義理の父が、糖尿病を患っているそうです。どうやら網膜症と高血圧も発症している様で…

回答8 + お礼0 HIT数 864 あ+ あ-

2017/05/20 22:28(更新日時)

義理の父が、糖尿病を患っているそうです。どうやら網膜症と高血圧も発症している様で、血圧は250、目も見え辛いとのこと。義母が病院に連れていきましたが、病院が嫌いで、目の検査はしたくないと途中で帰ってしまったそうです。
今は義母が入院してしまったため、一人暮らしをしています。体も急に痩せたそうです。個人的には義父も即入院案件だと思うのですが周りが危機感がないので嫁の自分が騒ぎ立ててよいのか悩みます。もっと入院を強く推し進めた方がよいでしょうか?

タグ

No.2473939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

推し進められますかね・・・
ヘルパーを入れるとか見守ってくれる人を増やしてみてはどうでしょうか。

No.2

難しい立場だね。
あまりスレ主さんが入院を勧めて、周りがそれくらいでって笑って、
実は重症ってわかった時に、スレ主がもっと強く言わなかったからって、
謎の逆ギレをしてくる人も居るから、微妙なんだよね。
スレ主さんの血縁でもないし、スレ主さんがダイレクトに言うんじゃなくて、
ご主人に、義父さんの目って大丈夫なのかな、処置は早い方がいいって言うし、
失明まで早いって聞くから、なんかちょっと心配よね、最近痩せたみたいだしって、
さりげなーく、世間話っぽく、でも不安をあおるような感じで言ってみるといいかも。
最終的には義父本人の気持ちが変わらないことにはどうにもならないけど、
義父も、目の検査や手術、結果が怖くて、現実を見られないのかもしれない。
だから、もう大人なのに拒否する義父が悪いって、切り捨てられないんだよね。

No.3

嫌なものを無理強いする嫁ならただ嫌われて終わりますよ。
良かれと思ってやっても、本人にとって良くなければ、ただの押し付け偽善の強要です。

本人がどうしたいか?が一番大事。
無理矢理入院させて、体が痛い心も苦しいよりは、
体は痛いけど自分の家で過ごせて幸せならその方がいいでしょ。

究極、入院して寝たきりになって死ぬまで苦しんで長生きして病院に居るより、
自分の家で好きに暮らして死んだ方がまだ生き甲斐や楽しみがありますよ。

『こうした方がいい』『こうするべき』より『本人がどうしたいか』だと思います。
入院して主さんが満足して、お父さんが落ち込む毎日送っても、誰の為に入院するのか分からないですよね。

No.4

お義父さんの家の近くに、糖尿病の専門クリニックや、糖尿病につよい大病院があるかまずチェック。

目、足、そして腎臓、全部検査が必要です。

下手をすると、合併症で目が見えなくなる、透析が必要になる、など大変なことになるから、もう、ばりばり脅してでも、検査はさせて、必要なら治療を受けさせたほうがいいと思います。

頑張ってくださいね。

No.5

スレ主です。掲示板には不慣れで、お礼の方法が分からないので回答欄に記載させていただきました。
親身にご回答下さり、ありがとうございます。
義実家の病院に対する不信感は根強く、義母は心臓に穴が空いていたそうですが義父に入院を反対された為、親戚の家に泊まって入院したそうです。
私達夫婦は甲信越の田舎、義実家は九州の外れに住んでいます。一昨日急に義母が入院したこと、義父がその様な状態であることが軽い調子で親戚を通じて連絡されとても混乱してしまいました。私が臨月ということもあり、今は夫が義母の入院先に行っていますが、夫や親戚からの連絡にあまりに危機感がない為不安になってしまいました。
実父も糖尿病ため、そこまで合併症がでているならいつ脳梗塞等になってもおかしくない、勝手に暴走していた様です。やはり嫁の立場で強く入院を進めるのは難しいですよね…とりあえず、夫に糖尿病進行についての説明をして、心配なので義父になんとか医者にかかってほしいと伝えてみます。

No.7

いや…正直、目の症状が出始めていることから、入院かはともかく、即刻治療が必要です。
成人の失明原因第2位、人工透析第1位が糖尿病なんですよ?
実父様も糖尿病だとのこと、おそらく知識はおありかと思いますが、糖尿病を放置する恐ろしさを知らない義父様とその周りの人に、正直呆れてしまうくらいです。
旦那様にしっかり教えたほうがいいですよ。
このまま放置すれば、失明し、人工透析になり、足も壊死して切断だ、と。
糖尿病って患っていながら普通に生活している人が多いから怖くないと思われがちですが、それは効果のある治療法が確立されており、かつ血糖コントロールがちゃんとなされた場合ですからね。
男の人って臆病ですからね、なかなか現実を受け止められないのかもしれませんが、現代医学できちんとコントロールできるものを怖いからやらない!って、予防接種でギャン泣きして拒否ろうとする幼児じゃないんだから…と思います。
辛口失礼しました。
治療法がなく必死に闘う人をたくさん見ているので、無駄に身体をダメにする人に腹立たしさを感じてしまいます。

No.8

スレ主です。匿名でスレを立てて、1度閉じてしまったたてお礼欄に書き込めなくなってしまった様です。
厳しいご意見ありがとうございます。
夫と少し連絡がとれました。義実家の近くは大きな病院がなく、地域の方全体が病気をぎりぎりまで我慢する→我慢できなくなり、遠くの病院へ→即入院→退院することなく死亡
ということが多いそうで、検査を受けると死んでしまう、医者のやる事は全部おかしいと言って拒否している様です。
糖尿病はきちんと管理出来ればここまで酷くならないのにと本当に歯痒く、痩せたから大丈夫だと夫に言っている親戚にも怒りがわいてしまいました。
嫁だからと、今まで病気のこと等全く知らされていなかったのもショックなのかもしれません。
痩せたというのは悪化しているといこと、透析や壊死が始まっては子どもも産まれそうな今、義父が望む介護は私には出来ないことも含めて、夫に義父へ医者にかかるよう伝えてもらうつもりです。皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧