もうすぐ結婚する婚約中の女♀です。 日本で挙式はしません。海外で(台湾)挙式を…
もうすぐ結婚する婚約中の女♀です。
日本で挙式はしません。海外で(台湾)挙式をして、海外で(台湾)結婚生活の予定です。
少々気難しいスレです。※不快な方は読まない方が良いです。
私の親が私(娘)の為に紹介してくれた婚約相手です。(現在進行中)
私はバツ1子供は元旦那が引き取り育てています。(現在元旦那が子供を育てている為、親権は勿論元旦那)
私の母親はインドネシア国籍で父親は日本人。私(娘)はハーフです。婚約相手は台湾人です。
海外で結婚生活した方に質問したいのですが、日本が恋しいとか有りますか?
後、日本ではない海外での結婚生活で気を付けなければならない事柄は有りますか?出来ればお教え頂きたいです。
17/05/02 21:58 追記
親からの紹介でも有り、少し不安とかあるんですけど。後悔が残るとしたら(私.25歳)、(自立性ないから親から紹介され結婚.)甘えている等色々、困った質問ですが。お許し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
まだ、25歳なら当然子供は幼児。
母として、ある程度子供が自立できる年齢まで関わる、そばでサポートし見守る気がある母親なら海外移住などまずあり得ない。
幼児の親権を渡す時点で身を切る思いなはずが、短期間でよく知らない相手と次の結婚。
自立できないなら男に喰わしてもらえと厄介払いで親に紹介されたんでしょうね。
子供は4歳です。何故当然幼児と分かるのかな?謎。
では本題です。
海外に逃げて男漁りする暇もなく、仕事に明け暮れる生活でした。
子供は二度と作らないで。とありますが、私自身二度中絶経験有り(元旦那の子供)勘違いしないで下さい。
男好きな方は相談しないとでも?
男居たら人生、破滅するんですか?
あの失礼ですが批判する方は
来ない事前提に私は
スレ立ててます。
真剣に私のスレを読む方々に対して、申し分無いです。
すみません。
本題から外れたレスが多いですねw
私は海外生活の経験がないので,回答する資格はないかもしれませんが,思いつくまま書いてみます(経験談のみ聞きたいのあれば無視してください。)。
>日本が恋しいとか有りますか?
当然あると思います。日本国内にいたって,実家が恋しくなることがあります。
生活習慣,言葉,法律,宗教・・なにもかも違いますので,日本に帰ってホッとしたいと思うことは当然あると思います。
ただし,次第に慣れてくることでしょう。
>日本ではない海外での結婚生活で気を付けなければならない事柄は有りますか?
生活習慣,宗教,法律などなにもかも違いますので,気を付けるべき点は多々あるはずです。
もちろん日本ほど治安が安定しているわけじゃないので,被害に遭わないよう注意しなければなりません。
また,台湾においては,あなたは外国人として扱われるということです。
台湾において外国人として生活するための各種手続も整理する必要があると思います。
私の嫁の友達が台湾に嫁いでるよ。その子は留学してきてた人との恋愛結婚だけどね。
とても上手く行ってる。
私も学生の頃に初めて行って台湾と仕事してた事がしばらくあり何十回も行って割と知ってるけど台湾はとてもいい国だよ。気の強い人も多いけど基本優しい人が多い。
日本の様に潔癖なくらい変に神経質でもなくて南国でおおらかでいい国。
日本がなくしたいい所を未だちゃんと持ってる国。
例えば…人間らしさ(人間臭さ)があって寛容さがちゃんと寛容さとして残ってたりもするの。
生活しやすいと思うよ。
女の人がよく働くし、どっちかというと女性の立場や力が強い。
男の人は女性には優しい人が多く尻にひかれる人が多い。香港人みたいに大げさで裏表ある感じでもなく自然だし、どぎつくて雑な中国人とも違う。朝鮮韓国とは全く違う。何かあった時にもちゃんと話が通じる。これ一番大事だったりする。
外国人と結婚するなら台湾の人は一番おすすめで、台湾は一番日本人には住みやすい国の一つだと思うよ。
ある程度歴史は聞いたり学んだりして知ってると思うけれど元々は中国で指導的立場にあった人たち(知識人や文化人など立場の高い人たち)が、文化大革命で迫害を受けたためにこぞって避難してできた国で、その中華系の人とこれまた元々のどかな暮らしをしてた台湾原住民と混ざり合った国。その子供や孫達であり知識レベルも高くて小学生に英語で道を尋ねても英語でちゃんと教えてくれる。また、戦中戦後も日本ととても深いつながりがあって日本人ととても上手く分かり合えて互いが安心できて好意的に受け止め合える関係で、日本文化のいい所をこれまた好意的に受け入れてくれた根っからの親日文化の国なんだよ。
日本と同じ資源がなく貿易で成り立ってる国でそれ故に外国人と接する機会が多く、他文化や異なる価値観に対しての寛容さもある感じ。
価値観や文化の違いは多少はあるだろうけれど、それも全然許せる範囲のものだと個人的には思う。
料理も美味しいし果物も美味しい。
ただ唯一結婚式の時に出される酒で炊く米だけは美味しいとは言えない記憶がある…
みんな美味い美味いって食うんだけどね…
もちろん人による所があって色んな人がいるから旦那さんにもよるしそのご家庭にもよるし、そこだけはなんとも言えない。けれど、台湾人と台湾で暮らすってのは決して悪い選択じゃないと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧