子供と離れたい。 中三女子の起立性調節障害、反抗期、風呂に入らない、歯も磨かな…
子供と離れたい。
中三女子の起立性調節障害、反抗期、風呂に入らない、歯も磨かない、部屋は足の踏み場もない。成績最下位、忘れ物ばかり。携帯依存。
一年前に急変。毎日つっかかってくる。
毎日うざい!死ね!と。
こんなになったのは過干渉であまやかしたからだって私のせい。
もう関わりたくない。毎日つらいです。
17/06/09 08:04 追記
書き忘れましたが不登校です。今日は暴言はきながら登校しました。女子校だから並々ならぬストレスがあるのでしょうが、とにかくクズのような生活送っています。
新しい回答の受付は終了しました
まだ中3の子供に対して 離れたい ですか・・・。
躾ができなかったあなたのせいなのに、逃げるんですか。信じられない。情けない親ですね。
反抗期は誰にでもあります。それに、お風呂に入らないとか歯を磨かないのは幼少期の躾の問題です。
私は親に甘やかされて生きた自覚あります。しかし多少の不登校や朝起きられないことはありましたが、生活の乱れはなかったですよ。整理整頓が大好きだったし、家にいる時は家事を手伝っていました。
今日学校へ行ったのはなぜですか?あなたが学校へ行くように言ったからでしょうか?
なぜあなたは、彼女だけに問題があるとお考えになるのですか?
学校やそれ以外原因がないと考える根拠はなんでしょうか?
1年前に急変したのなら、そのころなにかあった可能性があります。例えばの話ですが、登下校中に知らない男性に何かされたとかです。女の子だし何かあったとしても言えないこともありますよね。全くないとは言い切れませんよね?そういうことは全然心配しないのでしょうか?
ちなみに、忘れ物が多くて片づけられない人の中には発達障害の人もいるそうですが、発達障害の疑いはないですか?その場合は検査して対処しましょう。
「本人も苦しんでいるんだろうな」という考えも浮かばないのでしょうか?
何もせず、娘だけに原因があると考えるあなたは、責任放棄することしか頭にない親。そこから生まれた子供が不登校になってもせめられませんよ。
不登校でストレスや悩みも多いし、体調も良くないだろうし思春期もあるよね
何でも親のせいにして甘えて、母親にしか言えないことだろうし、まだまだ子供ですよ
うちは娘の思春期は私も娘もマジギレして舐められたくないから本気で喧嘩して、その後は落ち着きました
子供が中学生の時に携帯依存から起立性調節障害になり不登校になりました。
学校、カウンセラー、たくさんの人の協力を得て、なんとか今は回復しています。
子供さん、携帯で何をしていますか?
うちの子はゲームもしていましたが、SNSなどの時間が長く、自分の考えや、悩みなどネットで知り合った人たちとの話していました。
話す人が他にいなかったんです。
寂しさからネットにはまり、後はずるずると不登校まで行きました。
閉じ籠りはじめてから、風呂にも入らないこともよくありました。
まずは子供が何を言っているのかちゃんと聞いてあげることです。
干渉が煩わしいというなら何も言わず、自分でするまで待ってみる。
してくれたときには感謝する。
話しを聞きたいけれど、タイミングを間違うと荒れるので、少しずつ話をしていきました。
けど、最終的には私はこれまでの接し方を子供に謝りました。
そのときのことを思い出すと今でも胃が痛くなりそうです。辛かった。
でも、子供の将来をこのまま潰してはいけない、と思いました。
一人で何とかしようとしないで学校でも外部の相談できるところでもいいので相談してください。
お母さん
今 しんどい時だけど 娘さんのこと見放さないで!
今の関係が 今後の関係につながっていくから。
女子校だからって ストレスが多いってことはないと思うよ。 私、女子校だったし。
生きていてくれるだけでいいじゃない!
今の状態が一生続くとは思えないよ。
基本的な生活から改善できたらいいね。 体調がよくなれば気持ちも変わるし。
>> 6
子供が中学生の時に携帯依存から起立性調節障害になり不登校になりました。
学校、カウンセラー、たくさんの人の協力を得て、なんとか今は回復して…
ありがとうございます。
お母さん素晴らしい!
私は毎日の反抗と暴言でふさぎこんで疲れきってしまい、子供からも自分の行動を振り返ることからも向き合っていくのから目をそむけていました。これを機にちょっと向き合おう、考えようと思います。
私が接し方を変えたら、普通に会話が出来るようになれるかも。
医療機関もカウンセリングも行きましたが、反抗期なんて一過性のもの、母親がしっかりしないでどうする!と責められ、更にへこんでしまってました。お金払って更に落ち込むなんて。
発達障がいを抱える大学生の息子がいます。
風呂に入れないのも、歯が磨けないのも、幼児期の躾のせいではありません。が、「脳が疲れやすい」ため、中学生になり、体育祭の練習が始まると、夕飯も食べず、歯も磨かず、お風呂も入らず、ドッと倒れ込むようにして、寝ていました。「マスゲーム」の練習などもするので、体操服のまま 運動場に寝転がっていることもあり、せめて 着替えてほしい!と思うのですが、そんな余裕もなく、そのまま 寝ていました。それが、風呂に入れなくなった 始まりです。
でも、大丈夫です!慣れてきた頃には、自分で考えだし、「朝風呂」に入っていました。
中学校は、不登校を懸念し、「特別支援学級」に入級しました。が、高校は、一般の公立高校に進学しました。義務教育ではないので、「個別支援計画」も必要ない…と言っていたのですが、用意して下さった年もありました。学園祭では、友だち関係がうまくいかず、登校できなかったことも多く、「もう、LHRは、単位を落とせない」と言われていましたが、無事 卒業しました。
もう一つ…うちは、「何かに のめり込むと、依存する傾向がある」とわかっていたので、DSも携帯もスマホも 持たせていませんでした。基本的に 「自分で通信料が払えるようになってから」と考えていて、他の兄弟にも 同じようにしています。PCもネットをひいていないので、ワープロ状態です。実家に行かないと、ネットがつながらない状態にしていました。ネットいじめなども 見なければ、あるはずも ありません。今の親は、何でもすぐに買い与えてしまう…のは、どうしてなんでしょうね。本当に スマホが 小学生や中学生・高校生に必要だとは思えません。大学も持っていることを前提に 出席を取ったりしないでほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 386HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 316HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧