僕は高校1年の男子です、今日面談があり家に帰ってくると机の上にあった物がカッター…

回答5 + お礼4 HIT数 503 あ+ あ-

2017/06/07 20:18(更新日時)

僕は高校1年の男子です、今日面談があり家に帰ってくると机の上にあった物がカッターナイフ?のような物で切りつけたような跡がついていました。どう考えても行為的な跡です。決して親を疑いたくはないですが親には反抗はここ15年間全くなく礼儀正しい生活を送ってきましたが頭も悪く運動神経も悪く「周りより不器用」「不真面目」「本当にうちの子?」こんな言葉も言われたことがあります、ですが1度も親の前で怒ったり暴言を吐いたり暴力を振るったことはありません、ですがこのカッターナイフの切りつけは親なのでしょうか……長文になりましたが何を相談したいかといいますと、皆さんは自分の息子が悩んでいたとして落ち込んでいたら僕の母親のように「イライラする」「ウザイ」と思い暴言などを吐きたくなるものなのでしょうか、どうすればそんな風に思われないようになるのか教えて下さいお願いします。

No.2481589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良い子すぎなくてもいいよ。
良い子にしてるのにそんな扱いされるんなら自由に自分を出した方がいい。
どうせ当たられるんだから
親の顔色を伺わなくていいし
伺ってる感じがイライラさせるのかもしれない。
でも主さんは何も悪くない。
どうしてイライラするのかはハッキリ言ってわからないよ。
お父さんはどうなの?
いるの?
いないならお母さんに彼氏はいない?
知人は"彼氏と上手くいかないとイライラして小さい子に当たってしまう"って言ってたよ。
お父さんがいるなら相談したら?

No.2

>> 1 ありがとうございます、父親はいます。父親も結構当たられてて、喧嘩もしていて母親が原因の謎の喧嘩が夫婦揃うと絶対起こります、それをただ聞いているだけという状況です、ひと昔前だと母親が家出をするなどという時期もあったくらいなので今は酷くないほうです……父親は僕のことを理解してくれているのでそこはありがたいのですが、仕事の都合上中々自分の起きている時間帯に父親が居ないので話すことがあまりないのですが父親はとても親切で理解のある人で助かりました。長文申し訳ないです。確かに良い子すぎなくて良いのはその通りですね、昔の親の暴力や暴言の酷さが未だに残っていて逆らうことが出来ないのだと思います、匿名さんの知人さんも「彼氏と上手くいかないとイライラ」ということでしたがそれも少しあると思いますね、適切かつ親切なアドバイスありがとうございます、父親も居るのでどうしてイライラしているのかは正直僕も謎なのですが、「どうせ当たられるなら」というお言葉にとても助けられました、確かにどうせ当たられるなら自分を出した方が良いですね。今回のアドバイス誠にありがとうございます。

No.3

うちの子も高一だけど
シッカリしてるね~!!( ; ロ)゚ ゚
文章とかキチンとしてて…
何でそんななのに当たられなきゃいかんのだろね!?
私なら頭なぜて小遣い渡すよ_(^^;)ゞ
小遣いで思い出したけど
今日、息子から『月の小遣い制にして』って言われたんだけど
いくらもらってる?
今、スレたててるけど5000円くらいなのかな!?

話は戻って、お母さんはいくつ?
切られてたのは面談での成績かなんかのプリント?

今時期に何の面談があるの?

これはただ聞きたいだけよ^^
うちも何かあるのかなと思って。。

ねてるかな??
面倒だったら返さなくていいよ!
明日も早く起きて弁当つくんなきゃだから、もう寝るし(。-ω-)zzz

おやすみ~
気にするな~(*^¬^*)ノシ

No.4

>> 3 ありがとうございます、お小遣いは月に1000円ほど貰っていますですが散髪代は僕のお金からなので結論お小遣い無しみたいなものです、面談に関しては今の時期「素点表」を配られてこの先どの教科を頑張っていくか部活動や人間関係が上手くいっているのかなどを話しました、僕は運動が苦手なのですが写真を撮ることだけは父親の影響で上手い方らしく写真部に入っています。話を戻させて頂くと机の上のお菓子の袋が切られていただけなのでそれは今冷静になればそこまで大きなことではないですね、ちなみに母親は40代前半で父親も同じです。父親は心配してくれているのですが母親に関しては近所の知人に受験の話を聞かられると違う学校を言うなどかなり僕のことを「恥ずかしい息子」のように見ているようですそこは息子として申し訳ないです。他の方でしかも母親側の立場からの発言は貴重なのでありがたいです本当にありがとうございます。匿名さんのようなお母様なら息子さんも幸せだと思います大切にしてあげて下さい。僕は過去に小学校6年間と中学校1年間の計7年間イジメに合っていた経験もあり親にもかなり迷惑を掛けてしまい相談する度に母親に暴力を振るわれたり暴言を吐かれていました息子さんがそのようなことにならないように願います。本当にお忙しい中母親としての立場からの貴重な発言ありがとうございました。お弁当など日々の家事頑張ってください。

No.5

おはよ!
お母さん、私と同年代ですね(^^;
うちの子もイジメまではないけどコミニュケーションが苦手で友達と外で活発に遊んだりとか学校で皆でワイワイしたりとかが出来ず
私も暫く悩んでましたよ。
小学校高学年から中学校3年間。
少しショックを受けたらゴメンね。
私とは違うかもしれないけど
当時は何で他の子みたいに皆で仲良くできないんだろう
とか
自分から話しかけていけよ!
とか
折角話しかけてきてくれたり
誘ってきてくれてるのに行かないんだよ(#`皿´)
とか思ってて
イライラというより、もどかしくて…
何でこいつはこうなんだ(-_-;)
と自分の思い描く子供じゃないのに困惑してました。
それと同時に"この先、大丈夫かな…"って将来社会に出てからの事を考えたりして。
…続く…

No.6

…続き…

でも、ある時フッと考えた結果
よく考えると
私も旦那も普通に周りの人と接っせるけど
基本、一人が好きなんですよ。
一人の時間が好きなので、皆とたわむれると疲れるし、早く帰りたい
とか思うので
これは"濃い遺伝だな(*_*)"と気付きました。
だから受け入れました。
みてると可哀想な時もあるけど
多分無理して人と付き合うより
休み時間とか一人で宿題とかしてた方が楽なんだろな…と。
結局、何かに気付いて
(感化されて)
自分を変えれるのは自分しかいないし。
見守るしかないと。

当初は昔の自分
(あまり人と上手に付き合えなかった)
と息子がオーバーラップして嫌だったんだと思います。

私は色々経験して今は人との距離感などもわかって今は今の自分が好きです。

だから息子も大丈夫p(^-^)q
と信じてます。
信じ始めたら何となく良い方向に向かってる気がします。

だから主さんの母も、もしかしたら主さんと同じタイプだったのかもしれない
だから自分では気づいてないけど見てて嫌なのかもしれない。
逆に絶好調の人生を歩んできたのかもしれない
その場合も"自分はこんななのに何でこの子は…"ともなるかもしれない。

どちらにせよ、受け入れる強さ!?が足りないのかもしれない。
でも精神が強くないと結構難しい事で。。

または元々キレやすい。
こりゃ治らんよ┐('~`;)┌

とにかく主さんは、まだ家庭内と学校の世界しか知らないから、わかんないと思うけど
今が全てじゃない‼
今は辛いかもだけど
自分の意識の持ち方次第で周りは変わるよ。
妄想でも思い込みでもいいから
理想の自分を見つけて
それに近い偉人や芸能人でもいいから、その人の本を読んだりして
人知れず自分をコッソリ高めていきなよ(^_^)v

親は親なんで甘えるつもりで"うるせーなぁ"くらい竹輪耳にしてていいよ。

長くなったね(*人*)

No.7

貴方の親御さんは毒親です。
私の両親と似ています。
今の状況を作り上げたのは、ご両親の責任です。子供は関係ありません。
八つ当たりに関してもそうです。
貴方に何の罪もありません。
私の親は、日頃から夫婦仲が悪く、しょっちゅう怒鳴り合いをしていました。
喧嘩の後は、子供に八つ当たりです。
特に、娘の私に・・・
親から殺してやるとも言われた事があります。
早く家を出て、自立してください。
世の中、住み込みで働ける場所はいくらでもあります。
農家・牧場・温泉旅館など、人手が足りない場所では、家や寮に住めて働くシステムが整っています。その代わり、死ぬほど働かされるけどね・・・
親の鑑賞がない場所で、貴方らしい日々を送ってください。

No.8

>> 7 匿名さんも大変ですね……アドバイスありがとうございます。確かに自立した方が良いとは思っています、僕の学校の先生は「世の中働くところが減っているからお前らのレベルではどこにも働けない」などと一応進学校のはずなのですがそのような発言を聞いて心配していました、確かにたくさん働かされるかもしれんがとりあえず自立から始めたいなと思いました。同じような思いをしている方が居ると思うと匿名さんには申し訳ないですが少し安心してしまいました、これから親のことは気にせず勉学に励み親の元を離れても立派な大人になれるように頑張りたいと思います、将来のアドバイスまで本当にありがとうございます。

No.9

>> 6 …続き… でも、ある時フッと考えた結果 よく考えると 私も旦那も普通に周りの人と接っせるけど 基本、一人が好きなんですよ。 一… ありがとうございます(笑)そうかもしれませんねとりあえず明るく考えすぎないようにして今は勉学に励んで学生らしい生活を楽しみたいと思います。適切かつ親切で な長文等々本当にありがとうございます。励みになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧