お昼は、会社の食堂で同期8人と食べているのですが、女性特有の悪口や陰口ばかりで毎…
お昼は、会社の食堂で同期8人と食べているのですが、女性特有の悪口や陰口ばかりで毎日本当に嫌な気持ちになっています。その日いない人がいれば、いない人の悪口を言っています。悪口の対象は部署の先輩や自分の家族、同期、後輩とあらゆる人の悪口を言っているのを見ていると、こちらまで不快になり疲れてしまいます。
私が先輩と仲良くして頂き、プライベートでも遊んでいたりすると、媚び売って評価を上げようとしている言われたりします。また、私が部署の後輩を可愛がっていると知れば、その後輩の発言などで気に食わないところがあれば、その子の悪口を言います。また、私が学生時代の友人と夏休みに旅行へ行き、お土産を渡せば『わざわざ海外に行かなくても、国内で十分だと思わない?』とみんなに言い出す始末です。
他には洋服や持ち物に対しても、いちいち文句を言っています。同期のは勿論のこと、先輩の服装にまで文句を言っています。また、髪を巻いてきた子がいれば、『朝からよく巻く気になるよね』とその子がいるところで嫌味を言い出します。でも、次の日には、嫌味を言っていた子が髪を巻いてきたりします。
学生時代はこのような事を言うタイプの人はおらず、穏やかでお互いに肯定的な友人と過ごしてきました。相手が嫌がるような事は絶対言わないし、悪口と言った陰湿なものはありませんでした。素直に相手を褒めたり、受け入れたり、認めたり出来ないのかとても不思議です。
何に対しても否定的な言葉で返してくるのを聞いていると、何も話す気になれなくなります。だからと言って、輪から外れれば陰口を言われ、同期会や研修の時に嫌な思いをするのは目に見えています。中学生の人間関係のようで、本当にウンザリしています。
これから先もずっとこの生活が続きます。上手く心の折り合いをつけるには、どうすればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
悪口などが始まった場合、即座に、そして強引に、話題を転換させるという方法もあります。
それでもうまくいかなければ、「私、ここにいないひとの悪口とか言いたくないし、聞きたくないの。ほかの話しよう?」 とずばり言ってしまうのもひとつの手です。
問題は、それをやると、悪口の好きなひとたちに嫌われる確率が高いことです。いやー、人間関係って、たいへんやね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧