私、彼氏とも24歳で来年結婚予定です。付き合いは7年以上になります。 付き…

回答8 + お礼0 HIT数 543 あ+ あ-

2017/05/19 09:57(更新日時)

私、彼氏とも24歳で来年結婚予定です。付き合いは7年以上になります。
付き合い始めた頃から彼が長男ということもあり、(彼には妹がいます)「両親の面倒は俺が見なければ」「介護が必要になったら俺が主に動かなければ」という発言は多々ありました。彼の父がよく体調を崩すので、(考えているんだなぁ)と私は思っていました。
しかし、婚約した段階からだんだんと彼の母から「夫(彼父)の介護は私と彼とあなた(私)で交代でやりましょう」「介護が必要になったらあなた達の地域に引っ越すからね」等々、介護要請や同居のような話が出るようになりました。私は資金援助や少しの介護の手助けならする気でしたが、同居や仕事の休みの日丸々を介護に当てるとは考えていません。その事を言われるたびにやんわり伝えていますが、彼母には伝わっていないようです。
彼氏に「同居は考えられない。一日中要介護になれば施設を考えてほしい。無論私の親もそう考えている。」と伝えましたが、「長男だから親の面倒を見るのは当たり前」「仕方ない」「妹には迷惑かけたくないし、任せるつもりもない」しか言わず、話し合おうにも逃げられているようです。
しかも、仕事は正社員じゃないとダメと言われ、仕事と介護だけの日々が来るかも…と思うと結婚が不安です。
このままうやむやのまま結婚していいんでしょうか。ちなみに、彼両親、彼、私とも医療関係者で、彼両親はそこまでお金に困ってる様子はないです。

No.2469344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな結婚やめたら?
今から 介護介護って…
施設に預けるつもりもねーんだろ?
結婚したら 逃げられないぜ…
ウチは かみさんが 20年以上 介護士やってんが プロでも 自宅介護なんざ すすめないし やってない
義母は 施設に入ってる
かみさんは 私が看るのが一番だが 仕事辞めないといけないし 何より1日介護は…難しいと
やってる人もいるが 簡単じゃねぇ
マジで結婚 考えたほうがいいぜ?

No.2

彼との考え方の違いと決心が固いことから主さんの考えは通らないと思う。

少しでも不安とか関係が続かないと思ったら
別れることを考えたほうがお互いに良いかもしれないね。

No.3

勘違いしないでね、これは姑さんの問題じゃなく彼の問題だよ。彼を説得出来ないなら結婚はやめるしかない又はあなたが折れるかどちらか。

No.4

彼氏まだお若いけども、ご両親は介護問題が間近なくらいのご高齢者なのかしら?

結婚する前から介護・介護って(・_・;

私にも娘いますので母親の立場から言わせてもらえば、ちょっとそういうご家庭に安心して娘を嫁には出せないな。

No.5

なかなか大変ですね。
暫くは仕事+家事+育児。
その後、+介護ですからね…。
働きづめですね。
自分の両親の介護ですら億劫なのに、
他人の親なんて……(>_<)
介護が始まる頃には、旦那さんのこと好きじゃなくなるかも知れないし…。
私なら彼とは結婚しないかな。

No.6

私もその結婚ならしない。

私は23で結婚しました。
もう10年経ちますが、旦那の親も私の親も子供に見てもらうつもりなんて更々ないよ。
自分達の余生くらい自分でするから、あんた達は自分達の生活を大事にしなと常々言われてますね。

彼の責任感って親の押し付けですよね。
「長男」なんだからって。
私も旦那も長男、長女ですけど、そんな押し付け教育受けてません。

ちなみに旦那のきょうだいは医療関係です。
介護の大変さ知ってるので自宅介護なんて絶対しないです。
施設に入った方がお互い気を遣わないです。

結婚は愛だけでは無理です。
色んな価値観がズレると引いてしまい、百年の恋も冷めますよ。

主さんも実際違和感感じてるなら、その結婚も白紙にして主さんの気持ちを大事にしてくれる人と人生を歩んだ方が先決です。

No.7

今時の人にしては珍しいですね。同居なんかしたらダメですよ。私も長男の嫁ですが同居はしてないです義理実家は近いですが別に家たててすんでます。介護は義理実家は義父は既に他界、義母の兄弟や子供も異性のみのため、義母の介護はまだ介護は必要ないですがもし将来必要なったら私にも手伝い頼むよといわれたことありますが実子が基本だからなるべくはしたくはないとは言ってますがどうなるかはわからないですね。

No.8

私の年代では、結婚=嫁に行くが、
まだ普通の事だったし
私は、核家族で、両親遅くまで働いていて
お友達には、祖父母の居る人が、多く
おやつを出してくれたり、寂しくなくて
いいななんて、両親に大反対されたのに
迷う事なく長男で同居の夫と結婚しました。
同居したその日から、苦悩が始まりました。
何のために、誰と結婚したの?
後悔ばかりでした。
子供が、女の子だったら、絶対に同居を
望む様な人とは結婚してほしくないし、させないと思っていました。
男ばかり3人です。
その時から決めました。
小さな時は、何をおいても子供優先しよう
どんなに、姑に辛く当たられてもそれだけは譲りませんでした。
いっぱいいっぱい愛情注いで育てました。
でも男だから、大きくなったら
早く親離れしなくてはと常に思っていました。
結婚したら、私を捨てるくらいでもいいと
思っていました。
さすがに、可愛い孫もでき、迷惑にならない程度に、あくまでも息子夫婦優先で、
仲良く付き合っていきたいと思っています。
同居なんて、上手くやっていく自信ないし
絶対にしたくないです。
結婚って良い事ばかりじゃない、むしろ
苦労の方が多いかも。
それなのに、結婚する前から、かなりの
苦労が分かっていての結婚
私が、貴女の親だったら反対するかな
私の親がそうだったし、私もいつも
子供の幸せを一番に願っています。
良く考えて、子供ができた時の事など
まだ若いのだし、後悔のないようにね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧