去年の年末に繋留流産をしました。もう結婚してから3年間たちますが、妊娠できません…

回答3 + お礼3 HIT数 552 あ+ あ-

2017/06/04 20:32(更新日時)

去年の年末に繋留流産をしました。もう結婚してから3年間たちますが、妊娠できません。

そんな中、兄のお嫁さんが妊娠し、私の両親は有頂天です。家族のLINEでも、しょっちゅう浮かれたトークが繰り広げられ…見るのが辛い…

流産のことは伝えてないし、両親が喜ぶのは嬉しいことなのですが。

本当は
義姉の妊娠を素直に喜びお祝いしたい
本当は、
周りの友達が次々に妊娠出産していく中でも気にせずに焦らずいたい

なのについつい他人と比べて自分は不幸だなって思考が働いてしまいます。

それに加えて、2週間前から家事のことで夫婦喧嘩をしてしまい旦那には無視され続けています。
さすがに自分の心が限界で、恥ずかしながら泣いてしまいました。

不妊の悩みって、両親にも話せないし、親しい友人はみんな妊娠出産しているから話したくないし、逆に独身の友達にも話せない…うちは男性不妊なので旦那にももちろん話せない。
つまりこのどうしようもないモヤモヤは自分1人で解消しないといけないことなんだなーと。
似たような経験した方や、前向きになれる方法を知っている方など…アドバイスもらえたら嬉しいです…。。

No.2480300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中々、現実では言えないよね。
義姉さんの懐妊を喜びたいのに、自分と比べて暗くなる気持ちもわかるよ。
うちは治療に5年かけて、どっちもボロボロだった、お金もなくなった。
もうやめようか、自然に任せようかって思ったら、あれあれ?って感じで妊娠したよ。
本当に、子供は授かりものってよく言ったものだなと思った。
あんなに不妊に悩んだのに、気付けば2人の母親やってるよ。
まだ順番が来ていないだけ、結婚して3年なら、出来ていない人の方が多いよ。
うちも男性側だったから、旦那さんを責めるわけにもいかないし、辛いよね。
友達の出産祝いを買う時とか、本当に辛かった。
泣いてもいいよ、それでちょっとでもスッキリするなら安い物だよ。
ただ、笑っていた方が、人生何かと上手くいくから、
わー!って泣いたら、頑張って笑顔作って、前向きにやっていこう。
辛い日々も、振り返ってみたら、いつかのいい思い出になるから、
あまり懐妊に至らないことを、思い詰めないようにね。

No.2

原因がどちらにあるかで 気持ちは変わるの?

辛すぎるなら離婚するのもひとつの方法ね

別に無理をして 義姉の妊娠を喜ばなくてもいいよ

私は身近な人の妊娠を特に喜ばなかったわ
妊娠をみんなが喜んで当然だなんて思わない

喜んでほしいとも思わない

No.3

>> 1 中々、現実では言えないよね。 義姉さんの懐妊を喜びたいのに、自分と比べて暗くなる気持ちもわかるよ。 うちは治療に5年かけて、どっちもボロ… あたたかいコメントありがとうございます。なんだかホッとしました。
旦那を責めたくないし、自分も責めたくない。
焦ることない焦ることないって自分に言い聞かせてますが、
たまにはワーンと泣いちゃうのもいいかなと思えました。^^ありがとうございます!

No.4

>> 2 原因がどちらにあるかで 気持ちは変わるの? 辛すぎるなら離婚するのもひとつの方法ね 別に無理をして 義姉の妊娠を喜ばな… 原因が旦那にある場合、妊活をすること時代が旦那を責めてるような気がしてきて…
気にしてないよ、焦ってないよという態度でいたいのにうまくできなくて。。
知人の妊娠出産を無理して喜ぶ必要ないというコメント、心強かったです!^^
ありがとうございました!

No.5

妊活ではなく、普通に性生活を楽しめませんか。

私は 結婚14年になりますが もうずいぶんとレスです。
若い頃はよかったな~って思いますもの。

今は、旦那さんと夜の生活を楽しむ時期ですよ。
もったいないなぁ と思います。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
性生活が楽しかったのは結婚するまでの6年間ですかね…もう関係も10年になるので。
でも楽しむ気持ちは忘れないでいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧