仕事を続けていく自信が無くなってきました。 去年の4月に4年ほど勤めていた…

回答2 + お礼0 HIT数 497 あ+ あ-

2017/04/17 19:51(更新日時)

仕事を続けていく自信が無くなってきました。

去年の4月に4年ほど勤めていた会社を辞めてから、今までの約一年間で二度転職をしました。
今月の1日から児童館で働いています。

それほど大変な仕事をしている訳でも無く、人間関係も悪くはない方だと思うのですが、まだ勤め始めてから何日もたっていないのに、ストレスで体調を崩し、左耳が聞こえなくなりました。
以前にも仕事のストレスで突発性難聴になった事があります。

四年ほど勤めていた会社以外、一年もしないで辞めていて、自分でも全く理解できないのですが、何故か前の様に頑張る事が出来ません。

前までは、しっかり者で物覚えも早いと言われる事が多かったのですが、最近は全く逆で、何をするにも自信が無く、すぐにストレスに負けてしまいます。

もう社会に出て働く事が出来ないのでは無いかとさえ思い、凄く恐くて、不安になって泣きそうになります。
こんな事ってあるのでしょうか。
私自身もどうして急に働くのが恐くなったのか分かりません。
同じような思いをした方や乗り越えた方、アドバイスなどありましたら教えて下さい。

No.2457761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありますよ
普通のことです

脳の機能は有限です
気力に満ちていれば一つの事柄に集中し、能力を開花させる事が可能です
その影響で「物覚えが良い状態」が生まれると言ってよいでしょう

一方、ストレス過多であれば集中が乱れますので脳は機能を分散させてしまい、本来の能力を発揮できなくなります

ちょうど練習ではうまく話せてたのに、緊張するとしどろもどろになったりするのと同じです
消防訓練も頭に慣れさせ、いざ火事の場面で慌てないようにするために実施していますし、同じ部署でも上司が営業成績に差が生まれるのも似た原理です

主さんが何にストレスを感じているかまでは分かりませんが、ストレスと人の能力に相関性がある事だけは確かです

もし4年勤めた会社をストレス起因で辞めたのだとすれば、その後遺症なのかもしれませんね

No.2

回答ありがとうございます!
精神的に弱くなってしまったのは事実だと思います。プライドが高いのかもしれません。そんな自分が嫌で仕方ないです。ここで負けるといつまでも変わらない気がするので粘り強く頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧