新入社員ですが会社で放置されてます。 入社一日目から放置されており、仕事内容も…

回答15 + お礼2 HIT数 5129 あ+ あ-

2017/04/14 20:49(更新日時)

新入社員ですが会社で放置されてます。
入社一日目から放置されており、仕事内容も会社の中の案内など何もありません。
それでは仕事にならないので仕事は毎朝聞きに行くのですが仕事以外のことを聞くのは躊躇ってしまいます。
会社の人には「聞きに来ないと教えないしこっちが教えるメリットは無いから嫌な顔すると思うけど新人だからと許されるうちに早く覚えてね」と言われ聞きに行くのも怖くなりました。
まだ入社して一週間で甘いと思われるかもしれませんが会社を辞めたくて仕方ありません。
他の会社でもそんな感じなのでしょうか。
それが当たり前なのか分からなくて相談させて貰いました。ご意見よろしくお願いします。

No.2456510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでも給料でるんだから、いいじゃん

No.2

私があなただったら、人事に相談する。
実際あなたは「辞めたくて仕方がない」とまで思っておいでのようなので、
そこまで話してしまってもいい。
一方、同じ課の先輩や上司には相談しない。

その理由は
おそらく先輩の言葉からして
あなたが辞めても、先輩に罰や減給などが下されることは無い。
一方あなたに構いすぎると何らかの損が発生する。
それは例えば
「自分の仕事時間を取られる」
「なし崩し的に教育係的な役目を周りから押し付けられる」
「仕事が増える」
などといった損だ。

一方で、あなたを雇うために何らかのコストは発生している。
新入社員を求人するのにもそれなりの金や労力はかかる。
それを負担しているのはおそらく人事部だ。

「あなたの所属している部としてはあなたに辞められても痛くないが、
人事部はせっかくの新人に一週間で辞められると責任問題になってしまい、痛い」

そういうわけで
私があなたなら人事部に相談し、放っておかれている現状を正直に話す。

No.3

当たり前じゃないです。
その会社がちょっとおかしいです。

普通は新入社員のことを1日目から放っておいたりしませんよ。
私も2さんの意見に同意で、私なら人事の人に話します。
総務の人たちも現場の全てを見れてるわけじゃないから、こういう現場の状況を知らないのかもしれません。
今のままでは、主さんがあまりにも可哀想です。
仕事をしに出社しているのに、放っておかれるなんて…
一人で抱えこまず、相談してみてください。
あと、1さんの言うことは気にしないでください。

No.4

>> 2 私があなただったら、人事に相談する。 実際あなたは「辞めたくて仕方がない」とまで思っておいでのようなので、 そこまで話してしまってもいい… 回答ありがとうございます。
2さんの意見ごもっともだなと思いました。
ただ、人事部がどこにあり誰かも分からないためもう少し会社の事把握してから相談してみたいと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 3 当たり前じゃないです。 その会社がちょっとおかしいです。 普通は新入社員のことを1日目から放っておいたりしませんよ。 私も2さんの… 回答ありがとうございます。
3さんに言われてやっぱり普通じゃないんだなと思いました。
ただ、人事部がどこにあり誰かも分からないためもう少し会社の事把握してから相談してみたいと思います。ありがとうございました。

No.6

涙の数だけ強くなれるよ
アスファルトに咲く花のように
見るものすべてに怯えないで
明日は来るよ君のために

がんばって

No.7

そういう所あるよ。

懇切丁寧に手取り足取り教えてくれるってそういうのの方がどっちかというと普通じゃない。
そうじゃない所も普通にあるものだよ。

”こうしなよ”ととりあえず指示は与えてもらってるよね。
「聞きに来ないと教えないしこっちが教えるメリットは無いから嫌な顔すると思うけど新人だからと許されるうちに早く覚えてね」それって”嫌な顔されて聞きにくいだろうけどそれでも聞きにこい”って事だよね。
まずはそれをしなよ。

そういう所では与えてくれるのを待ってても仕事くれなかったりするよ。

自分で仕事をゲットして行って自分で自分の居場所を作ってくんだよ。
待ってても仕事くれたりしないよ。そういうとこは。

”使えるやつ”か”使えないやつか”があるだけ。

聞きにくいままだと聞きにくいままだから”仕事以外の事も話をする機会を持って”仲良くなって聞きやすくなるように自分でしてくんだよ。そうしなきゃ自分の居場所を作れないよ。

その時は職場内をよく見て、”仕事が出来る人”の所へいく事。

気の弱そうな仕事が出来なそうな雑用ばっかしてる人の所にいくと同じような感じになって役に立たない雑用ばっかしてる人になっちゃうから、誰に教えてもらいにいくかを選ぶ事。そこは結構大事なとこだったりするよ。
新入社員だと何もわからないままだからきっとしんどいとは思うけど…
そこで苦労する経験があとでいろいろ役に立ってくから「メゲない。凹まない。諦めない」を合言葉にガツガツ仕事教えてもらいに行ったらいいんだよ。

慣れてきたら”こうすればいいんじゃね?”って思う事を提案してやってけばいい。
居場所を作ってくのは自分。頑張ってね。

上手く残る人はそれでも残ってくものだよ。

No.8

研修とかなかったの?研修が終わってからの初日ですか?研修も何もなく、本当の初日ですか?

まぁ、どちらにせよ嫌な顔されても分からなければ聞いた方がいいよ。俺なんかの時代は、営業でも見て覚えてたけど、今はそういった古臭いやり方はしないんでしょ?嫌な顔されても教えてくれるんだから、聞きなよ。

それに先輩や上司から進んで教えてもらう事より、自分から聞いた方の仕事の方が身につくよ。

No.9

いまは辛くても、その環境で仕事を覚えることができれば、どんな環境でもやっていけるようになります。

むしろ、自分を成長させてもらえるので、研修が充実した同級生よりもより多くの経験を積めます。
いますぐ辞めるのはいつでも出来ますが、ここで得られる経験はとても貴重な財産になりますよ。

No.10

いや、それは酷い会社ですね。「聞きに来ないと教えないしこっちが教えるメリットは無いから…」なんて不親切な会社はそうはないですよ。
いつか、そいつに何か頼まれたら、「あんたにそれをしてやるメリットがないから…」と邪険にしてやりましょう!
今はとにかく、「教えてくれないなら覚えねえよ!」ぐらいに開き直って頑張ってください。

No.11

嫌がられても臆したり面倒がらずにニコニコして聞きにいかないと“要らない子”になるよ。
みんな忙しくてちゃんと教えてくれる人がいないのを文句言ってても“教えてくれないからやらねー”とか言って強がっててもいいけどさ。
それで役立たずにされてしまうのは自分だしそれで稼ぎがなくなるのも自分で、また一から仕事探さないといけないのも自分だから損するのは自分だよ。

No.12

新人に優しくしないのは、育児放棄みたいなもんだよね…

No.13

腹が立ちました。
こっちが教えるメリットないって。なんだそれ。早く仕事を覚えてもらって、仕事が円滑にまわれば、会社の利益につながるし、給与にも関わってくること。
新人がいづれベテランになって新しい人をします。大切な人材です。

目先の自分のことしか考えられない嫌な社員ですね。社風がそうなら、辞める覚悟で偉い人にいうべきかな。

No.14

匿名12さん、
ゴモットモ❗凄い、分かりやすい説明&完結!

No.15

育児放棄と同じじゃないよ。何勘違いしてんだい?

雇う側(お金はらう側)と雇われる側(お金払ってもらう側)は親と子じゃない。
親子でもないし、血の繋がってないのに判るまで教えてくれる親切な学校の先生と生徒でもない。

”(先生が)教えてくれないなんてひどい”…なんだいその子供みたいな考え…
職場は学校じゃない。親切に判るまで出来るまで付き添って教えてくれるそんな先生なんていない。

職場からすれば仕事してくれる人にはそれに見合った金を払うし、頑張ろうとする奴は可愛がる。教える。でも仕事しない奴、できない奴、する気のない奴には高い金を払いたくないしやめてもらって結構なんだよ。そいつを選んで雇ったというのが間違いだったというだけ。同じ金で別の人を雇えばいいだけ。育ってくれるか育ってくれないかそいつ次第。
やる気があって積極的に聞きに来て育ってくれそうな人を可愛がるしそして大事にする。そうじゃない奴は可愛がらない。てかそんな気分にもならない。雇う側も先輩も人間なんだよ。
教えるメリットがないのはその先輩個人の話で会社がという話じゃないし先輩からしたら当然だよ。その分、自分の手を止めなきゃいけないんだから。

主は今”僕はやる気あります!””仕事できる様になりたい!”って見せるトコだろ?
そのやる気を見せて行きなよって話だよ。

ちっとも酷いとかじゃないよ?
だって自分たちもそうだろ?
始めたばかりだと言っても誰が美味しくもないレストランに行くんだよ。
不味かったら誰もいかない。そんな所に金を払って時間使ってやろうなんてお人よしな人はいない。
こうすればもっと良くなるよ?と手取り足とり教えてくれるバカ親切な人も世の中にはそうそういない。
せめて”もっと美味しくしたいんです””もっと仕事ができる様になりたいんです””なんでもいいからアドバイスください”という前向きな姿勢がある店ならまた行ってあげようかなとか、素人の意見でも何かアドバイスしてあげようかなって思う。
でも自分から動かないやる気もないまずいだけの店に誰がなんで行こうと思うんだよ。
なんで自分の貴重な金や時間を使ってそんな店に行こうと思う?
誰も行かないでしょ…

それと同じだよ。

主は今”私はやる気あります!””仕事できる様になりたい!”って見せるトコ。
臆さないで見せて行きなよって話だよ。

No.16

匿名7さん
貴方はデキル方‼デキル人からすると、そのような言葉出てきます。
中には、貴方と違う人、沢山います。貴方のような、強い強気な人は、だいたい想像つきます。
不器用な人や、ノロマの人、デキナイ奴だと、判断して、冷たくするタイプでは、ないですか?
わたしは、逆に、そのような人には、分かりやすく、「こうすれば、早くできますよ」と、アドバイスしたくなるタイプ。
見捨てることはしません。毎日会社に来てると、いうことは、ヤル気あるから来てるとおもいますけどね。ちょっと、デキナイ人の事も、分かってあげてください。

No.17

普通の会社というか普通の常識ある人間なら「嫌な顔をすると思うけど」「仕事を教えるメリットないから」とか萎縮させるようなこと入社1日目の人には言わないでしょ…
それは上司に言われたのですか?
普通とおっしゃってる人もいますが、管理職なら人材育成も仕事ですよ。採用した以上、メリットとかの問題ではありません。

とはいえ、勇気を出して「何かすることはありますか?」くらいは聞いてもよいかもしれませんね。

それでも本当に一切教えてもらえないなら、人事の方が分からなくても、同じ部署の話しやすそうな方にでも相談できないでしょうか?
もしかしたらその方のみが気難しくてハズレ上司だった…ということもあるかもしれません。

全社的に人を育てる気がないのであれば、在職しながら転職活動などもできますよ。

私も一社目ははハズレ上司で周りの先輩やお客さんに同情されながらたくさん助けてもらったことを思い出しました(笑)
せっかく入社したのに、変な方がいらっしゃって大変だと思いますが、強く生きてください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧