私の悩みは良好な人間関係が築けないことです。 学校でも職場でも人と話すといつも…

回答4 + お礼0 HIT数 367 あ+ あ-

2017/06/09 09:37(更新日時)

私の悩みは良好な人間関係が築けないことです。
学校でも職場でも人と話すといつも『何を言ってるのか分からない』と言われてしまいます。

上記の原因として、・主語、述語がない。・敬語がおかしい と言われました。
なので、それらに注意して話すように気をつけています。ですが、いつも同じです。
もう自分では何が悪いのか分からなくなりました。
今では人と話すときに息苦しさを感じるようになり、話すことが苦痛になっています。

人と上手く会話ができる方法、上記の原因を直す方法を知りたいです。
こんなバカな質問して申し訳ないですが、よろしくお願いします。

No.2482691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校や職場での人間関係ボロボロの人って、人間関係の基礎である家族関係が異常な人が多いそうです。

親兄弟と良好な関係を築けていますか?家族に甘えてたりすると会話が幼稚になるそうです。

No.2

手っ取り早いのは、本をたくさん読むことだと思います。私も人と話をするのが下手で、よく周りをシーンとさせたものでしたが、これで改善されました。
ジャンルはなんでもいいです。小説でもエッセイでも。
読んでいるうちに、文の組み立て方やいろんな言葉の使い方が頭に入る上に、知識も広がり話題豊富になるでしょう。
音読してみるのもいいと思います。
どうかスレ主様が、たくさんの人と良好な人間関係を築けますよう願っております。

No.3

たぶん生きた生の敬語を聞かず、本やドラマ等で覚えた敬語を使うから、大袈裟でおかしいのだと思います。
親や家族等がきちんとした敬語を使えるなら自然と身に付きますが、
敬語を話せな
い田舎の親や男言葉しか使わない家で育てばかなり厳しいです。
その場合、性格が素直なら教えて貰える上司や友人はいるでしょうが、
生まれた環境は出ます。

No.4

敬語についてはマナー本を読んだりしたら参考になるかもしれないですね。ネットで紹介しているページもあるし。
主語は、飛ばさないように気を付けたら違って来ませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧