私は病院で看護助手として働いていますが一秒単位で動き回っています。そのなで高齢者…

回答10 + お礼2 HIT数 713 あ+ あ-

2017/04/16 13:10(更新日時)

私は病院で看護助手として働いていますが一秒単位で動き回っています。そのなで高齢者の方が多く外来をみていると井戸端会議のように毎日のようにかよわれている方が数人おりその中の一人がこなくなったようで【🌑🌑さん最近みかけないけどぐあいわるいのかな?】と話していてここは病院なのにと思ったりしました。あとお茶を配る際に【一杯しか飲まないお茶だからしっかりしたのを配ってほしい】など言われましたやはり高齢者の方はこの様なものなのでしょうか?

No.2458860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢だからなのか、そういう性格なのか。でも、そのような場面、病院なんかじゃ結構みるんじゃないかなぁと思います。
高齢の方は病院に行く回数も多いでしょうしね。

No.2

まあそんなものですよ。
一割ですもん、多くは。
お金なんてほとんどかからないし。
もちろん歳をとれば私たちには分からない不調があるのでしょうけどね。
それを差し引いても、こんなことくらいで毎日病院通うな!こちらは風邪でも行けなくて、耐えてる間に治っちゃうくらいじゃ!と思いますが、仕方ないです。
それで仕事もらってるわけだし、気にしてたらイライラして仕事出来なくなりますよ。

No.3

しかしですね仕事として割りきっていけない部分もあります!極端すぎます

No.4

高齢者の方がそういうものというのではなく…

”自分が忙しいから”といって”自分が忙しいのでそう思ってしまう”事に気づかずに、まるで来てくれている相手様の方が悪いように思ってしまう…

そのわざわざ来てくれているそのいわばお客側や患者側になる人の方を良くないと思ってしまう、そんなタチの良くない勘違いはまあよくある事ですよ。

「病院では」という話ではなくて「忙しいお店」でもおられますし「忙しい会社」でもおられますし「忙しい神社仏閣」とかでもそういう風に捉えてしまうスタッフさんはいますよね。

医者にかかる時は、出来ればあなたではない人に担当してもらいたいものです…
せめて患者側目線で物事を見てくれて患者側の理屈や感情を理解してくれる人に担当してもらいたいものですな…

No.5

厚生労働省にメールしてみてはいかがでしょうか。

No.6

私は、長年看護士をしております。
1秒単位?
看護助手のお仕事は、長くされているのですか?
高齢者の方がどうのと言うより、お仕事むかないのかな?
人相手のお仕事は、心にゆとりがなかったら厳しい気がします。
私も毎日、馬車馬のように働いてますがお仕事楽しいですよ。
常に優しさを忘れずにね!

No.7

6さんの言うように、主さんには看護助手が向いてない。

私は総合病院で看護助手をしていますが、患者様の事を偏った風に思ったことはありません。老若男女、関係ありません。

気持ちは態度や行動に案外出やすいです。自分では『相手にはわからないだろう』とたかをくくっても、わかってしまう人にはわかってしまうものなのです。

仕事を辞めたくないと考えているなら、気持ちの転換をしてください。仕事に集中して、元気良く業務をこなしてください。
患者様を大切に。

No.8

たしかに、井戸端会議ように喋ってますね。大して悪くもないのに気軽に病院に来る年寄りが多く、それが医療費を増加させ、病院が混雑する原因にもなっています。
総合病院に通うには個人の医院からの紹介状がないと負担額が多くなると決まりましたが、それだけじゃ効果はないようですね。切実な問題ですね。
ニュース番組や討論番組でも前々からテーマとして取り上げられてた問題ですね。それなのに、あなたの仕事への考え方がどうだとか書いてあなたを責めるようなレスの人がいるのか理解出来ませんね。

No.9

>やはり高齢者の方はこの様なものなのでしょうか?

そのようなものですよ。
ふとした疑問で思われた事だと思います。

>【🌑🌑さん最近みかけないけどぐあいわるいのかな?】と話していてここは病院なのにと思った

この話は面白い話ですよね。綾小路きみまろさんの漫談に出てきそうな話。
ただ実際はご老体の体は若い人の様にどこか一箇所だけ悪いというのではないんですよね…

高齢者の中には井戸端会議しに来てるだけに「見える人」はいます。
でも体が悪くない人は病院にはこない…毎日来られるのもその人には必要な理由があるから。
医者が”もう来なくていいよ”と言っても来ちゃう人いますが(笑
それはご老人には不安がつきものだから。

「ジジババが井戸端会議しに来てるじゃねーか!」という話は昔からありました。
「おかげで他の人間(若い世代が)が迷惑してる」と言う人もいます。
医療費が増大して財政を圧迫してるという事実もある。しかしそれは当然の事だったりします。

お年寄りと若い人だと当然お年寄りに不具合が多くなるもので、人口ピラミッドがもうピラミッドではなく逆三角形になっちゃっているのですから。
次々に新薬や治療法も生まれ薬も治療費も機材器具もどんどん高騰しています。
でもそれらはご老人のせいではないです。個々のご高齢者の方が悪いのではありません。ご高齢者そのものが悪いという事もない。彼らはむしろ今の便利な時代を作ってくれた人達。

来た先で随分と長く待たされて、ただ待つしかない、その無益な長い時間に不平不満は言わず、その代わりに毎日顔を合わす人と井戸端会議をしてる…それが正解なんですよね。

【一杯しか飲まないお茶だからしっかりしたのを配ってほしい】

これもご高齢者ならではのお話だと思います。飲まないと言うより”飲めない”ですよね。
思わず笑ってしまいます。面白いですよね。

ご老体の事をあまりご存知ないのかなという印象は否めませんが、働かれている内にいずれ判ってこられるかと思います。と言うより誰もがいずれ歳老いるのでいやでも判ってくると思います。
ご高齢者の方にはそういうものだと思って優しく接してあげるといいと思います。

No.10

>これもご高齢者ならではのお話だと思います。飲まないと言うより”飲めない”ですよね。
思わず笑ってしまいます。面白いですよね。

明日にはもうぽっくり逝って飲めないかもしれないので。。。

No.11

皆さん色々な意見をいただき自分自信勉強になりました。やはり相手の立場にたてないと難しい職のように思います。

No.12

何処の病院にも居るだ。
お年寄りの愚痴大会、嫁の悪口、息子の自慢話。孫の学力自慢話、ああだね。
美味しいお茶出してね。
お年寄りの病院評価てネットより怖いよ。
すぐに病院の悪口言いふらす。
気御付けてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧