現在高校1年の女です。家出したいと思っています。 私の親は離婚していて父親に引…

回答10 + お礼3 HIT数 1715 あ+ あ-

2017/05/08 02:07(更新日時)

現在高校1年の女です。家出したいと思っています。
私の親は離婚していて父親に引き取られ、今は祖母の家で暮らしています。

父は隣の家に住んでいて基本顔を合わせません。癇癪持ちで暴力的な所があります。

祖母は基本優しいのですが、心配性で過干渉です。その事に対して注意すると『もう直ぐ死ぬのだから』と話を聞いてもらえません。また女より男が偉いと思っています。

兄はゲームばかりしています。声も最近聞いていません。父親に似て癇癪持ちで、何か不愉快な事があると殴ったり物を投げて来ます。

叔母はその日の気分によって態度が変わります。何か相談したくても口論になり最終的に暴言をはかれます。『私の子供じゃ無いから母の所に送り返そう』『出来損ない』などと言ってきます。

私を入れて5人家族ですが正直、一緒にいたくないです。
食事の時間私と兄は終始無言、叔母はケータイをいじったり陰口を言い続け祖母はありがた迷惑な事ばかりしてきます。父はたまに来て食事をして帰っていきます。
カウンセリングなどをしましたが、スッキリするどころか後々、何も解決していない事に気づいて悲しくなります。
仮に家でをしたら二度と家に帰るつもりはありません。話し合いで解決するような事は絶対ありえないからです。また中途半端な家でをすれば父に殴られると思います。
高校には頼れるような友達はいません。一人で生活する為に何か良い家出の方法があれば教えて下さい。

文章がおかしな所があればすみません。長文失礼しました。

No.2467801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の祖母も過保護が過ぎて少々うざったいので、気持ちはよく分かります。
人間は50を過ぎれば、もう思考を変えることは殆どしないそうです。
私は祖母からとやかく言われたくないので、できるだけ自分の部屋で時間を過ごします。
相手を変えようとすると自分が苦しくなるのは自明なので、諦めたら少しは楽ですよ。
私は最近になってようやく楽になれました。そのきっかけが、ここの掲示板で以前相談をして紹介してもらったのですが、動画サイトに斎藤一人さんという方のお話があります。
嫌な人からは積極的に逃げる。
この言葉も斎藤一人さんの言葉です。きっと少しは心が軽くなると思います。

No.2

>> 1 返事ありがとうございます。私も逃げたいのは山々なのですが、過干渉の祖母を無視すればするほど家族から軽蔑され兄や父に殴るぞと脅される、と言う連鎖です。
無謀とはいえ家を出れば幸せになれるのか?
そんな考えからこの掲示板に書き込みました。

No.3

まだ高一なのに、そんな環境での生活だと本当に辛いでしょうね!
私も胸が痛みます。それに父と兄の暴力的なところも気になります。
家出したい気持ちわかります。でもここは落ち着いて行動しましょうね!
いずれにしても、大切な事なので、生活相談所の力をかりたらどうでしょうか?
貴女にとって、学業も含め、大事な時期なので、一人で抱え込まず
相談所のアドバイスを受け、一番良い選択ができるように支援してもらう
それをお勧めします。大変でしょうが、決して負けないで乗り越えて下さい。
主が幸せを掴めるよう、心より応援しています!

No.4

>> 3 返事ありがとうございます。生活相談所について早速調べてみようと思います。

No.5

ごめんなさい、解決策ではないのですが。
スレを見ていてとても貴方を応援したくなりました。子供のうちは置かれた環境でしか生活できないので、辛いですよね。

本当に、本当に幸せになってください。嫌な家族はここまで育ててくれた事だけに感謝して忘れましょう。貴方は絶対に幸せなれますから、希望を捨てずに真っ直ぐ生きていってください。

応援しています。

No.6

寮がある高校に編入学できれば一番良いと思います。
高卒で就職することを考えたら企業がやってる高校に入れれば安心です。
私の地元(愛知県)でいうとトヨタ工業学園とかデンソー工業学園です。
工業系の高校が多いと思いますが、将来の仕事が立ち仕事とは限りません。パソコンで製図を読めるようになったり、独学で簿記や秘書検定を取ったりすれば座り仕事での採用もあります(特に女の子の場合は事務所仕事で採用されやすいみたいです)。

No.7

3番です 突然の投稿お許し下さい!

大変恐縮ですが、皆さんにお願いがあります
彼女は自分を持ち、身のまわりをきちんと客観的に把握できる
そして助けを求めている立派な子です。それにまだ高一です。
今のこんな環境の中で生活させるべきではないと強く思えます。
彼女にとって最善な方法で、今後は生活していけるように、
家族ではない我々が、何としても支えてあげるべきだと思えます。
どうか皆さん、たくさんのお知恵を授けてあげて下さい。
部外者で大変恐縮ですが、どうかよろしくお願いします!

No.8

>> 7 本当にありがとうございます。まずは近くにある生活相談所や親戚の家などをみに行こうと思います。

No.9

6番です。
トヨタ工業学園は私的には一番おすすめです。学校から毎月生活手当が出たはずです。費用が少なくなるので親も説得しやすいと思います。

18歳未満だと親に捜索願いを出されたら困りますし、保険証などの問題もあるでしょうから、方法は大きくわけて2つしかないと思います。
1つは親を説得して家を出る方法を探すこと。2つめは親からの虐待を証明して親から親権を取り上げること。
2つめの場合は施設で暮らすことになります。高校卒業後に施設を出て一人暮らしを始めるのが大変みたいです。頭が良い子なら学費全額免除で大学の寮に行けるけど、そうじゃないと高校時代からアルバイトして家具や家電を買うためのお金を貯めるそうです。
お金を貯めるって文字にすると簡単そうですが、実際に施設に入ってやるのは大変だと思います。他人と共同生活しながらですからね。

No.10

以前、パート先にあなたと同じような環境の子がアルバイトに来てました。
歳も同じで当時高1。

必死にアルバイトしてお金を貯めて友人と二人でアパートを借り、暮らし始めました。
だけど…
勿論親に連れ戻され、高校三年で中退。
アルバイトも辞めてしまい、今はどうしてるかわかりません。

きっと主さんにとって今の環境は窮屈で嫌でしかないんだと思います。
でも、できるなら、高校はきちんと卒業しないと、先々困りますよね⁉

なら、今出来ることは、お母様側に連絡が取れるならとってみる。
児童相談所に相談してみる。
位ではないですか?

家出ではなく、きちんと保護者になれる人のそばにいたほうが、私はいいと思いますよ⁉

お母様に連絡できますか?
まずは、連絡して相談してみて下さいね。

No.11

逃げたいのはわかる。読んでいて本当に胸が痛みました。よく、頑張って生活してらっしゃいます。毎日お疲れ様です^_^
ですが、やはり家出してもリスクの方があります。それは、他の回答者さんが言ってます。
高校卒業までは、なんとか心を強く持ちたえてほしい。時には、泣いたり、こうやってサイトで愚痴をいったり、弱音を吐いたりして、なんとか高校は卒業しましょう。
あなたの家族はみんなそれぞれ難しそうですが攻略方法を日々探すのもありです。この人は、こう言えば怒るから、おだてておこう。そうすれば機嫌がよくなるから八つ当たりされなくて済む…とか。ただ、過酷な環境にいるだけより、社会に出て良い意味で人を操れる人間になれるような練習するのもいいかなと。もちろん、余裕がある時に。
社会にでても、いい人ばっかりじゃないですからね。
とにかく、無理せずやり過ごせることを祈ります。頑張れとは言えません。でも、なんとかなる!と、心を強く持ってほしいです。

No.12

まずは母さんや学校の先生に相談してみるといいよ。

いきなりの家出は、まだ高一のしかも女の子がいなくなったとなれば、行方不明として夕方のニュースで顔写真ついて報道されたり警察が動いたりするかもしれませんよ。

だから、出来れば家族に話してから出ていくのが良いと思います。新しい仕事につくにも、ちゃんとした仕事なら保証人サイン欄に誰か家族のサインが必要になりますので、突然の失踪より、私は働き1人で生きていきたいので扶養から外れさせて頂きます。ってスタンスで言ったほうがいいと思います。

新しい生活っていうのは、住居と職さえあれば誰でもできます。中卒でも公務員採用などしていますし、市営住宅が割安で借りれますので、まずは市役所かハローワークに職探しに行ってみて下さい。

ただ、弱り目にはろくでもない男がよってきます。私の友人もいい仕事あるよって風俗に落とされました。

不必要に優しい人や、焦らせる人、怒鳴る人、悪口を吹きこむ人は、主さんの心をさざ波だたせて正常な判断をさせないようにする悪い大人ですので、1人で生きていくのなら弱さを見せず常に平常心でいるように心がけて頑張って下さい。

No.13

辛いですね。暴力は本当にダメです。お祖母様はその事をしってらっしゃるんですか?
私のお話で申し訳ないのですが
私はは小学3年生の時に親が離婚
すぐに祖父母に引きとられ
祖父母と私と弟で暮らしてました。

主さんとこと一緒で祖母は優しいのですが過保護すぎていちいちうるさいし私の事18歳の時の子だから。子供が子供を産むからこんな子(私の事)が産まれたとしょっちゅう言われ腹がたちました。

けどなんやかんや仲が良かったです。私は祖母がうるさいとこは嫌いだけど大好きでした。

高校生で祖父は亡くなり私は
23歳で一人暮らし。祖母と離れてせいせいしてました。でも、実際に1人になると寂しくて祖母が心配でよく祖母の家に帰ってました。
そして一人暮らしをして半年くらいで祖母が亡くなりました。

自分が大人になり
結婚をし子供が出来、いまとなっては祖母の気持ちがよくわかります

主さんのお祖母様も口うるさくてきつい事を言ってても主さんの事可愛くて心配になり、ついうるさくなってるのだと思いますよ。

家出は危ないのでやめたほうがいいです。皆さんがおっしゃるように1度親戚か児童相談所に相談したほうがいいですね。主さんのお母様とは暮らせない事情ありですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧