旦那と私は30代半ば、付き合って10年、結婚して5年で4歳の娘がおります。 付…
旦那と私は30代半ば、付き合って10年、結婚して5年で4歳の娘がおります。
付き合っていた頃、旦那は私の行きたい場所、やりたいことに何でも付き合ってくれて、穏やかでとにかく優しい人だと思って結婚しました。お喋りではなかったですが、私の話に相槌してくれてそこから話を広げてそれなりに楽しい会話をしていました。
ですが実際は、自分で何か考えて行動するのが面倒なだけの、究極の面倒くさがりなだけでした。使った食器を片付けない、ゴミを机に置く、自分の着替えを用意できない(もちろん娘の世話は何1つできない)、服をソファーに脱ぎ捨て私が洗濯しない限りずっと着続ける、箸の持ち方が変、食事は無言でスマホ見ながら3分ぐらいで完食。私との会話も面倒らしく、今では話かけてもスマホ見ながらで生返事か、無視です。娘が「遊んでー」と言ってもスマホ見ながら片手間にテキトーです。
以前スマホを注意したら、それがすごくストレスだったようで、数ヶ月後に「話聞いてる?」と言ったらものすごく不貞腐れ、それから上記のようにどんどん事態が悪化していきました。
もちろん旦那が自分から外出や旅行を提案することもなく、休みの日放っておけば一日中寝てるかスマホいじりか1人でパチンコに行くかで、家族の思い出が少なすぎると思って私が旅行を計画しますが(しかも、それまで何回も行っていた温泉、果物狩り、遊園地、私の実家へ帰省は、ある日「本当は苦手、俺抜きで行って」と言われました)、移動の車内でも無言、外食中ですらスマホ、外出先で娘と遊んでいても「トイレ」「タバコ」と言って30分ぐらいいなくなる(スマホいじってる)ことがしばしば、帰宅すれば「疲れたから放っておけ」オーラを放ち、私だって運転代わってるしこれから洗濯して食事作って娘をお風呂に入れて歯磨きして寝かさないとならないのにってイライラしてしまいます。
私なりに、無駄な話はしない、土日のどちらかは必ず1人にさせる、夜も1人にするために帰宅前に娘を寝かせる、家族で外出の時は遅めに出かけて早めに帰るようにしたり、運転を代わったり、不意にいなくなっても電話したり嫌味を言わないようにしています。
私から話しかけなければ絶対に会話がないし、私が提案しなければ家族で外出もないのですが、これが旦那の理想の家族なのかと疑問です。というか、こんな夫婦、もう破綻していますよね?
ずっと前に、何かで喧嘩して、翌日に一応仲直りしましたが、私が冗談ぽく「離婚したら家事どうするの?」と聞いたら「母親に来てもらう。娘の世話もしてもらう」と返ってきましたが、それが旦那の本当の理想なのかも、と思えてきました。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦それぞれの形がありますので、会話がなくても気持ちが通じ合っていればいいと私は思ってますが、実際にそうなるとお辛いと思います。
私の妹の旦那にとても似ています。私や私の旦那、子供達には凄く外面はいいです。ですので、私が妹夫婦旅行や外出、イベントなどを提案し誘います。
そんなに1人がいいなら1人で生きていきなよ
と、捨て台詞を吐いて出ていきましょう。
それで変わらなかったら離婚確定ですね。
一緒にいる意味が1個もみあたらないです。
後、何十年もそれを続けられるのですか?(*_*)
何て自分勝手なんでしょうか。
口にせずともそう思ってる男は多いのかも知れませんが。
要するに妻子、父親と言う立場より
自分が大事って事ですよね。
可愛い子供(産む苦しみも育児もろくにせず)に気楽な母親に孫見させて、親孝行、好き放題だなんて。
はぁ~…
そんなの家族じゃないですよね。
うちの夫もそうだけど…
こんな無責任で自己中な父親が増えたのですかね…
もう放っておいて、娘さんとの生活楽しんだら?
家では子ども達が小さい時はまさしくそうでした。
朝から晩までパチンコ三昧。
たまに出かけても、帰るとすぐパチンコ。
そんなだから、子ども達はパパには一切懐かず、何するにも先ずは私と一緒!
ざまあみろですよ。
今は天罰下って、小さい時の思い出を他所の人と話しをしても、話しに入っていけず、自分だけつまらなそうに、適当に相槌うってますよ。
そうなるんです。
この話しを旦那さんに話してみたら?
旦那さんにまともに付き合ってもらえなかったら悲しいと思うよ。
ただ旦那さんの気持ちも判んないでもないんだよなあ。
主さんには何かヒントと思って旦那側の意見書くから気を悪くしたりしないで欲しいんだけど、正直言って面倒だしつまんないんだよね。
旦那さんは究極の面倒くさがりと言うより”がんばろうと思った時にはがんばれる人”って事なんだよ。
主さんを手に入れたかった時は頑張れた人なんだよ。
自分の食器は片付けない後片付けができないとか、そういうのは癖もあり元々面倒くさがりはなかなかしない。そこは主の言う通りなんだけど、でもがんばる時には頑張れる人なんだよ。
でも実際一緒に暮らすとさすがにいつも頑張るなんてできなくなってくる。
平日のほとんどを過ごす職場で頑張ってたら尚更休日や家ではグータラもしたいよね…
じゃあ家でグータラできるかというと、家で求められる立場役割が主さんの様に明確にあると家でもそれなりの事を求められる、としたら…その内やっぱりもうやってられねーわーってなる。
仕事場では立場役割上やっぱり手は抜けない。となると休日や家ではね。
ちっちゃい子の相手や奥さんの相手なんてお客さんや上司相手にするよりは楽なんだけどつまんないししんどい。
そこで”そんな事言ったら私は毎日子の面倒見てるのに!”って怒っちゃうと何もならないからとりあえずは後まで読んでもらえたらって思うんだけど、そういう環境にいながらやってくれる人はやってくれたりする。
その人達はじゃあ疲れないのか面倒じゃないのかといえば面倒だし疲れるんだよ。でもやってくれるのはその代わりに得られるものがあるからなんだよ。
実際見てないから判んないんだけどさ…
主さんの旦那さんを見てる目って”減点方式”で見てない?
”こうしてくれて当然だ””これくらいはしてくれて普通だ”というものから減点して見てしまってない? ちゃんと旦那さんに栄養あげてる?
言葉の栄養、嬉しさの栄養、満足や充足感の栄養って奴。
俺一回離婚して再婚したんだけど、前の奥さんは減点方式で足らない所ばっか目を向けて不満しか出てこなかった。だからか主の旦那と同じ様にヤッテラレネー旦那になってた。
でも再婚した今妻は全くやらないをゼロとして逆に加点方式で何かやったらすごく褒めるってかすごく感謝してくれるんだよ。栄養をくれる。俺それで驚くほど変われたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧