小学高学年の男の子を持つ母です。 今、1人の女の子と仲良くしていて、その子と良…

回答3 + お礼3 HIT数 376 あ+ あ-

2017/04/09 15:00(更新日時)

小学高学年の男の子を持つ母です。
今、1人の女の子と仲良くしていて、その子と良く遊ぶようになりました。その女の子は可愛い子だし良い子だから、私もその子が好きです。なので良く我が家にも入れていたりもします。もちろん私が在宅しているとき限定です。
ただ、この女の子の家庭が少し複雑で、母子家庭で、お母さんも夜中に仕事だったりするので、色々複雑なんだなと思っていましたが、特にそれはそれぞれの事情があるから仕方ないなと理解しています。しかし、朝も昼も御飯を食べていなかったり、髪もボサボサだったりするので、御飯を息子の分とついでにその子の分を作って食べさせたりもします。髪もたまに綺麗に整えてあげたりもします。
それが嬉しかったのか、私と息子の誕生日はまだ先なのに、玄関にプレゼントと手紙が置いてありました。
ただ、そのプレゼントも中身を見たら、買ったものではなく、家にあったであろう物が入ってました。
明らかに家にあった物とわかる物です。
それ見て、何だか心から喜べない私がいました。
その子に逆に気を遣わせてしまったのかなと。
最近その子が誕生日だったのでプレゼントをあげたり、いらなくなった可愛いノートがあったので何気にいらないからあげるー!とあげたりしましたが、そのお礼の言葉も手紙に書いてくれていました。
その気持ちは嬉しいです。嬉しいですが、逆に気を遣わせてしまってるなら可哀想な事をしてるなと今、少し悩んでます。
お母さんとは一度挨拶はしましたが、それ以降はお会いするこのとがないです。
今後も息子とは仲良くしてもらいたいし、私もその子が可愛いので、もう気を遣わないでね、と言うべきか、言うと逆に悲しむかなとか、
どーしたらいいのかなと思っています。
宜しくお願い致します。

No.2456092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かプレゼント買うお金はないけど、お誕生日に何かあげたい、
けなげでいいお嬢さんですね、可愛がりたくなる気持ちがわかります。
でも、無理していそうなのってそれだけですよね?
だったら、気づかないふりしてあげる方がいいと思います。
きっと本人も、買ってないプレゼントってことを気にしているので、
やっぱりあれじゃ駄目だったんだって思ってしまうかもしれません。
お手紙は、女の子は書くのが好きですから、
あまり負担ではないかと気にしなくていいと思います。
貰うだけって、向こうだって施しみたいで嫌だと思います。
出来るだけ対等でいたいから、お手紙やプレゼントを用意したのでは?
スレ主さんが優しくしてくれることを嬉しいと思っているのは確かだと思います。
ですが、少々、深入りし過ぎていないかな、とも感じます。
お子さんと性別も違いますし、トラブルにだけはお気を付け下さい。

No.2

そんなに難しく考えずに、普通に喜んであげれば良いのではないかなと思いますけどね。
相手は小学生だろ。
余計な事を考えすぎると、かえって裏目に結果がでてしまうかもしれないし。

No.3

「気を遣わないでね」って言ってもいいと思いますよ。

「私がしたくてしてるだけだから」って。

身なり等はどうであれ、その子自身とってもいい子なんですね。

No.4

>> 1 何かプレゼント買うお金はないけど、お誕生日に何かあげたい、 けなげでいいお嬢さんですね、可愛がりたくなる気持ちがわかります。 でも、無理… ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

どこまでが深入りなのか、ちょっとまだよく分かっていないんですよね、私の周りは息子に良くしてくれるので、私も息子と仲良くしてくれる子には同じようにしてあげたいなと思っていて♡

私の中では小学生までかなぁとは思っています。
中学になるとそれ以上の感情が入ると年頃なので。

でも今回は手紙も2回目なので、私もその子に手紙を書いてありがとうと伝えました^_^

女の子は育てたことがないので、どうしたらいいかもわからないのですが、嬉しい気持ちにはお互い嘘はないので、今回は素直にありがとうと伝えようと思います^_^
ありがとうございます!

No.5

>> 2 そんなに難しく考えずに、普通に喜んであげれば良いのではないかなと思いますけどね。 相手は小学生だろ。 余計な事を考えすぎると、かえって裏… ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

女の子を育てたことがないので、わからなくて。
あまりやりすぎると女の子のお母さんも気を使うかなとか、いろいろ考えちゃいました。ありがとうございます!

No.6

>> 3 「気を遣わないでね」って言ってもいいと思いますよ。 「私がしたくてしてるだけだから」って。 身なり等はどうであれ、その子自身とっ… そうなんでしは╰(*´︶`*)╯♡
その子は本当素直で可愛くて。
身なりは私も少し気になりますが、私も美容の仕事をしているので、髪を編み込んだりして上げると喜んでくれます♡
女の子を育てたことがないので、女の子がいたらこんな感じかぁと私も楽しく髪を整えてます♡

今回は素直にありがとうと伝えようと、私も手紙を書きました^_^
やりたくてやってるから気を使わないでねと言ってみます^_^

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧