先ほど某コンビニへ飲み物を買いに行きました。 出入り口付近でタバコを吸っている…

回答14 + お礼13 HIT数 2154 あ+ あ-

2017/05/07 20:37(更新日時)

先ほど某コンビニへ飲み物を買いに行きました。
出入り口付近でタバコを吸っている中年男性がいました。
コンビニの出入り口付近には灰皿が設置されていましたが、コンビニの灰皿は喫煙場を目的として設置しているのではなく、店内に入る前にタバコを捨ててから入店する為の灰皿ですよね。
なぜタバコを吸う人は灰皿がある=喫煙場だと勝手な解釈をされるのでしょうか?
タバコを吸っていること自体が他人(禁煙者など)に迷惑をかけている行為なのに、常識ある行動ができなかったり、ルールを守ったり出来ないのでしょうか?

また、私の母が灰皿の前を通る際に『ここはタバコを吸う所じゃないのにね〜』とサラッと口に出しました。
そしたらタバコを吸っていた中年男性が『ここはタバコ吸う所や!ボケ』と言い返してきました。
その後はこちら側から特に何も言い返さずに、心の中でタバコを吸っている割にコンビニ前の灰皿が喫煙場では無いことを知らないとは非常識にもほどがあるなと思ってしまいました。
一切タバコを吸わない人間の私たちでも知っている常識やルールなのに、喫煙者が周知していないとは残念でなりません。
最近では喫煙者が肩身の狭い思いをされているとメディア等でも流れていますが、吸わない人にまで害が及ぶので当然のことだと思いますし、喫煙者はしっかり常識やルールを学ぶべきだと思うのですが、皆さんはどのように思われますか?

No.2468092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなんでしょう…。

灰皿が置いてあったら、「どうぞ、こちらで吸って下さい」と言ってるようなものです。
喫煙場所と認識されて仕方ないかな~と思います。

私も非喫煙者なので、
主様の仰ることはよく分かります。
ただ、この件は上記のように思います。

No.2

私も呼吸器疾患持ちでタバコの煙や臭いは無理ですが、コンビニに行くのは年数回なので、灰皿があったとしても、そういう目的で置かれているとは知りませんでした

今は怖い世の中で、刃物や変なスプレーを携帯している人がいます。障らぬ神に祟りなし、という事で、下手に関わらない方がいいと思います。見て見ぬ振りが良いとは思いませんが、余分な事が命を落とすことに繋がるのは馬鹿馬鹿し過ぎます。

客同士でトラブるよりも、お店の人に注意してもらう方が良いと思います。

No.3

私も禁煙者ですが、タバコをポイ捨てするよりいいんじゃないですか?
あれって凄く環境に悪い。水に溶けたニコチンが環境破壊をし、海や川に投げられたタバコを動物が食べて窒息死したりします。
それより、ちゃんと灰皿のある所で吸ってる方が、私はいいと思います。
後は、主さんが言ってるのってコンビニにトイレがあるけど、(トイレしか使用しない人って常識ないわー、なんか、買えや)って言ってるのと一緒だと思います。
使う人の自由だと思います。私はサービス業してるので、お客様がどう自分のお店を使うのかは自由ですし、禁煙者なら、その場を去ればいいだけだと思います。
なんでも、否定するのも良くないと思いますよ

No.4

私はタバコ嫌いだし 喘息ありますが、あの場所が吸い殻を捨てる場所だけとは思っていませんでした。灰皿があれば喫煙所だと思ってしまいます。コンビニ側も そういう貼り紙してないですし、オーナーの考えでしょうけど入り口から離れた場所に灰皿が置いてあるところもあります。
他の方が言うように 歩きタバコやポイ捨ての方がムカつきます。
主さんの仰ることは理解できますし全面否定しませんが、捨て台詞で相手をあおるのは危険ですよ。

No.5

そもそも本来おかしな話
歩きタバコをしていい前提で設置されてる灰皿だからね

だったらそこで吸えばポイ捨ては無くなる

No.6

タバコ吸う方は非常識な方多いですよ。
私は前に車の灰皿の吸い殻をコンビニの灰皿へ捨てている人を見ました。煙が出たままなのに気にせず、そのまま立ち去りました。
煙が収まらなかったので店員さんに伝えました。
コンビニの駐車場にそのまま吸い殻を捨てる人もいます。
歩きタバコされる方にも時々、遭遇します。
残念ながら私の旦那もタバコ吸います。本当に非常識です。
いくら注意しても改善する気は全くないようです。
旦那の歩きタバコで手を火傷した事もあります。

No.7

コンビニ出入り口付近に灰皿があるのは防火のためと未成年者が喫煙しないよう店から見えるようにしているからです
そんな事も知らないの?

No.8

>> 1 どうなんでしょう…。 灰皿が置いてあったら、「どうぞ、こちらで吸って下さい」と言ってるようなものです。 喫煙場所と認識されて仕方ないかな~… 回答有難うございました!
結局のとこ禁煙者が嫌な思いをしながら生活しなければならないですよね。

No.9

>> 2 私も呼吸器疾患持ちでタバコの煙や臭いは無理ですが、コンビニに行くのは年数回なので、灰皿があったとしても、そういう目的で置かれているとは知りま… 回答有難うございました!
そうですよね、世の中物騒ですもんね…

No.10

>> 3 私も禁煙者ですが、タバコをポイ捨てするよりいいんじゃないですか? あれって凄く環境に悪い。水に溶けたニコチンが環境破壊をし、海や川に投げら… 環境問題や動物についての点は同感です。
しかし、どう使うかはお客様の自由とおっしゃりますが、自由にされすぎてあまりにも度が過ぎたら周りのお客様が迷惑ですけどね、本人がよくても…。
また禁煙者がその場を去ればいいとのお考えをお持ちでしょうが、コンビニに用があるのは禁煙者、喫煙者共にあります。なぜ用があるのに禁煙者だけがその場を去らなくてはならないのか理解出来ません。
なんでも否定はよくないと言われておりますが、逆にそれって禁煙者を否定していることになりませんか?
また私は否定しているのではなく、喫煙者には常識やルールをきっちり守って貰いたいだけです。

まあとにかく、回答頂き有難うございました

No.11

あと主さんのお母様
余計な事を言い過ぎです
その場から早く立ち去ればいいのに何故、余計な事を言うかなぁ
私も煙は嫌いですがケンカ売るような事は言いませんよ

No.12

>> 4 私はタバコ嫌いだし 喘息ありますが、あの場所が吸い殻を捨てる場所だけとは思っていませんでした。灰皿があれば喫煙所だと思ってしまいます。コンビ… 最近は灰皿付近に貼り紙をしているコンビニも多いですけどね…。
回答有難うございました!

No.13

>> 5 そもそも本来おかしな話 歩きタバコをしていい前提で設置されてる灰皿だからね だったらそこで吸えばポイ捨ては無くなる 回答有難うございました!
そうですよね、そもそもがおなしな話ですよね。

No.15

>> 7 コンビニ出入り口付近に灰皿があるのは防火のためと未成年者が喫煙しないよう店から見えるようにしているからです そんな事も知らないの? その様な理由があるのも存知あげております。
しかし、コンビニ業界は「灰皿は吸うためではなく、歩きたばこを入店前に消してもらうため」としています。

No.16

喫煙者ですが、コンビニ前の灰皿では稀に吸います。やっぱり灰皿があるので。

路上喫煙は一切しません。たまたま昨日、駅前の路上で喫煙している人を見かけて、ルール違反者だと嫌な気分になりました。
早速スマホでその駅前が喫煙禁止区域になっているか調べたら、これも驚くことに禁止区域になっていませんでした(駅前で人通りもあるのになんで禁止してないの)。

つまり、私の思い違いでした。ルール違反ではなく、マナー・モラルの欠如だったわけです。
ついでに、常識と良識の違いも、この話には参考になると思います。

あなたが言うコンビニの灰皿が置かれている場所は、政府自治体・土地建物の所有者などが定める喫煙禁止区域なのですか?

個人的には、全コンビニから灰皿がなくなっても構わないし、その方が良いと思ってます。ただ、店の前のポイ捨ては増えるかなぁ…。

No.17

>> 11 あと主さんのお母様 余計な事を言い過ぎです その場から早く立ち去ればいいのに何故、余計な事を言うかなぁ 私も煙は嫌いですがケンカ売るよ… 余計なことと今時の方は思われがちでしょうが、誰かが注意をしなければみんな見て見ぬ振りして悪いままになりますよ。
勇気を出して悪いことには悪いと発言できる人間のほうが私は素晴らしいと思いますが!
自分の意見を言えないのと同じでは?

またケンカを売りにいっているのではなく注意ですからね!これは。

No.18

>> 16 喫煙者ですが、コンビニ前の灰皿では稀に吸います。やっぱり灰皿があるので。 路上喫煙は一切しません。たまたま昨日、駅前の路上で喫煙してい… 回答有難うございました!

喫煙者のあなた様でも嫌な思いをするくらいなのですから禁煙者は更に嫌な思いをしますよね。

私が利用したコンビニを含め地域自体が喫煙禁止地区です。
歩きタバコやポイ捨ての貼り紙もいたるところで見かけます。

コンビニから灰皿が消えることは私も賛成ですが、ポイ捨ては今以上に増えそうですよね。
コンビニの駐車場には灰皿があるにも関わらず、いたるところにポイ捨てが見受けられました。

No.19

>> 6 タバコ吸う方は非常識な方多いですよ。 私は前に車の灰皿の吸い殻をコンビニの灰皿へ捨てている人を見ました。煙が出たままなのに気にせず、そのま… 回答有難うございました!
旦那様……
大人ならルールは守って欲しいですね。

No.20

私は初めて知りました
沢山 コンビニに行ってるけど張り紙すら見たことが
ない
うちの近所のコンビニでは
バイクで遠出して来た感じの人がおにぎりを食べた後にタバコを吸ってましたよ

私はタバコの臭いで頭痛を起こすけどコンビニの人が許可してるならいいんじゃないかな?って思う
だって一瞬だし

田舎だからかな?
灰皿 入り口からちょっと
離れてるよ

No.21

都会に住んでいますが、そのような張り紙見た事ありません。

昼休み時間帯になるとサラリーマンから作業着を着た現場仕事をしているような人までコンビニの前にタバコを吸いに来ていますし、
ベンチがある所もあります。コーヒー飲みながらタバコ吸ってベンチに座っている人多いです。

なので、私はコンビニ前の灰皿は喫煙しても良い所だと認識していました。

歩きタバコをしたりポイ捨てするくらいなら灰皿がある場所で喫煙してる方が良いと感じます。

No.22

>18
返答ありがとうございます。
法によって、あるいは土地管理者によって喫煙禁止区域に定められているのに、そのコンビニに灰皿が置いてあることに大いに疑問を感じますね。

私の知る限りのことですが、私が主に活動する地域も喫煙禁止区域であり、区域内にあるどのコンビニにも灰皿は設置されていませんよ(市の指定した喫煙所があるのみ)。主さんの行かれたコンビニはすごく矛盾していますね。

もし、主さんが「誰かが勇気を持って悪いことを悪いと注意することが素晴らしい」と感じるのでしたら、そのコンビニのカスタマーセンターに問い合わせするのも良いかもしれません。
そのコンビニチェーンの公式HPにお客様問合せ窓口があると思います。そこに店舗名と、喫煙禁止区域に立地している店舗に灰皿が設置されていることに対する懸念を伝えるのはいかがでしょうか。その返答も求めるように書いておけば返事も来るはずです。

もちろん、「何もそこまで…」と思われるようなら、そんな手間はかけないで良いでしょう。

なお、「禁煙者」という表現より「非喫煙者」などの表現のほうが適しているかも? 禁煙者だと、吸うのをやめた人を指しているように思われるかも。

No.23

あなたの常識が世界の常識じゃない。

勝手な決めつけで何俺様中心で言ってやがるって話ですよ。

その客は「コンビニに入る前にそこでタバコを消そうとしてる」だけ。

だけどまだ点けたばかりタバコをすぐに捨てるバカはいないってだけ。

そこで残りのタバコを吸って“ちゃんとコンビニにはまだ入らない”でいて、道に吸殻を捨てない様にしている人に文句を言うのはそもそも筋違いもいいところだと気づきなよ。

出入り口の横に置くから「そこで消すまでの残りのタバコを吸おう」とされる。

そこに灰皿置いた「バカ」のせいで貴方が迷惑うけてるだけじゃないか。

その喫煙者は「そこで消せ」としてあるからそこで消すまで残りを吸ってるだけ。

文句は“そんなトコに灰皿置くな”とコンビニに言いなさい。

私もタバコ吸わない人間だけどね。

そんな感じになんでもかんでも俺様中心な事ばっか言ってるから「うるさい嫌煙者」も嫌われるんだよ。

No.24

>> 23 うるさい嫌煙者って…。
そもそもルール守らないからいちいち文句言われるのでは?
当たり前のことをきちっと出来れば誰も不満も文句も言わないし。

No.25

>> 22 >18 返答ありがとうございます。 法によって、あるいは土地管理者によって喫煙禁止区域に定められているのに、そのコンビニに灰皿が置… かなり矛盾してますね。
でも火を消してからコンビニに入って下さいねってことだから車で吸って捨てる用に灰皿があるなら納得はいくような…
まあとりあえずコンビニには必要最低限行かないと決めました。笑

また禁煙者と非喫煙者の指摘も有難うございました。
ま、どっちでもいいけど。
そんな深々考えて読む人もいないでしょうから。

No.26

>> 21 都会に住んでいますが、そのような張り紙見た事ありません。 昼休み時間帯になるとサラリーマンから作業着を着た現場仕事をしているような人ま… ポイ捨てされるよりマシですが、あなた様含めて、まだまだコンビニの灰皿について周知されていない方々が多いんだなと実感されました。

回答有難うございました

No.27

お母様、注意するら立ち去らずに
すればいいでしょ
できもしないのに言うのはどうかなぁ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧