離婚してシングルマザーになり生活保護を受けて2ヶ月になります。 鬱病で精神科の…

回答17 + お礼5 HIT数 2886 あ+ あ-

2017/05/14 19:10(更新日時)

離婚してシングルマザーになり生活保護を受けて2ヶ月になります。
鬱病で精神科の先生には週1〜2程度、短時間のパートなら可能と診断書書かれています。
ケースワーカーにも今は治療に専念しましょうと言われました。

ですが生活保護を早く抜けたいので週4くらいの6時間くらいのパートを現在面接2ついれています。

鬱病ですが前よりは良くなって来ているので子供のためにも自分のためにも頑張るつもりです。
資格勉強もしています。

面接受かっても月10万ちょっとの手取りにしかならず、家賃は今4.5万です。
公営住宅申し込んでいます。児童扶養手当も毎月の支給ではないので生活はきつくなると思いますが
生活保護受け続けるよりいいですよね?

ケースワーカーに、せっかく保護受けられているのに何でそんな抜けようとするんですか?と言われます。
間違っているのでしょうか?

抜けたい理由は、病院などで、毎回生活保護で…と言ったりするのが嫌だからです。
友人にもどうやって生活してるか説明できないのも嫌です。

No.2470933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、医師には週1-2日、短時間なら可能と言われてるんですよね?

無理して働いて悪化するようなことになったらどうしますか?

今は医師やケースワーカーさんの言う通りにしたほうがいいと思います。

No.2

なんか、涙があふれてきます
なにか私達でちからに、なりたいです

No.3

あいや、主さん、ちょっとまってくださいな。

わざわざケースワーカーさんがそういうってことは、主さんの今の状態が、多分自分で思っているより危うくみえるんだってことだと思いますよ。

お医者さんは、週に1回か2回の短期のバイトならOKだって、言ってるんですよね? 週4で6時間のバイトがOKだとは、言ってないわけです。

つまり、このまま頑張りすぎると、下手すると、主さんがまた欝のどん底に沈みこんでしまう可能性もあるってことですよね、多分?

だったら今は、治療と資格の勉強に集中して、バイトはほどほどにしたほうが、いいんじゃないですか?

人生、休まなければならないときは、休むべきだと思います。

No.4

抜け出したい気持ちもわかるし、
その気持ちが前向きにさせていくと思うよ。
ただ、それで悪化して、結果的にまた生活保護ですっていうのが一番悪いから、
医者にはこういうスケジュールで働きたいって相談した方がいい。

No.5

>> 1 でも、医師には週1-2日、短時間なら可能と言われてるんですよね? 無理して働いて悪化するようなことになったらどうしますか? 今は… 回答ありがとうございます。
やはり高望みなのですね。
もう少しよく考えてみたいと思います。週2くらいから始めることも検討します。

No.6

自立する力があるなら 生活保護は受けない方がいいです。
仕事柄生活保護の方々と会う機会が多くありますが、生活保護の方々は、ずるい人が多く自分の事しか考えられない人が多いです。所謂社会不適合者が目立ちます。
障害者の方々は仕方ない所もありますが、、、
働けるなら働くのが主さんの為です。

No.7

>> 2 なんか、涙があふれてきます なにか私達でちからに、なりたいです 回答ありがとうございます。
そのお言葉だけで救われます。

No.8

>> 3 あいや、主さん、ちょっとまってくださいな。 わざわざケースワーカーさんがそういうってことは、主さんの今の状態が、多分自分で思っているよ… 回答ありがとうございます。
そうなんですね。
自分では家事もできるようになってきたし、勉強にも集中できているので良くなってきたつもりでいました。
薬もだいぶ減ってはいます。
でもやはり慎重にいかないとだめなのですね。よく考えてみたいと思います。

No.9

>> 4 抜け出したい気持ちもわかるし、 その気持ちが前向きにさせていくと思うよ。 ただ、それで悪化して、結果的にまた生活保護ですっていうのが一番… 回答ありがとうございます。
確かにそうですね。
よく考えてみたら、手取り10万ではまだ生活保護費を下回るので抜けられませんでした。よくわかっていなくてすみません。
もう少しお世話になりながら、少しずつ働いていきます。

No.10

>> 6 自立する力があるなら 生活保護は受けない方がいいです。 仕事柄生活保護の方々と会う機会が多くありますが、生活保護の方々は、ずるい人が多く自… 回答ありがとうございます。
はい、少しずつ増やせるようにまずは少なめに仕事していきたいと思います。
15万円くらい稼げるようになりたいです。

No.11

>>6

6番さん。生活保護を受けている人は、いろいろと病気のこともあり、心に全然余裕のないひとが多いとは思いますが、だからといって、これとそれとは、違うってことぐらい、分かりますよね?

なんか6番さんって、明らかに心を病んでいるひとでも性格が悪いとかずるいとか自己中とか言ってすぱっと切り捨てようとするタイプなんじゃないかなって気がします。

いいのかなー、それで?

No.12

横入りごめんなさい<(_ _)>匿名6番さん、受給者がみながみんなそういう方々とは限りませんよね?お仕事柄どうしてもそういう方々と出くわしてるのかもですが..主さんもそんな卑屈にならなくてもいいのではないですか?メンタルが弱ってらっしゃるのでしょうからお友達にも詳しく説明しなくてもよろしいのでは?どうにもならなくて受給してらっしゃるのでしょうし。今は生活と通院で気持ちがいっぱいなのでしょう?焦りって一番ダメなんだそうです。

No.13

今はケースワーカーが言うとおりにした方が良いですよ。うつ病は、完治はなく、良くなるか、上手く付き合うしかないですから。私の主人も結婚する前から(後になって知りましたが)心療内科通院して、一時期会社休んでました。今は行ってますが。でも、もう10年かな?通院してます。薬も処方されて、毎日服用してます。多分、これからもかな。なので、そう言うこともあり、うちは子無し選択して、夫婦で細々暮らしてます。 結婚してからずーっと色んな主人見てきて思うのですが、焦らず、ゆっくり向き合って行くしかないです。主さんは、賢い方ですね。真面目なようですし。ちゃんと手続きし、行政の力も借りつつ、通院し、親業もこなして、偉いですよ!たまには自身を褒めて上げてください。凄いじゃん!私!って。私は病院とは無縁ですが、人ですから、感情があり、やはり、疲れて来ると特にね、マイナスな感情になります。そんな時は特に私凄いじゃん!って、やったー!ばんざーい!ってやると、よし!元気でたぞ!と次第になってきます。目標に向かって進んで行きましょうね!(^-^)

No.14

今はケースワーカーが言うとおりにした方が良いですよ。うつ病は、完治はなく、良くなるか、上手く付き合うしかないですから。私の主人も結婚する前から(後になって知りましたが)心療内科通院して、一時期会社休んでました。今は行ってますが。でも、もう10年かな?通院してます。薬も処方されて、毎日服用してます。多分、これからもかな。なので、そう言うこともあり、うちは子無し選択して、夫婦で細々暮らしてます。 結婚してからずーっと色んな主人見てきて思うのですが、焦らず、ゆっくり向き合って行くしかないです。主さんは、賢い方ですね。真面目なようですし。ちゃんと手続きし、行政の力も借りつつ、通院し、親業もこなして、偉いですよ!たまには自身を褒めて上げてください。凄いじゃん!私!って。私は病院とは無縁ですが、人ですから、感情があり、やはり、疲れて来ると特にね、マイナスな感情になります。そんな時は特に私凄いじゃん!って、やったー!ばんざーい!ってやると、よし!元気でたぞ!と次第になってきます。目標に向かって進んで行きましょうね!(^-^)

No.15

主さん 偉いなって思った
今は言い訳しながら働けるのに働かない人もいるのに

ケースワーカー?の人に
ちょっと疑問
生活保護って1度抜けたら
また 今と同じようになったても貰えないのかな?

お医者がちょっとなら
働いてもいいよと許可して
主さんに働きたい意志があるなら少しずつ働くのは
いいような気がするけど

主さんの体調が危なかったらストップかければいいと思うけど

生活保護 貰うことに慣れてしまうと抜け出るのも
大変じゃないのかな?

私は素人なのでそう思ってしまったけどプロの人の
言う事は従った方がいいと思うよ
今は資格の勉強と子育てして資格が取れたらまた仕事の事考えてみたらいいと思う

No.17

真面目に働いてくださいね。生活保護は怠け者を養う制度ではありません。小さい子供がいて働くことができす収入を得られませんなどと言い訳しないように。

No.18

鬱って治ります?
私の周りで鬱だなんだ言う人は
都合いいときだけ鬱になって
結局甘えてるひとばかりです。

辛いことはたくさんあるけど
それでも我慢して乗り越えて
毎日必死にがんばってるのに
簡単に鬱だなんだ言って
生活保護受けてダラダラして
私からすればただ怠けてるだけ。

嫌なことから逃げることに
慣れるともう無理じゃないですか?

働いてもきっとすぐ
鬱が酷くなったとか言って
またスタートに戻るのが
鬱病の人の相場ですよね?

No.19

生活保護って一度甘い汁を味わったら絶対抜け出せないし、抜け出そうともしない人が大半だよ。私の元知り合いもそうだったからね。親子して働ける身体でありながら全く働こうとしない。保護の支給が遅かったら、役所まで文句を言いに行く。そんな体力があるなら働けるだろって思ったわ。

No.20

生活保護から早く抜け出そうとしている所が素晴らしいです。頑張って下さい。生活保護に甘えている人いっぱいなのに本当に素晴らしいです。もし、またしんどくなったらまた生活保護を申請すればいいのです。前貰ってた人は申請簡単ですら!頑張って下さい

No.21

私は生活保護を抜け出した人です。
嫌で嫌で仕方なかった。
惨めだし、世間の目が気になるし子供が可哀想だった。
大きな手術を数回し入院ばかりする私には、なす術もなく惨めな生活を数年しましたが、白馬の王子様が現れて今は再婚して10年です。
堂々と車に乗り、堂々と病院で保険証を出します。
たったそれだけでとても幸せ。
主さんも優しい旦那さん見つけて結婚したら??

No.22

鬱の原因が結婚生活なら、離婚した今は快方に向かうはずです。

ぶっちゃけ生保指定の精神科クリニックは、上得意客である生保患者を逃したくないため、きちんと治療に向き合わず社会復帰させたがらない傾向にあるので、あまり信用はできません。

働きたい思いは立派なので、仕事を増やすのは良いことだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧