誰とでも仲良く、って無理ですよね。 幼稚園の頃から「どんな嫌な人でもいい面を見…
誰とでも仲良く、って無理ですよね。
幼稚園の頃から「どんな嫌な人でもいい面を見るようにしましょう。人を嫌うのは悪いことです。みんな仲良く。」というようなことを言われてきました。
私は10人人がいたら7人くらいは「この人無理」って思ってしまいます。
初対面時に嫌なものを感じたらそこでもうシャットアウトです。
表面上ニコニコしてますが、内面では臨戦態勢です。
当たり障りのない会話に終始し、その場を離れます。
それ以降も内心では要注意人物に指定したままです。親しくなることは絶対にないです。
どんな嫌な人にも笑顔で誠心誠意対応してたら身が持たなくないですか?
一緒にいるだけでどっと疲れる人も世にいますしね。
「誰とでも仲良く」なんて建前だと私は思うのですが。
あなたはどう思われます?
新しい回答の受付は終了しました
建前ですよ。
建前でじゅうぶんじゃないですか?
主さんみたいに、取り合えずにこにこしていられれば、人間関係合格だと思います。
その「取り合えずにこにこ」の姿勢は、小さい頃から『誰とでも仲良く』の教えの賜物でしょう。
小さい頃にそれを学んでいなければ、気に入らない人には、始めから敵意むきだしになっちゃいますから。
主さんの気持ち分かるかも
学校の先生とかから言われますよね。皆と仲良くしましょうて
私は真に受けて、そうしないとダメだと考えていました。嫌いと思わないようにしてきました。
私の考え方て変なのだそうです。誰でも嫌いな人や苦手な人がいるものだと知りました。わざわざ仲良くなる必要がないと言われました。
結論は建前だと知ったということです。
私は子どもにクラスメイトはあなたの仲間と教えています。気が合わなくても休日まで仲良く遊べとは言わないが学校では仲間として仲良くしなさいと。。あなたが困った時、学校や家庭の外であなたを助けてくれるのは、あなたの仲間だと教えています。
気が合わなくても一緒に過ごす仲間。友達とは少し違う。そんな風に仲良くしてくれたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 773HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 558HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…14レス 319HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧