転勤族の妻です。 マイホームを買うタイミングで悩んでおります。 転勤族の先輩…

回答8 + お礼5 HIT数 1260 あ+ あ-

2017/06/05 20:01(更新日時)

転勤族の妻です。
マイホームを買うタイミングで悩んでおります。
転勤族の先輩方、自分の経験談やアドバイスください。

まず、うちの家族構成。
私は29歳の専業主婦、旦那は28歳の公務員、そして1歳の息子の3人家族です。
子供はもう1人欲しいと思っています。
2年前に結婚し、すでに2回引っ越ししてます。大体は3年に1度くらいのペースで転勤になるようです。

子供が小学生になる頃までに家を買って、旦那に単身赴任してもらおうと思っていましたが、今の社宅が来年2万も家賃が上がることになり、旦那が家を買うことを考えるようになりました。

今買うと、ローンの支払いは楽になりそうですが、子供が小さいうちからの単身赴任生活は私も心細いなあと感じています。

その要因として、旦那の仕事の関係と関東出身なことから家は神奈川付近で考えていること。私は広島出身でして、こちらに知り合いはほぼいません。義理の家族や兄弟は近くに住んでいます。

もう1つは2〜3年以内には2人目の子供を作ろうと思っていること。家を買ってすぐ単身赴任になってしまったらタイミングを逃してしまいそうだし、小さな2人の子供を1人でみるのは大変そうで不安です。

以上の心配を抱えているのですが、もちろんメリットも感じています。
家を買って子供の友達を幼稚園から作って上げられる。
引っ越しの心配をしなくてよくなるので好きな家具が買える。引っ越し費用いらなくなる。

どうせあと5年以内には家を買う予定ですが、今買うのと息子が小学生に上がる前頃に買うのとではどちらが良いでしょうか?

No.2480938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転勤族で、わざわざ家を買い、旦那を単身赴任させる意味が分かりません。

家族バラバラにして、ダレトク?!

No.2

転勤族ですが子供が中学生になる前に単身赴任になりました。
可能な限り家族で生活をすることを優先しました。
各家庭で事情も異なりますから優先順位をつけてから決められたら良いと思います。

No.3

>> 1 転勤族で、わざわざ家を買い、旦那を単身赴任させる意味が分かりません。 家族バラバラにして、ダレトク?! やはり、家族一緒に住んでる方が幸せですよね。私もそう思います。

しかし、家を購入するのを後回し、後回しにするのは金銭的にはどのくらい違うのでしょうか?年取ってから買うのって大変ではないですかね?

小学生になったら転校させるのも可哀想かなと思ったり。。。子供いたらずっと付いて行くことは無理ですよね。だったら家買うことはやはり考えてしまいます。

No.4

>> 2 転勤族ですが子供が中学生になる前に単身赴任になりました。 可能な限り家族で生活をすることを優先しました。 各家庭で事情も異なりますから優… やはり、その頃には拠点を決めるようになりますよね。
子供の成長の様子を見守ってからでも遅くはないのでしょうか。
社交的で元気な性格に育てば良いですが、内気で大人しい性格の子供に育てば転校、転校続きの生活はストレスかけさせてしまうかなと考えてしまいます。

優先順位夫婦でもう一度話し合ってみようと思います。

No.5

私も主さんと同じ状況です。
うちは子供が小学校に入る前に次の転勤があるので、次の転勤先が決まってから考えようかと思っています。

私も小さい子供をひとりで育てる自信がないので、3〜4歳開けて産もうと思っています。
子供の学校の様子も見つつではありますが…子供が小さいうちはできるだけ転勤について行って、家はいずれ建売とかで安く買おうと思っています。

友人夫婦は奥さんが実家に住んでいる状態で、子供が生まれても旦那さんは最初から単身赴任でした。

主さんと旦那さんで話し合って納得いくようにするのが一番いいと思いますよ。

No.6

現段階で家を買う必要はないと思います。
貴方の両親世代なら家を買っても資産として残りましたから若くして買うべきだと言います。
しかし今は家を買っても10年経てば家としての資産価値はなくなります。
土地も少子化ですから人気のある土地以外は値下がりします。
固定資産税や修繕費などを産む不良資産でしかないものを若くして持つ必要はないでしょう?
30年経ったら廃屋になったマイホームを壊してて立て直すか、ボロ屋に我慢して住むしかないです。

No.8

分かります。本当に悩みますよね。うちも主さんと似ています。夫は転勤族、子供はまだ1人ですが、近い内に2人目希望です。うちは両実家共に遠方で、今の居住地は縁もゆかりもありません。我が家もずっとマイホームを希望しつつ、買うタイミングや夫の転勤を含めた今後の生活設計、実家が遠い事などで、長い間、二の足を踏んでおりました。ところが、つい最近、本当にふとした拍子に、良い物件に巡り逢い、近々契約の運びとなりました。マイホーム購入にあたり、我が家のポイントは次の通りです。

・夫の転勤には、子供が小学生の内は絶対について行く。
・購入するマイホームは、転勤になったら人に貸す。
(この為、立地や利便性の良い、人気のある場所の物件にしました。)
・親に介護が必要など、実家に戻る必要が出たら、マイホームは売って、実家近所に住み替えをする。
・マイホームには、長くても3年位しか住めない可能性もあるが、それは仕方ないと割り切った。
・今回購入するマイホームを、終の棲家とは考えていない。実家の事情などが発生しなくても、将来的に住み替えの可能性が高い。
・子供が小学校に入ってからのマイホーム購入となると、学区内で探す事が基本となり、範囲がかなり制限される。学区内で気に入る物件が見つからない場合も考えられる。なので、子供の小学校入学前に購入したかった。

こんな感じです。マイホームを購入する場合、ローンを組む方が多いと思います。幸いにも、うちの夫は問題ありませんでしたが、年齢を重ねる程、健康問題でローンを組めない可能性も高くなりますし、ローン返済期間が短くなる分、月々の支払い額が増えたり、老後もローン返済が入ってきたりします。ご家庭でご事情や経済状態は異なるので、一概には言えませんが、今回、自分達が実際にローンを組んで、家を購入するにあたり、実感したのは、可能であれば、ローンを組んでの家購入は、年齢が若い方が良いという事です。ちなみに、私達は30代後半です。ずっと賃貸で良いという方もいらっしゃいますし、そこは各家庭・個人の考え方です。ただ、購入を考える場合、家は大きな買い物ですので、絶対に焦りは禁物です。家も本当に縁だと思います。長文にて失礼しました。

No.9

>> 5 私も主さんと同じ状況です。 うちは子供が小学校に入る前に次の転勤があるので、次の転勤先が決まってから考えようかと思っています。 私も… 私とほぼ同じ考えです。
1人で子供みようと思ったらやっぱりそのくらい歳離れてた方が面倒見やすいですかね?

新婚だし、子供もまだ小さいし、やっぱり来年家買うのはやめた方がいい気がしてきました。

私もこの子が小学校に上がるまでは賃貸で旦那と一緒にいたいなと思います。

No.10

>> 6 現段階で家を買う必要はないと思います。 貴方の両親世代なら家を買っても資産として残りましたから若くして買うべきだと言います。 しかし今は… なるほど。
今の時代、10年経ったら家の資産価値なくなるんですね!よく、10年に一度どこか修繕費かかるって言いますよね。
そう思ったらあまり早く買っても損なのかもしれませんね。。。
家購入についての詳しい知識がなかったので勉強になります。
やはり、旦那に今すぐのマイホーム購入は考え直そうと説得しようと思います。

No.11

>> 8 分かります。本当に悩みますよね。うちも主さんと似ています。夫は転勤族、子供はまだ1人ですが、近い内に2人目希望です。うちは両実家共に遠方で、… 似ている境遇の方からの意見参考になります。
次、転勤になったら人に貸すことを覚悟でマイホーム購入なさったのですね。そうなると人気のある場所の物件じゃないとなかなか売れないですから物件も高かったのでは?

私の旦那も家を貸すことを検討して、神奈川の中でも東京にすぐ出やすい便利の良い場所に買おうと言っているのですが、私が人に貸すのが少し抵抗があるのです。転勤族ならそうやって人に家を貸して地方で住む人も多いのでしょうか?

通行人7さんの様にいい物件に出会ってしまったら私も買いたくなってしまいそうです。ローンの事を考えると旦那が若い内に組んでしまうのがいいのですよね。ローンのことを考えるとすぐ買うか、しばらく賃貸で我慢するか悩みどころです。

しばらくは関東で仕事だと聞いていますが、実際のところ転勤なんて突然だから分からないですものね。

No.12

うちも似た感じです。
主人と私33歳、子供1歳、3~4年毎の地方転勤族です。(近畿地方内+東京とか)
県をまたぐので、主人の本社のある県で持家予定です。
両家はそれぞれ他県で友人もいません。

現在、本社のある県にいるので、主人は次の転勤前に家を購入したがっています。(私も主人もこの土地は初めて土地勘がありません)
子供を転勤族にさせるのが一番かわいそうだというのが主人の思いなので、1歳の子が小学校入学前までにと考えると、確かにここ数年が良いのかなと思っています。
ローンを考えても、主人の年齢的に5年以上後はきつくなりますし。

ですが、主さんと一緒で2人目のタイミングもあるし、知らない土地で子供と私だけの生活も悩ましく。
正直、もう少し待ってほしいと思っています。
ただ、来年異動予定なので、県外から現在の土地で一から探すのも大変だし、ますます悩みます。

他の方もおっしゃっているように、優先順位次第なのかなと考えています。
なので、悩みながらもうちは数年以内が一番ベストかなと考えています。

No.13

うちは田舎なので、主さんお住まいの関東エリアより、物件自体が全体的に割安です。それでも、私達には十分に高い買い物ですが。私も人に貸す事は抵抗がありますが、そこは諦めました。誰も住まない方が、家は傷みやすくなりますから。ただ、賃貸時には条件を付けるつもりです。人気エリアなので、多少の条件が付いても、借りる人がいるようです。

周りにも転勤族の方が多いですが、転勤で自分達が住めない間、マイホームを賃貸に出しているご家庭は多いです。また、中には住み替えをなさった方も、少なからずおります。実家がどこなのか、最終的にはどこに落ち着きたいか、子供達の年齢と自分達のライフプランなど、色々な兼ね合いがありますので、千差万別ですが、主さんご家族も、今ではなくとも、将来的にマイホーム考えているなら、いずれ、どこかで決断はしなければなりません。特に転勤族の場合、一生そこに住むのではなく、将来的な選択肢を複数考えておく・フレキシブルに動けるようにしておくというのも、人生における一つの方法です。主さんご家族はとりあえず、今は将来に備えるという事で良いのではないでしょうか。度々のレスにて、失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧