人な気がしますし
何だか表現つかない心境です。
平日は時間が合わないので
顔会わさずに済みますが
休日はもう顔すら見たくないです。
子供2人は母親の私を選んでくれてます。
私も離婚する意向です。
経験談やアドバイス宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1日も早く、出て行くなり出て行かせるなりしない限り、子供が困惑し戸惑うだけ。
三年もの間、子供に伝書鳩のような事ばかりさせる関係で、お互い離婚に合意なら、なぜ別居をまずしないのか、
大人の都合優先な証。
どちらについて行くか未成年に問う前に、
お母さんはどこに暮らし、あなた達の学校からは何分で通える。
お父さんは、どこに暮らしあなた達の学校からは何分で通える。
それぞれ部屋数は〇〇、など最低限、子供がベストな方を選べる提示の仕方くらいしたら?
ただでさえ、不仲でどっちにつくの?なんて漠然と聞くのは戸惑うだけ。
三年ですよ、三年あって何してたんだとしか思えない。
その様な書類が届くと、やはり残念ですね。
子供さん取っては、両方、親ですし、
夫婦が仲が悪いのは、子供達にとっても辛い毎日になってしまいます。
旦那さん、自分で育てる気がないのですね。
少しでも、責任を持ってもらう為には、顔も見たくないでしょうが、穏やかに接することかもしれませんね。お子さんにも協力してもらい、お帰り、お休みなさい、おはようとか、好物を作って差し入れるとかですかね。
子供達にとっては、大切な親でいてもらうと、将来何かあったりしたら、力になって貰い易いと思います。
お子さんの結婚式だって、一緒に出たりした方が、子供には良いかもしれませんよね。
離婚するにしても、良い条件を相手が示してくれると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧