友達の悩みです。 結婚している友達Aさんですが、子供や旦那さんとうまくいっ…
友達の悩みです。
結婚している友達Aさんですが、子供や旦那さんとうまくいっていません。
子供は3歳の男の子ですが、2歳までAさんは蹴ったり殴ったり虐待をしたそうで、私はそれを聞き驚き説教をしました。
毎日メールでもう1人の友達Bさんと私はAさん説教をしてます。毎日体型を旦那さんに言われたり、子供から嫌がられおばさんと言われているそうで。姑とも嫌味を言われたりするそうで。子供は旦那に似ているとか。
Aさんは子供がまだ赤ちゃんの時、1人残して何処かへ行ってしまって旦那さんを心配させたことがあります。旦那さんや子供がそうするのは当たり前と説教をしてますが、Aさんは旦那さんや子供に愛されていないと言います。子供を可愛がっても嫌がられたり。
Aさんは精神が安定していないようで病院に行ってます。旦那さんも結婚する前からAさんが私たちと遊んだ時、Aさんを車で送り迎えしたり、Aさんが子供を育てなくても1人で育てたりしてました。一緒にAさんとAさんの旦那さん、子供と遊びに行っても旦那さんだけ子供を大事にしてました。
旦那さんはもうAさんを構わないと言ったそうで、Aさんは旦那さんや子供に必要ない、死にたいと言います。
私とBさんは説教を毎日してますがAさんは変わりません。旦那さんや子供の話をしても途中でAさんは話を変えたり、不倫しようとしたり…もうどうしていいかわかりません。メールきても返事したり無視したりしてます。BさんはイライラしてAさんに怒ってます。
私とBさんは独身です。私はAさんの子供と遊んだ時懐かれました。子供は可愛らしいです。
17/05/05 22:31 追記
Aさんから毎日グループのラインに旦那さんや子供のこと書かれます。楽しい話をしていても。私たちから話を切り出したりはしません。それに子供を大事にしないのは考えられません。旦那さんも子供を大事にしていなくて呆れてます。
17/05/05 22:53 追記
虐待したこともあるし相談された時、子供に今嫌がられても大事にしたり、愛情注いだり時間がかかるかもしれないけど子供は心底嫌いじゃないからと私やBさんは言います。でもAさんはずっと子供に好かれないと言われます。旦那さんに大事にされないと。旦那さんはAさんを大事にしていたように思います。迎えにきたり。Aさんとも楽しい話をしますが旦那さんと話し合いした方がいいと言ってもダメです。
新しい回答の受付は終了しました
は?
毎日メールで説教??
主さんもBさんも、何か勘違いしてない?
Aさんは、現況を変えたいと主さんやBさんに相談をもちかけていたわけ?
本人が変えたいと思ってんじゃなければ、何の意味もないよ?
主さんも、あなたの思い通りに物事が進む訳じゃないんだから、Aさんが気に入らないなら離れれば?
子供に好かれないのは子供に対して虐待していたこともあると思うし、自業自得なところもあるんじゃないかと思います。
主さんやBさんから毎日説教されるのは嫌だと思いますよ。
旦那さんとのこと、子供とのことはAさん家族でちゃんと話すべきですね。
それでも本当に友達なの?まともに付き合ったこともないくらいなのに、説教するって何様。
虐待はもちろんダメだけど、説教するのではなく話を聞いてあげるべきでしょう。何の経験もない独身の二人でお友達を追いつめてるだけですよ。
いつもあんなに友達自慢してるくせになにやってるんだかね…
Aさんの子供は、Aさんにおばさんあっち行け、旦那さんもAさんが一緒に寝ようとすると近寄るな、子供は俺の子だ、Aさんが私の子と言うと産んだだけじゃないかと私がAさんの家に泊まりに行った時会話をしていました。私がいる中で言っていたのは不思議でしたが。子供もAさんと遊ぼうと思い近づいても行きたくない幼稚園に明日行くよと言っていたり。あまり構わなかったり。旦那さんは子供が好きなものを作りながら可愛がったり、買い物も旦那さんが行ったり、食事も旦那さんが用意したりしてました。遊ぶ時、あまりにも友達は子供と遊びませんし、子供も1人で遊んでいたので私が怪獣ごっこしたり、くすぐったりしたらすごく喜んでくれて、私に懐いてくれてました。子供も楽しいことが好きなのかなと。腰に乗ってきたり顔にボール投げてきたり、掃除ので攻撃してきたりしましたが楽しく遊びました。旦那さんは注意したりしてましたが、子供が楽しそうだったのかわたしと遊ぶように言いました。Aさんはそれを見てまた遊びに来てねと言いました。子供はゴミにゴミをちゃんと捨てたりしてますし、花を摘む時心配したりいい子にそだってます。Aさんは人の気持ちがわからないと本人から言われました。病院でも薬貰ったりしてます。精神はわたしより不安だと思います。気にしたり、人と比べたりわたしも同じ部分はあります。虐待したこともありますし少しずつでも優しくしたり、ママになってあげたりした方がいい、子供は心底は嫌ってないからと言います。Aさんは子供に優しくしても、あっち行けおばさんと言われたり、パパがいいと言われるようで死にたいと言います。旦那さんも痩せてる時は太ってと言われたり、薬で太ったらデブと言われたり。姑さんはAさんに子供は息子に似てると言って、Aさんが子供産んだ時、Aさんよりも先に子供抱っこしたりしてAさんは姑さんを表ではよく見せて心では恨んでいます。恨む気持ちはわかります。でも子供や旦那さんの気持ちもわかります。誰かの味方とかなりたいんじゃなく、どうすればいいアドバイスできるのかわかりません。子供の気持ちや旦那さんの気持ちを伝えても変わるわけじゃありませんし…不倫しようとしていましたしその時はとめました。共感してもいいものじゃないと、共感するとこはしてます。本当の友達とはよくわかりません。虐待も許されることじゃないと思いますし。
その話が本当ならAさんが一番可哀想ですが…ろくでもない旦那さんと姑さんで。旦那さんはいろいろ間違ってますよ。主さんが旦那さんのどこを見て大事にしてると感じるのか分かりません。
そこで主さんが子供さんになつかれたとかで仲良く遊んで追い討ちかけてるとしか思えません。嫁姑ってやっぱり複雑なんですよ。何も分からない主さんはちょっと距離おいたほうが良いと思います。
お友達に大変だね、でも虐待や不倫はダメだと思うよくらいでアドバイス等はしないことです。お友達だと思うなら味方でいてあげてほしい。
主さんはまわりの皆から責められて卑屈になったりしませんか?逆ギレよくしてるじゃないですか。
話を聞いてお友達を笑顔にしてあげることが大事だと思うんだけどな。そうすれば子供さんにたいして変わってくるんじゃないかなと思います。
Aさんの家に行って、私まで子供と遊ばず暗くいたら、子供は1人で遊んでいましたし笑顔はなかったです。遊んであげたり子供に楽しんでほしいからやりました。結婚するということは、子供がいれば子供の責任はあります。もし自分勝手でいたいなら、結婚してはいけないと思います。子供が犠牲になるから。Aさんは姑さんに言われることは共感します。言われるのは私もきついと思うので。でも子供や旦那さんの気持ちも考えてあげてほしいです。家族ですから。子供も正直なんだと思います。私も母親が同じならば子供のようにします。子供は都合良くありません。意思があります。旦那さんは優しい人だと思います。中には暴力振るう人や不倫する人もいるので。子供とは虐待もあり、なかなかよくなるのは難しいです。Aさんは子供に懐いてほしいようですが、子供は虐待され、1人置いてかれたりされ殺しそうにもなりトラウマにもなっているので。
主さんの言ってることも間違いではないとは思います。
でも主さんは何も経験してませんよね。経験してるから偉いとかではありませんが、主さんは妻でも嫁でも母でもなく子供目線でしか考えられてないんですよ。
Aさんのことではなく、悪いことだけ考えて話してませんか?だからこそAさんには伝わらないんだと思います。
それと、子供さんがお母さんをおばさんと呼ぶことですが、旦那さんか姑さんが言ってるのを真似してるんだと思います。3歳の子が何もなくそんなふうに言うはずないです。
もう少しAさん側の目線でも考えてみてあげてください。
友達だから、友達が好きだから友達の気持ちもわかりますが、やっぱり子供にひどいことをする親はいいとは思いません。結婚していても子供にひどいことをする親は羨ましいとも思いません。やっぱり子供には笑っていてほしいです。楽しんでいる子供はとても可愛いと思います。独身だから、経験ないから、意味ないからとか言われるかもしれませんが。でも子供や動物が楽しむのは嬉しいです。その気持ちは忘れたくありません。既婚者が気になってその気があるか言われた時やめてよかった、相手に悪く思われみんなから悪者のように笑われましたがその人には子供がいて悲しませていたかもしれないので。既婚者は別の人と浮気していたようですが。独身でも子供の気持ちは考えてあげたいです。子供にひどいことしたら後悔します。正義の味方なんかじゃありませんし完璧じゃありませんが人に悪く言われようとそうしたいです。子供などに気にされなくても。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧