お坊さん、霊柩車の運転手お布施、お車代もらって当たり前の顔します 、私はそれがい…

回答6 + お礼0 HIT数 826 あ+ あ-

2017/04/25 20:00(更新日時)

お坊さん、霊柩車の運転手お布施、お車代もらって当たり前の顔します 、私はそれがいやです。
少しはそんな心配しないで下さいとの言葉が欲しいです。
私の母が亡くなったあと会社に行ったら霊前頂きました。
私は受け取る前ちゃっかりするのが嫌でそんな心配しないでくださいと言いました。

No.2462664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はお坊さんも起業家してて
それが当たり前になってて
嫌なら坊さんを呼ばなければ良いんです。個人葬や家族葬で
呼ばない人も増えてて、
坊さんの氷河期じゃ~ないでしょうか。日本が葬式仏教になってから
坊さんが偉そうに振る舞うのは
当たり前になってます。
それをおかしいと言わなかった庶民にも問題あるかと。

No.2

それが仕事の報酬だから、貰うのは当たり前では?
坊主は、ボランティアや聖職者じゃないよ!

No.3

ん〜なんかわかる。
こっちはお金なくても大切な家族には成仏してほしいから無理にでも払うわけだもんね。
葬式にベンツで来られたときは「何か違うぞ。」っておもった笑
大切な人がいなくなって一番悲しい時にそれみてさらになんともいえない焦燥感。
ワガママかもしれないけど、金持ち坊っちゃんよりは苦労してる人にお経読んでもらいたいよね。有り難みが増えるというかなんというか…ただただ気持ち的になんだけどね。

No.4

坊さんはそれが無いと食べて行けないからでしょ。
坊主丸儲けです。
坊さんにお経をあげてもらって本当に成仏するのでしょうか?
目に見えないから、何とでも言えます。いい仕事です。

No.5

主さんのおっしゃりたいこともわからなくはありませんが、それをやってしまうとお寺の収入のほとんどが無くなってしまうかも。仕事だからしょうがないかな

No.6

主さんのお気持ちも分かるような気がしますが、ただ葬儀の際の心づけは習慣ですね。
ですから、当然な態度では無くそのお気持ちを厚く頂戴すれば宜しいかと思います。

それから、何と申しましょうか、お布施は御坊様へでは無くご本尊様へですよ。こちらからお願いして、わざわざおみ足をお運び頂いて、そんな心配しないで下さいは、ちょっと?

お坊様への感謝の気持ちなら、お布施の他に志でお包みしませんか?それは、お坊様へですが、それもそんなご心配はとは仰らずで、こちらの気持ちを厚くお汲み下さるかと思います。仏事はその内容から、特別なのでしょう。

主さんの御霊前を頂いて、そんな心配しないでくださいと言いました。も、申し訳ありませんと深い感謝を示して、謹んで頂戴しても同じですよね?要はその頂戴の仕方かと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧