妻から育児に関われない事を毎日のように責められ、もう限界です。離婚した方がいいの…
妻から育児に関われない事を毎日のように責められ、もう限界です。
離婚した方がいいのでしょうか?
転勤族のため、2人とも実家からかなり離れた所に住んでいます。
私の仕事も朝早く夜遅い、泊まりの出張も多く、
子供が起きている時間にはまず帰れません。
どんなに早くても帰宅は22時過ぎです。
妻は結婚前、子供があまり好きではないから、夫婦2人でゆっくり暮らしたいと言っており、
私も仕事柄育児に関わる事が難しいので、2人で幸せになろう、と結婚しました。
が、結婚して3年。
妻が30になる頃、やっぱり子供が欲しいと言いだし、
上記のような状況だから、育児はほとんど妻ひとりになる。
シッターなどを利用してもらうのはできても、お互い実家の助けも借りられない、いつ転勤になるかも分からない点を挙げ、話し合いました。
それでも1人で育児を頑張るから子供を産ませて!と懇願され、子作りしました。
生まれて半年は妻の実家に里帰りし、現在子供が2歳半です。
子供が1歳になる前くらいから、
「たまには早く帰ってお風呂に入れたり寝かしつけしてよ!」とか、
「出張を断ってでも子供と過ごそうと思わないの?」など、どうやっても無理な要求ばかりされます。
最初は本当に申し訳ない、辛かったらシッターさんやファミサポを利用してもいいし、長めに実家に帰ってきたりしたら?と妻が少しでも楽になるような案を出したり、
休みの日は子供と留守番して妻にはゆっくりしてもらったり、家事をするようにしていますが、
1年以上毎日のように責められています。
子供は可愛いですが、家にいても気が休まりません。
もう妻の顔を見るのも嫌です。
離婚しかないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私自身、アルバイトばかりで正規雇用の経験がないから全く無知ですが、そんな私でさえ社会で働く事の大変さや転職のリスクは理解しているつもりです。
夫の仕事より育児の方が大変でブラック企業並みだなんて、一度たりとも思ったことありません。
主さんは仕事が忙しく育児に協力出来ないから、一時保育やシッターの利用を勧めているのに、不満ばかり言われたらそれこそ主さんの方がノイローゼになりますよ。
転職転職って簡単に言う人もいますが、そういう人に限って、転職して収入が減ったら文句言ったりするんでしょうね。
極論ですが、どれだけ育児に協力的でも日々の暮らしがやっとの経済状況では子供も可哀想です。
一時保育やシッターにかかるお金を惜しみなく出せる主さんの経済力に、もっと感謝してほしいですね。
44さんのおっしゃる通りです。共働きにならず、専業主婦を選べ、一児の子育てに専念できるのは、夫がそれなりに経済力あるおかげですよ。それだけでも、感謝なのに、それは当たり前だと思い、夫が妻が育児大変だと言えば、夫なりに考えてシッター雇おうか?とか、提案出しているのに、それは嫌だと拒否し、あなたが育児してよ、と言う。おいおい、妻よ何処まで貪欲なんだ?って、同じ既婚者として、驚きです。 終いには、外で働く大変さが分かってないからの発言。夫の仕事の口出し。あり得ないでしょう。よく、主さんぶちギレないなぁ、奥様の事、怒鳴らないなぁと関心します。主さんの奥さまは、主さんに愛されてますよ。だから、我儘なんでしょうが。回答者のどなたかが育児は年収にすると12000万だとおっしゃってましたが、そう言う発想があるから、外で自由な時間なくがむしゃらに汗水滴ながら、人間付き合い嫌だとか言ってる余裕などなく、懸命に地道に働く夫の気持ちを分かろうとせず、自宅でお子さんと涼しく過ごせるんでしょうね。 選択肢持てるだけ、幸せでしょう。夫に感謝でしょう。忙しいながら、夫なりに妻を労う気遣う、ありがとうでしょう。
皆様たくさんの回答、ありがとうございます。
全てにお礼できずすみません。
色んな意見があり、妻側の意見もたくさん見れたので、自分でも色々考える事ができました。
単身赴任の件、子供と会いづらくなるのはとても辛いのですが、妻のためになるなら、と話してみましたが、「子供と私から逃げたい口実にしか思えない」と言われてしまいました。
たぶん今は何を言っても悪者なんだと思います。
今の地域から転勤が無ければ、妻は行かせたい幼稚園があるらしく、2年保育なのであと2年ありますが、それを待つしかないのかな、という気持ちです。
新しい回答の受付は終了しました