長文すいません。 夫と夫実家の宗教についての悩みです。 結婚前に夫実家は…

回答4 + お礼5 HIT数 1370 あ+ あ-

2017/06/10 20:28(更新日時)

長文すいません。

夫と夫実家の宗教についての悩みです。
結婚前に夫実家は新興宗教に入っていましたが、社会的に問題があるので信仰していない、会合にも出ない、うそをついて断っており最近は案内もないと聞いていました。
実際結婚後会合にも行っていないことは確認しています。
出産をしてから夫実家に不幸があったこともありまた別の新興宗教に入りました。
大きな不幸事でしたので、仕方はなかったのかなと思いますが・・・。

私は関心がなく、宗教よりも自分の生き方に重きを置いているので宗教に入らないと通していました。

が、夫がだんだんのめりこみ夫は「手かざしは直すんじゃない、ましになればと思ってしている。」「(私の両親も足腰が痛いので)道場に連れて行ってあげたいけど。(実際は声をかけていない様子)」「宗教は自由だから。入らなくてもいいけど、文句や嫌な顔をしないでほしい。」→「嫁に来たんだから入らないとおかしい。義理母がおかしいとさんざん言っている」ということにも変化があります。
義理母も「知り合いに紹介をしてあげたことで、皆喜んでいる。いい方に変わった。」との認識。
私「根拠のないことを信仰できない。」夫「じゃあ、地球に重力があるのは科学的根拠があるのか?」私「何かが見えるのは脳の働きではないのか」夫「自分(私)は見たことがないからわからない。見えるものは見える。」という始末。あきれてものも言えませんでした。

家内就業で、家も近所で離婚しない限り逃げようがありません。
以前話をしましたが、義理両親が感情的になりののしられ話は終わること一度。
とても感情的になり、話にはなりません。

先祖に感謝は一般常識的に理解はできますが、就業場所でも手かざしをする夫にドン引きです。

自分の両親にも話し「嫁の立場もあるので、何とも言いようがない。入らないといけないならしょうがない。でもかかわってほしくない。」とのこと。

私は「子供には手かざしが常識の環境には慣れてほしくない。子供が15歳くらいまではその宗教にはかかわらせないでほしい。」と伝えています。
夫は分かったと言ってはいますが、今までの言動を見ると不安があり、離婚も覚悟しています。」

現に今は嫁なので、「(その宗教に)入ります。理の宗教もあるので、変えることはできない。実実家の宗教もしていきます。」と合わせました。義理母は「やっと決心して入ってくれるのね。絶対変わるわ~。」と喜んでいます。
私は『社交辞令に決まってるのに。バカみたい。』としか思えません。

義理の母はまだ若く、引退を待つのも長くなりそうです。
宗教さえなければ子供にとってもまずまずの夫なのですが、残念です。

上の子もあきれており、入信などの心配はないのですが、一番心配は5歳の子供です。
できるだけ私が盾になり、おかしな考えに同感しないでほしいと思っています。

同じようなことで悩んだ方いらっしゃいますか?
子供が感化された、感化されなかったかたいろいろな意見が欲しいです。

よろしくお願いします。

No.2479901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手かざし宗教やってた人が数年後、頭がおかしくなった人を知ってます

とても常識のある普通の人でしたが手かざしで悪い霊を引き寄せ幻聴、妄想で廃人になりました

変な宗教に関わるとよくない事が起きますよ

手かざしで病気かわ治せるのはキリストみたいに神様の事を深く理解している人だけです
凡人が真似ても病気なんて治せません
かえって悪くするだけ
宗教の使命は病気治しではありません

絶対関わらない方が良いてます

No.2

主さん一人では限界があると思います。主さんとお子さんが四六時中一緒に居れるわけじゃないし。主さんがいない間に何か吹き込まれることもあると思いますし。そんなことはないと信じたいですが・・・。

No.3

うわー、それは大変ですねえ。

私が主様だったら、離婚を検討しはじめてしまうかも。

宗教がらみの話は、いろいろ難しいですからね。多分、なんで奥さんが入信してないの、とか、いろいろ言われているのでしょう、だんな様も。

No.4

>> 1 手かざし宗教やってた人が数年後、頭がおかしくなった人を知ってます とても常識のある普通の人でしたが手かざしで悪い霊を引き寄せ幻聴、妄想… ご意見ありがとうございました。

義理母、夫ともに、人が優しくしてくれることに感謝のみに意識を置き、根拠がどうか、身体の仕組に理解はないです。
義理父の不幸も信心したおかけで長く生きたと二人は本当に思っています。1年→1年半
それは本人の持っている体力と、医療の力なのに・・・。
二人は、表向きは社交的で、厄介です。
夫の発言もおかしくなっており、離婚のときには弁護士等専門家に間に入ってもらう必要もあると考えています。

いずれは離婚だと思います。実両親にもその旨を今日伝えます。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 主さん一人では限界があると思います。主さんとお子さんが四六時中一緒に居れるわけじゃないし。主さんがいない間に何か吹き込まれることもあると思い… ご意見ありがとうございます。

私一人では難しいので、子供のことは私が頑張ってすると言ってあまり、夫や義理母に単体でかかわらないようにしています。
今のところは大丈夫です。
家内工業はつらいですが、その部夫や義理母の行動が把握できるので。

いずれは離婚だと思うので、それまでは子供のことは私がしていこうと思います。

No.6

まさしく嫁が入信しないのはおかしいとのこと。
夫は最初宗教の自由と言っていたのに、宗教に感化されています。

夫は「初級研修を受けないといけないから、仕事を休んでもしょうがない。」と2日平日に調整したようです。
社会的に「バカだ」としか思えません。
家内工業とはいえ、社会的な団体運営をしている立場の言葉ではないですよね?

私は一人娘の長女という立場もあるので、深くかかわらないようにする言い訳がしやすいかと思います。
いずれは離婚でしょうが、それまでの準備はしっかりしようと思います。

No.7

お子さんを完全に守るには親戚と一切関わらせないようにするしかないかも、宗教とは一生の付き合いになりますし、色々決断する次期が来るかも

No.8

>> 7 ありがとうございます。
私が把握している近い夫の親戚は入信はしていない様子です。
葬儀の時にこそっと聞くと、「そんな変なの入ってないわ。」と言ってたのを真に受けるとですが・・・。
気を付けてみておきます。

そうですね。夫婦が終わる時期がこのままではいつか来ると思います。
夫は宗教をしてから腎臓の状態がよくなったとよく言ってますが、今日夫は「背中が痛い、腎臓の調子が悪い。」と言っています。
病院に行くように言っても、道場に行く用事があるからとのこと。

なぜそこまでするのか私には全く分かりません。

No.9

経過です。

初級研修やっぱり受け入れはできないです。
話すべてがうさん臭く、まともに話を聞いていられませんでした。
その様子をみた義理母が気に入らなかった様子で(聞く態度も悪かったとは思いますが)
帰りの道中で、以前のこともいろいろと言われました。
元々私が気が付かない点もあり、言われる部分も大いにあり反省はしています。
が、「受け入れられないのは我が強い証拠。魂がだいぶん汚れている。」とのこと。
道場の人は薬を飲まずに道場通いをしており、ますます子供に触れさせたくありません。
義理母は「私に合わない人は離れていく。」と言っていたので、もう嫁としてもいらないんだと思います。

夫もまた研修を受けるようで昇格の兆しがあります。

もうこの宗教漬けの家族ではやっていけないです。

実家の両親は高齢ですが、あまりに気分がこみあげ電話で泣いてしまいました。

来週以降別れる方向に進んでいくと思います。

ご意見いただいた方ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧