生活費いれない夫の相談を見かけるが。自分も夫婦仲悪くなり、専業主婦の妻が家で威張…

回答59 + お礼22 HIT数 12853 あ+ あ-

2017/05/06 23:46(更新日時)

生活費いれない夫の相談を見かけるが。
自分も夫婦仲悪くなり、専業主婦の妻が家で威張り俺が苦労して稼いでる金を我が物の様に当然に好きに使うなんて腹が立って限界だった。
金を稼ぐのがどれだけ大変か何も分かってない。
だから分からせてやる為にも生活費入れなくしたんだ。
困ったら生活費下さいと頭下げて来るだろうしな。
それでも簡単には渡すつもりはない。
散々責めてやる。
妻が苦しむと今までの恨みが報われる。

妻には働けと散々言うが
子供が小さいからと一向に働きに出ない。
危機感もなく呆れる。子供喰わせる為に必死に動き出せないなんて。これだから駄目な奴だ。
お金無くて切羽詰まった妻が弁護士に相談して何かの調停する気らしい。
自分が負ける訳はないが、時間も金も馬鹿馬鹿しいし無駄だ。

生活費入れない男性、どんな理由やきっかけですか。

こんなの自分だけじゃないと思うから
他の人からも聞いてみたい。

主婦が多いみたいだが
男性からの返信希望。
主婦の批判はスルーしますんで。

No.2464576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚されるのも、時間の問題でしょうね、そんなんだと。

慰謝料とか養育費とかも、かなりがっちり取られる可能性が。

No.2

お子さんは何才ですか?
未満児を預けて働くとなると
保育料高いですよ
主の所得税で保育料が決まるわけだが、奥さんがパートに出たとしても保育料でパート代が消えてしまいます。
ちなみに我が家も旦那が生活費を全く入れませんでした。
住宅ローンから生命保険料、、、全て私の収入から出してましたが
アホらしくなって別居してます。
主さんは裁判起こされても負けないと仰いますが、生活費入れてないのだから勝ち目はありませんよ。

No.3

生活費を入れなくなる前に注意や警告はしなかったのですか?
離婚したくてしたことならいいですが離婚が本意でないなら、やり方はマズイと思いますよ。

No.4

お子が心配。

No.5

>> 3 生活費を入れなくなる前に注意や警告はしなかったのですか? 離婚したくてしたことならいいですが離婚が本意でないなら、やり方はマズイと思います… 妻が俺の金を好きに何年も使ってたんだから、警告なんて必要ないからしてない。
自分は離婚したいと妻に散々言ってる。
妻が世間の目、金、子供を気にして離婚しないと言ってる。

No.6

生活費入れないのは悪意の遺棄なので、調停は婚姻費用と慰謝料の請求でしょうね。
やっていいことと悪いことの区別もつかないのか。

No.7

主さんが給与管理して必要な生活費を渡すことも出来たはずなのにどうしてしなかったのですか?
そうしたら奥さんも生活に必要以外のものを好きに使うことは出来ないですよ。
お子さん小さいみたいですけどいつから離婚したいと奥さんに言ってたのですか?
奥さんが反省して頭下げたら許す気持ちはありますか?

No.8

※批判なのでスルーすればいい。

確かに、最近主みたいな男をこのサイトでちょいちょい見かける。

何かしらの精神異常か、人類の変異なんだろうなと思う。

生活費渡さん!離婚だ!までならまだ正常者の範囲内だけど、ジクジク苦しめて…仕返しして…ってマジ気味悪い。

No.9

もっと学んで頭よく動かないとマズイんじゃ。相手は弁護士付けたんですよね?お子さんに対する責任はあると思いますよ。

No.10

>> 7 主さんが給与管理して必要な生活費を渡すことも出来たはずなのにどうしてしなかったのですか? そうしたら奥さんも生活に必要以外のものを好きに使… 普通の夫婦仲なら金なんか気にならない。
頭下げようと無駄に使った俺の金は戻らないから許さないし
自分も返金の裁判して取り返す。

No.11

>> 9 もっと学んで頭よく動かないとマズイんじゃ。相手は弁護士付けたんですよね?お子さんに対する責任はあると思いますよ。 最低限の養育費は払うし、責任は果たす。
こんな妻に家庭捨てて
一人で自由に人生やり直す。

No.12

一人で人生やり直す。
でも、主さんは一人の前に父親なんだけど。
金金金か。子供に対する責任を金に換算すると、一人で自由に……なかなか出来ないと思う。

No.13

>> 12 こんな夫婦関係で育つ子供も可哀相だから、離婚は子供の為でもある。
今まで我慢したんだし。
子供にも嫌われ、俺は何も悪くないから。
悪い事、生意気な口聞いたら
怒鳴るのは当たり前。
毎回泣く妻と子供が悪い。

No.14

あ〜、何となく分かったかな。
主さん自身があまり御両親から愛情かけて育てて貰えなかったんじゃないかな。
何かと言うとお金で解決させられて来たみたいな。
奧さんは元々他人だから、感情の行き違いで切り捨てられるけど、子供って愛しい存在みたいに思えるけどその辺りが欠落してそう。
勝手な想像で申し訳無いけど。

No.15

>> 14 自分は立派な両親に愛情、お金の不自由もなく育てて貰った。
子供は可愛いが、休みの日に子供のタイミングに合わせて遊ぶのはイライラするから、自分の気が乗った時しか遊ばない。
俺だってゴロゴロしてゲームしたいから。
本心がそうな男は沢山いるだろ。

No.16

私も生活費入れてないけど妻は困ってないみたいです。
渡しても無造作に置いてます。
自分が使う分は安月給の私より両親から貰うから気にしないでと云ってす。

両親も孫にしてあげると思えば何とも思わない見たいです。
でも、ただで貰うのも辛い事も在ります。
給料は全て使えるけど、
負い目もあり何かと気を遣ってます。
タダより高いものは無いって云うけどその通りですね。

No.17

家族を養う義務があるのに放棄したら、主さん不利でしょう。

せめて子供が就学したら、働きに出ていかせればとか、幼稚園に通い始めたら短時間でも働けとか、、
幼稚園に行ってても短時間で働いていないのでしょうか?

まぁなんにしろ、家族を養う義務を放棄した主さんは不利かと。

自分勝手だし。
親に必要以上の愛情と称した甘やかしで育てられたから、休みの子供相手は自分勝手な考えでしか遊んであげられないのでしょうね。

そんな気分屋の元に生まれた子供が可哀想だ。

No.18

主さんの親の顔が見たいわ
だって、結婚したのは自分なのに文句ばかり反省なし!
それとも政略結婚とかだったの?
頭悪いとしか聞こえない
一生懸命に働いて愛する家族を養うのは義務です
あなたの親はそういう常識を教えなかったのだと思います
自分は、主さんの奥さんが早く別れられる事を祈ります
弁護士に相談できるくらいに常識あるから大丈夫ね

No.19

>> 17 家族を養う義務があるのに放棄したら、主さん不利でしょう。 せめて子供が就学したら、働きに出ていかせればとか、幼稚園に通い始めたら短時間… 子供は2才。保育園に入れて正社員で働くべき。幼稚園から短時間働いたってそれだけで生活出来ないんだから。
妻を楽させる為に働いてんじゃないし。

No.20

>> 18 主さんの親の顔が見たいわ だって、結婚したのは自分なのに文句ばかり反省なし! それとも政略結婚とかだったの? 頭悪いとしか聞こえない … 政略結婚なんかじゃないし。
妻は俺の人生を無駄にした奴だから
愛なんかない。
子供は可愛いが、こんな家庭から抜けて自分らしく生きる方を選ぶ。

No.21

お金を好きに使っているって、どういうふうに使っているの?

No.22

>> 21 毎月無計画に我慢節約しないで使ってたから全然金も貯まってなかったが。

No.23

俺の金って、主の金じゃなく、奥さんと主の金なのだよ。
子連れで会社で働けると思ってるわけ?
保育料知ってる?

No.24

結婚に不向きだな
確かに一人だと自由に金を使える

No.25

主さんの考えも分かるけど、扶養義務があるからね。妻だけじゃなく子供を食べさせられなくて困ると思う。
うちの旦那の口癖が節約しろ!なんだけど、旦那自体がかなりの大食い(笑)人の2倍は食べる。節約しろ!云々言ってるけど、お前が一番食べてるんだろって思う。
男って何にいくらかかるか全く把握してないからね。シャンプー、歯ブラシ、洗剤、食料品…家にあるもの全部、金を出して買った物なんだよね。調味料1つにしても無いと作れない料理もあるし。浪費だ、節約しろ!と言ってる男に限ってそういう事を全く分かってないヤツが多い。

No.26

>> 23 俺の金って、主の金じゃなく、奥さんと主の金なのだよ。 子連れで会社で働けると思ってるわけ? 保育料知ってる? 自分が働いて稼いだ金なのに
冗談じゃないよな。
こんな家庭しか作れない女なのに。
保育料高いから正社員で働けと妻には言ってる。

No.27

>> 24 結婚に不向きだな 確かに一人だと自由に金を使える 今はとにかく一人で自由に生きたい。
そのうち次ぎは失敗ない女選らんで
結婚するかな。

No.28

>> 25 主さんの考えも分かるけど、扶養義務があるからね。妻だけじゃなく子供を食べさせられなくて困ると思う。 うちの旦那の口癖が節約しろ!なんだけど… だから子供喰わせる為に必死に動いて働け、なんだよ。
大変さ知るために。今まで楽して忘れてるから。
金の大切さ分かれば、金の使い方も変わる。

No.29

出産育児がどれだけ大変なものかわかってないんですね…。泣く子供が悪いって台詞も最低。

こういう旦那がいるから産後鬱で自殺する女性が増えるんだよ…。

奥さん自殺しないと良いですけどね…。

No.30

>> 29 妻も子供も生意気だから悪い。
誰の金で生きてるか考えたら
そんな事は出来ないからな。
俺を敬うのが当たり前。
それが出来ない妻は失格だしただの寄生虫。

No.31

因みに散々好きに使ったとは何に使っていたのですか?
それによって変わると思います。

例えば奥さんが自分のランチに収入に見合わず、主さんには我慢させて高級レストランへ通ってたとか、ブランド物ばかり買い漁るだとか、
ギャンブル依存症でギャンブルにつぎこんでいるとか。

そのような理由ならば主さんの行為は仕方ないようにも思えます。
奥さんがいったい何に好きに使っていたのかを言わなければ答えようがないですよ。

No.32

>> 31 家計簿見たが、俺の収入に対して使い過ぎだからだ。
実際そこに使ったレシートがある訳じゃないし何に使ったかの証明もない。
妻の化粧品も良く変わったり増えてた。
無駄遣いばかりしてる。

No.33

大黒柱である夫に感謝もせず、威張り散らして好き勝手にお金を使う専業主婦。
私も専業主婦ですが、奥さん有り得ないです。
私は夫には感謝しか無いですけど。
そんな奥さんに批判レスが付かず、主さんが一方的に批判されてるのが驚きです。
確かに、「生活費を入れない」この事実だけを切り取れば経済的DVだし、主さんは不利です。
でも、そうなるに到った主さんの「気持ち」は私には分かります。
夫婦で感謝や思いやり、いたわりを無くしたら終わりだと思います。

No.34

>> 33 妻もあなたみたいな考えなら上手く行ってただろうと思う。

No.35

ふざけるな。
貴方1人で仕事しながら子供を育ててごらん。
奥さんがいるから仕事が出来るって分からないの、家政婦雇ってごらん。いくらかかると思ってる。家事労働は0円ではありません。

No.37

驚いちゃうね、、、

今どきの男ってこんなのが多くなってきてるの?  

世も末だね。

俺の金?  寄生虫?

働いて稼げ?     

自分の愛する子どもを四六時中面倒見てくれて、家事もしてくれてる妻に感謝はないの?

遣り繰り下手なら、食費いくらまでとか夫婦で予算をしっかり決めて生活費渡せばいいだけ。

こんな男らしさの欠片もない夫が増えてきた日にゃ離婚も増えるわけだ。

恥を知りなさい。
主は一家の大黒柱であり父親なんですよ。

No.38

>> 36 削除された回答 そう思う。
自分の質問に共感増えてるし
世の中、本心は自分と同じ男性はやはり沢山居る。

No.39

わたしは子供が10か月の時から働いているけど、この先もし病気とか不登校とかの問題が出てきたら、仕事は辞めて家庭のことに専念したい。そんなときは養ってくれますか?

No.40

>> 37 驚いちゃうね、、、 今どきの男ってこんなのが多くなってきてるの?   世も末だね。 俺の金?  寄生虫? 働いて稼げ… うちのは帰りたくない家にしたから
失格だ。
勝手に働かず専業してんだし
可愛い子供と居れて世話して
俺が居る時だけ忙しい振りして
俺が出勤したら、ゴロゴロ子供放置でだらだらしてるに決まってる。
なのに感謝しろだと?

No.41

>> 39 わたしは子供が10か月の時から働いているけど、この先もし病気とか不登校とかの問題が出てきたら、仕事は辞めて家庭のことに専念したい。そんなとき… さぁ、相手次第だな。
不器用でもか弱く可愛い女なら
養うだろう。

No.42

追記ですが、
夫婦は合わせ鏡です。  

妻が主を敬わず、威張った態度が先なのか、主が妻への理解や協力、労りや感謝の気持ちが欠落してたのが先か。

いづれにしても、夫婦は愛しあって結婚したはず。

互いに思いやりがないと破綻します。

まだ2才の子を保育園に出さなくても三才からで普通でしょう。

No.43

>> 42 今まで楽したんだから
三才とか言ってたら取り返しつかない。
さっさと自立して離婚して金返して欲しいから。

No.44

金まで返せってか?

主、男としてのプライドはないの?

主がか弱くて可愛い女性を求めるように、女性も男らしい夫を求めます。

離婚になったらお子さんが成人するまで養育費払ってくださいよ。

それが最低限の男としてのプライドです。逃げないでくださいね。

No.45

そっかぁ!
感性がお子ちゃまなんだ。
金に不自由無くワガママに育ててもらっちゃったから、自己チュ〜なんだね。
お子ちゃまがその資質も皆無なのに親になっちゃった。
なるほど!

No.46

>> 44 金まで返せってか? 主、男としてのプライドはないの? 主がか弱くて可愛い女性を求めるように、女性も男らしい夫を求めます。 … 養育費は払う。返金は当たり前。
男のプライド?
あんな女にどう思われても良いし。

No.47

奥さん子供を放置しているんですか?
何か確証でも?

No.48

主、思ったより漢だった。

失礼しました。

ついでに返金なんてセコイこと言わないで、一からやり直そう!!

No.49

主の稼ぎは主のもの。

結婚している以上、愚嫁とは相互扶助の義務があるのみ。

夫婦なら寄生するのではなく、お互い助け合って生きるんだよ。

主だけが苦労して嫁は呑気に贅沢してたら不平等。

No.50

まぁ、そこまでになったら離婚にはなるでしょうね。

が、前妻に子ありのバツイチおじさんだと、多分、条件的には今の奥さんより悪い条件の人としか結婚出来ない可能性が高いですよ。
養育費支払ってる男性って時点で敬遠、妻両親からの理解も得られないかと。
次はバツイチ女性とか、子持ちとか、年増とかしか相手にされず、

あの時離婚せずに最低限の生活費渡して貯金は自分で管理すれば済む話だったとかにならないよう、
頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧