私は、昨年本厄だった41歳の夫です。 妻の不倫が原因で、情緒不安定になり辛…

回答8 + お礼3 HIT数 2854 あ+ あ-

2017/05/05 19:56(更新日時)

私は、昨年本厄だった41歳の夫です。

妻の不倫が原因で、情緒不安定になり辛い日々を過ごしています。
もし、同じ経験をお持ちの方が居たら、アドバイスをお願いします。

結婚して、現在20年目になり子供も3人居ます。
1年前に、妻が若い男と不倫している事が分かり、妻を問い詰めました。
不倫を認めた妻から、その際言われたのは、浮気相手と別れるなら、子供を捨てる事になっても、離婚すると言われました。
浮気した理由を聞くと、数年前に仕事を失い、失意のどん底で自暴自棄になった私を、好きでいるのが苦しくて、耐えられず嫌いになり、他に好きな相手が出来たとの事でした。

1年前は、私にも悪い所が有ったと、離婚は思い留まりました。
結局、妻は私に1度も謝る事なく半年ほど経過した頃、私との仲も日々キスをしたり、日常的に体のスキンシップや、たまにセックスもしてましたが、先月、前回とは別の浮気相手が居ることが発覚。

話し合った結果、一度は離婚すると決心したのですが…。
今回は、私との仲も良い状態での浮気で、納得がいかずに問い詰めたのですが、結局、最初の浮気相手への未練が断ち切れずに、妻も情緒不安定になり、そんな時に少し優しくしてくれた相手と、浮気してしまったとの事でした。

正直、辛くて堪りませんでしたが、それでも妻への愛は消すことが出来ず、妻に1番の望みを聞きました。
妻の答えは、前回の相手は15も歳下で、私が一緒に居て良い相手じゃ無いと分かってるけど、友達として普通に話したり、line出来れば満足との事でした。

私は、その望みを叶える事にしました。
前回の相手とは、話を付けた際に色々と話し合い、妻に対する本気の気持ちと、その上で家族と居ることが、妻の1番の幸せと身を引いていたので、私から事情を説明して、友達として仲直りさせました。
今現在は、3人でカラオケや飲みに行ったりしてます。

前回の相手との仲直りにより、今回の相手には即、妻が別れを告げて、自分から私の見てる前で、lineをブロックしたり、履歴を消しました。
更に、今までの私に対する非礼や、裏切りを改めて謝罪して、初めて許しを乞われました。

とても辛い1年でしたが、恐らくやっとやり直す、スタートラインに立てたのだと、思っています。

ところが、この1年が余りにも辛く更に、妻に騙され続けた事で、些細な事で嫌な思い出が、フラッシュバックで蘇り、楽しいはずの日常なのに鬱っぽくなって、気持ちが落ち込んでしまいます。

今、自分がどうすべきかは分かっているつもりです。
ただ、この苦しみを和らげる良い方法があれば、アドバイスをお願いします。

ちなみに、子供たちも何かを、感じ取っているとは思いますが、昨年の浮気発覚後に、20キロダイエットして更に、25年間吸っていたタバコをやめた、ストレスで私がおかしいと、誤魔化してはいますが。

17/05/05 13:43 追記
少しだけ夫婦関係を追加します。
元々は凄い、亭主関白で良く妻を悲しませてました。
私は浮気した事は有りませんが、常に上から目線で接していました。暴力は一切有りません。
今は、家事の9割を私が行ってますが、以前まで私は一切してませんでした。
自暴自棄になった際に、私が自殺を真剣に考えたのが、妻には耐えられなかった様です。

No.2467214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、我慢し過ぎて精神不安定になってるんですよね。ご主人が困ってる時に一緒に乗り越えないで、子供捨てるとか問題すり替えられたと思います。2度もあり得ない。どうして友達と認めるの。本当の自分の気持ちじゃないでしょ。離婚なら慰謝料払って子供連れて出て行け!ぐらい言えば少しはすっきりしたのかも。でも主さんは奥さんを愛してるんですよね。診療内で受診されたらどうですか。

No.2

このままでは、貴方は倒れます。
今に至るような
過去に大きな過ちがありましたか?

No.4

>> 2 このままでは、貴方は倒れます。 今に至るような 過去に大きな過ちがありましたか? ご回答、ありがとうございます😊

追加で記載した、自暴自棄になった際に真剣に、自殺を考えた事。
子供を増やす事に関して、夫婦でちゃんと話し合わず、最後の出産後に4回も、子供を堕させてしまった事。
妻を幸せにすると言う、目的を見失い辛い思いばかりさせてきた事。

全て、自分が悪いと思ってます😓

No.5

>> 1 主さん、我慢し過ぎて精神不安定になってるんですよね。ご主人が困ってる時に一緒に乗り越えないで、子供捨てるとか問題すり替えられたと思います。2… ご回答、ありがとうございます😊

私も何度も、出て行けと言おうかと考えましたが、結局、言えませんでした。

私が自殺を考えていた頃、恐らく妻は今の自分と同じか、それ以上の苦しみだったと思うと、一方的に責めることは出来ませんでした😔

No.6

スレだけを読むと奥さんがアバズレで酷い人だと思ったけど、No.4のお礼を読むと主さんが最低の人なんですね。

どうして避妊しないのか?何ならパイプカットでもしていれば良かったでしょう?

大事にして来なかった結果が今なんだから、このまま仲良く暮らすのも良くないですか?

今でちょうどいいのかもしれませんよ、主さんも開き直って気持ちを楽にして下さい

No.7

なぜあなたが自殺を? なぜ四人子どもを? 生まないのに避妊しないのですか? 命どう思ってるのですか? 赤ちゃん可哀想(泣)

No.8

確かに私が最低だったと思います。
私は、沢山子供が欲しかったので、基本的に避妊してませんでした。
1回目、2回目の時は、妻も今回は産みたくないから、堕ろさせてと頼まれ、泣く泣く諦めました。
その次の時、妻の本音として子供を、これ以上育てる自信が無いと言われ、その後は避妊しましたが、それでも出来てしまい、その後はレスになりました。
数年前の事です😔

No.9

いや…

貴方は性的なことや、その他でも奥様に相当なことをやってきませんでしたか?

何か、とても人様には言えないようなことを奥様にやってきた結果が今に至るような気がしてならないのが貴方にもわかっているので、浮気相手と三人でカラオケとか、行くのですよね。

奥様はもう自由にさせてあげて、貴方も苦しいでしょうが、マイナスからやり直すしかないと思います。

かろうじて、犯罪者になったわけではないですから、堂々と生きれるよう今後は生まれ変わって行くことしかないと思います。
全て違っていましたらすみません。

No.10

何が相当な事なのか、分かりませんが、結果的に何回も堕ろさせてしまった事と、自暴自棄になり生家のローンなどで、生命保険に頼ろうと自殺を考えた事は、心の底から後悔してますが、それ以外は後ろめたい事は何一つ有りませんよ。

正直、自分が悪いかどうかより、悪いと思わなければ現状を、気持ち的に処理できないので、冷静に自分で判断は出来ないですけどね。

今思えば、自暴自棄になった時に、私は精神的におかしかったと思います。

No.11

関係者は、すべて過去世からの縁ある再来だと感じました。
しかし、あとは主さんの好きな選択をすればいいと思いました。

不肖、私は様々な人生相談に乗らせて頂く立場であったりではありますが、相談相手の異性からは、身体的な誘惑には一度も負けたことはございません。
それを鑑みますと、一度ご家庭を維持される決心をかためておきながら、すべては異性肉体欲に勝てなかった言い訳に過ぎないと感じてしまいます。

主さんが信じる道を素直に進めば良いのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧