愚痴ですが、下の娘に、あなたは毒親ですと言われました。 子供を成人まで育て…
愚痴ですが、下の娘に、あなたは毒親ですと言われました。
子供を成人まで育てた経験もない癖に、偉そうなことばかり言って、
ただ子供を産んだだけで、親になったけどあなたの気持ちはわからない!
とか言い出して、はいはい、産むだけなら誰でも出来るんですよって感じです。
生まれてすぐに、夜泣きで心身ともにボロボロにされて、
アパート一軒一軒に謝罪に回って、時にはうるさいと怒鳴られ、
魔の二歳児に、褒めてみても叱ってみてもへりくだってみても何しても駄目で、
育児ノイローゼになりながらも、どうにかご飯食べさせようと頑張ったし、
幼稚園で男の子に叩かれたと聞けば、ハラハラして仕事が手に付かなかった。
小学校に上がれば、どうやって初潮を伝えるか半年も悩んで、
中学になれば、思春期に振り回され、
高校では、夜遅くなって帰って来て、悪い人に連れて行かれないか心配だった。
大学だって、彼氏が出来たと聞いて、どんな思いだったか。
そういうの、全部経験してから物を言えーーー!!!
親だって子供が幾つになろうが、必死に育ててるんじゃーーー!!!
その心配を、毒親とか、子離れ出来ていない駄目親と切り捨てられると、
私の子育ては、一体、何だったんだろうという気になります。
幸いにも、上の子はわかってくれているので、それだけが救いです。
毒親と罵っているくせに、やっぱり育児が大変だから、里帰りしたいそうです。
正直に言うと断りたいです、もう下の娘とやっていける気がしません。
孫の顔を見に行きましたが、可愛いというより、ああそう、という感じでした。
毒親かー、そっかー、なんだか力が抜けてしまいました。
お友達だけの旅行も留学も、何でも自由にやらせてやったつもりなんですけどね。
こちらでも多いですが、親には何を言ってもいいと思っている人が多すぎます。
親だって傷つきます、言われたら立ち直れない言葉もあります。
上の子は、里帰りなんてさせなくていいと怒っていますが、そういうわけにもいかず、
これから下の子を迎えるための準備をしなければいけません。
ただ、やる気が全く起きません。
これがあなたの躾の結果と言われるとそれまでですが、悲しいですね。
同じように育てたのに、どうして下の子はと思ってしまいます。
こんなうじうじしたおばさんを、慰めてやって下さると嬉しいです。
甘いこと言いますが、精神的に参っているので、
このスレでは、きつめの喝は遠慮して頂けると助かります。
新しい回答の受付は終了しました
親が、怒る一つ一つに意味や愛情があることを残念ながら、感じずに育ってきた、ある意味不自由のない生活をしてきた感じのお子さんですね。もしくは、感謝の気持ちを欠落して育ってしまったか?
私は3人の母親。どんなに、叱っても、手をかけすぎても。「ママ、ありがとう。いつも愛情を沢山かけて、しかったり、褒めたりしてくれて。」と言ってくれますよ。
ちゃんと謝らせる事。
もう子供を産んだのなら、
大人としての対応をしてもらって下さい。
私も娘が30才と28才の二人居ますが、大人同士の会話を心がけてます。
何故毒親だと思うのか?
何故それでも実家に頼るのか?
人を傷付けて、どう思うのか?
大人として会話して下さい。
>> 2
主さんが傷ついている事を、素直に伝えてください。それで謝罪がないのなら、里帰りは断るべきです。
毒親ですか〜毒親に頼らず、旦那さんの実家に…
私も、毒親と罵ったことは、絶対に許せません。
ただ、私が傷ついたと伝えると、恐らく、
そうやって罪悪感を受け付けようとしているのが毒親と反論されます。
もう何が毒親なのか、わからなくなってきました。
親は何を言われてもへっちゃらな、超合金だとでも思っているのでしょうか。
向こうの実家は、旦那さんの妹さんが里帰り中だそうです。
だから仕方が無くうちにしてやるんだそうです。
私の不始末ですから、いつまでも悲しんでいてもしょうがないと思いますが、
子供から言われると堪えますね。
>> 4
ちゃんと謝らせる事。
もう子供を産んだのなら、
大人としての対応をしてもらって下さい。
私も娘が30才と28才の二人居ますが、大人同士…
高校生の時に、お友達の家に泊まりに行くことを、
ヒステリックに怒ったこと、その時にふしだらだと娘に言ったこと、
特にそのことが毒親だと言っていましたが、
お友達の家は、男の子の家なんです、許せるはずありません。
しかも親御さんが留守中に泊まるなんて、普通の神経してたら無理です。
それは伝えていますが、子供を信用していなかったの一点張りです。
また、向こうの実家が現在、旦那さんの妹さんが里帰り中で、
受け入れて貰えないために、仕方が無くうちを頼るそうです。
私が刺激して、子供にあたられても困ると思って受け入れましたが、
発言には責任を持ちなさいと、大人の対応を学ばせたいです。
「毒親」はともかく、「子離れのできていない」っていうのは、多分、ほんとのことでしたよね?
大学生の娘に彼氏ができるのは、別に、ふつうのことだと思うのですが。それに、初潮とは、何かを伝えるのに、半年も悩んだって。いったいなにを悩んでいたんですか?
それに、このスレを読む限りでは、なんか、下の娘さん、いつも上の娘さんと、比べられてたんじゃないかな、て思いました。
だいたい、「毒親」っていわれたぐらいで、実の娘とやっていけそうにないとか、孫もなんだかかわいくないとか。
ひょっとしたら、主様にとって、下の娘さんは、夜泣きもひどかったし、自分にストレスがかかることばっかりしている、上の娘さんと比べるといまいち出来が悪いような気がする、だからい
つもついついしかりつけたり過保護になったりしてしまう、そういう存在だったのでは?
とりあえず、下の娘さんがやってきたら、「毒親って言われたのは、本当に傷ついた!」と言ってしまっていいと思います。ただし、その下の娘さんが主様に似たような性格なら、ひょっとしたら、文句ががーっと返ってくる可能性もなきにしもあらずですが。
毒親…ここでも毒親ってよく見かけますよね
果たしてその言葉の本当の意味を分かっているんでしょうか
うちも18歳次女は未だに中学生の反抗期かと思うほど我儘です
私の育て方が悪かったと言われればその通りですが、まだまだ大人になり切れていないんだと思い子育て奮闘中です
主さんもずっと娘さんの母親です
結婚したからって子育てが終わった訳ではありません
お互いぶつかり合いながら成長していきたいですね
>> 8
毒親…ここでも毒親ってよく見かけますよね
果たしてその言葉の本当の意味を分かっているんでしょうか
うちも18歳次女は未だに中学生の反抗期…
毒親の本当の意味は、もしかすると分かっていないのかもしれません。
ただ自分にとって不都合な親だった、嫌な面がある親だった、
それを全部、毒親と表現する風潮が広まっているように感じます。
ですが、我が子だから許せること、我が子だから許せないことがあります。
子供のしたことなんだから、親は全て受け止めろというのは無理があります。
この里帰りを最後に、取り返しがつかない言葉も存在している、
ということを教えるのが、親の最後の務めかとも思っています。
私を毒親だと思っている子供との同居は、とても気が重いですが・・・。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧