姉の事で悩みます。 姉の家庭は上手くいっておらず、夫婦間も仲が悪くたびたび、実…

回答5 + お礼5 HIT数 643 あ+ あ-

2017/04/14 19:14(更新日時)

姉の事で悩みます。
姉の家庭は上手くいっておらず、夫婦間も仲が悪くたびたび、実家に帰る始末です。姪は寂しいからか、反抗的になり、母親がいないので、たまに私が預かり面倒をみたりしていました。

私が結婚した時は喜びよりも、新婚旅行や式場、新居への嫉妬が入り混じっている様で姪も姉も嫌味の嵐でした。

今も新居の悪口をたまにきてはいいます。

気を使い、食べ物や貰い物など、なるべく渡したり、お金を快く貸したりする様にしていますが、そんな感じで、私の事は可愛くないんでしょうか?それとも仲がいいからあたってしまってるのだと解釈するべきなのでしょうか。

心が沈みます。

また、こういう場合、遺産わけをする時は私が少しでも身を引くべきなんでしょうか?
追伸今までに、すでに400万程は姉にわたっていて、私は0です。

No.2456405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は人が良すぎ。貰うもんはしっかり貰えばよいし、お金も貸しては駄目よ。自分の家庭の幸せの為には図々しいくらいでないといけない。バカにされちゃ駄目よ。堂々としてましょう。

No.2

姉妹の事は主さんの方が分かるんじゃないですかね。
嫌な思いしてるのならば、法律どうり半分
頂いても良いんじゃないですか。

No.3

主さんはあまりにも優し過ぎると思います。

悪いけどお姉さんはそんな主さんの破滅さえ

喜びそうな最低の人間じゃないのかな。

もっと自分の利益を守る発想を持ってほしいです。

No.4

ライバル意識。

そんなに気を使ってどうする?
気を使うのが、当たり前になるよ

お姉さんに。

機嫌とらないといけないような、姉妹なら、ほっといたらいい。

No.5

>> 1 貴方は人が良すぎ。貰うもんはしっかり貰えばよいし、お金も貸しては駄目よ。自分の家庭の幸せの為には図々しいくらいでないといけない。バカにされち… ありがとうございます。姉に対して多めにみてるのは多分親がいないからだと思います。一般的な意見きけてよかったです。

No.6

>> 2 姉妹の事は主さんの方が分かるんじゃないですかね。 嫌な思いしてるのならば、法律どうり半分 頂いても良いんじゃないですか。 ありがとうございます。それが、わからないんですよ。ただ姉も人がいいので、姉の場合はわけてあげるのだろうと思います。だから私に強くあたるのだと思います。

No.7

>> 3 主さんはあまりにも優し過ぎると思います。 悪いけどお姉さんはそんな主さんの破滅さえ 喜びそうな最低の人間じゃないのかな。 … 回答ありがとうございます。私の周りにいる人、なぜかみんな女の人はそういう態度なんです。なぜなのかさっぱりわかりません。

No.8

>> 4 ライバル意識。 そんなに気を使ってどうする? 気を使うのが、当たり前になるよ お姉さんに。 機嫌とらないといけないよ… 回答ありがとうございます。確かに、昔は気を使わず心っから言っていたあの頃が懐かしい。

私も気を使いたくないんです。でも気を使わないと、関係が悪くなりそうで怖くて。

No.9

お金のことだけはしっかりした方がいいですよ、書面にしてもいいですし、貰える物はしっかりもらって疎遠になってもいいですしね

No.10

>> 9 ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧