子供と離れたい。 中三女子の起立性調節障害、反抗期、風呂に入らない、歯も磨かな…

回答9 + お礼9 HIT数 6250 あ+ あ-

2017/06/10 11:39(更新日時)

子供と離れたい。
中三女子の起立性調節障害、反抗期、風呂に入らない、歯も磨かない、部屋は足の踏み場もない。成績最下位、忘れ物ばかり。携帯依存。
一年前に急変。毎日つっかかってくる。
毎日うざい!死ね!と。
こんなになったのは過干渉であまやかしたからだって私のせい。
もう関わりたくない。毎日つらいです。

17/06/09 08:04 追記
書き忘れましたが不登校です。今日は暴言はきながら登校しました。女子校だから並々ならぬストレスがあるのでしょうが、とにかくクズのような生活送っています。

No.2482709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年頃の女の子が風呂も入らないって。

何も教えなかったのですか?

No.2

まだ中3の子供に対して 離れたい ですか・・・。
躾ができなかったあなたのせいなのに、逃げるんですか。信じられない。情けない親ですね。

反抗期は誰にでもあります。それに、お風呂に入らないとか歯を磨かないのは幼少期の躾の問題です。

私は親に甘やかされて生きた自覚あります。しかし多少の不登校や朝起きられないことはありましたが、生活の乱れはなかったですよ。整理整頓が大好きだったし、家にいる時は家事を手伝っていました。

今日学校へ行ったのはなぜですか?あなたが学校へ行くように言ったからでしょうか?

なぜあなたは、彼女だけに問題があるとお考えになるのですか?
学校やそれ以外原因がないと考える根拠はなんでしょうか?

1年前に急変したのなら、そのころなにかあった可能性があります。例えばの話ですが、登下校中に知らない男性に何かされたとかです。女の子だし何かあったとしても言えないこともありますよね。全くないとは言い切れませんよね?そういうことは全然心配しないのでしょうか?
ちなみに、忘れ物が多くて片づけられない人の中には発達障害の人もいるそうですが、発達障害の疑いはないですか?その場合は検査して対処しましょう。
「本人も苦しんでいるんだろうな」という考えも浮かばないのでしょうか?

何もせず、娘だけに原因があると考えるあなたは、責任放棄することしか頭にない親。そこから生まれた子供が不登校になってもせめられませんよ。

No.3

起立性調節障害は検索したら辛い病気のようですね。

普通の子と同じように見るよりも病気など理解をしてあげるとか見守らないと
もっと状況が悪化するような感じがします。

No.4

携帯依存から なんとかしたいですね
携帯を夜中までいじると 朝起きられなくなりますから

No.5

不登校でストレスや悩みも多いし、体調も良くないだろうし思春期もあるよね

何でも親のせいにして甘えて、母親にしか言えないことだろうし、まだまだ子供ですよ

うちは娘の思春期は私も娘もマジギレして舐められたくないから本気で喧嘩して、その後は落ち着きました

No.6

子供が中学生の時に携帯依存から起立性調節障害になり不登校になりました。
学校、カウンセラー、たくさんの人の協力を得て、なんとか今は回復しています。
子供さん、携帯で何をしていますか?
うちの子はゲームもしていましたが、SNSなどの時間が長く、自分の考えや、悩みなどネットで知り合った人たちとの話していました。
話す人が他にいなかったんです。
寂しさからネットにはまり、後はずるずると不登校まで行きました。
閉じ籠りはじめてから、風呂にも入らないこともよくありました。
まずは子供が何を言っているのかちゃんと聞いてあげることです。
干渉が煩わしいというなら何も言わず、自分でするまで待ってみる。
してくれたときには感謝する。
話しを聞きたいけれど、タイミングを間違うと荒れるので、少しずつ話をしていきました。
けど、最終的には私はこれまでの接し方を子供に謝りました。
そのときのことを思い出すと今でも胃が痛くなりそうです。辛かった。
でも、子供の将来をこのまま潰してはいけない、と思いました。
一人で何とかしようとしないで学校でも外部の相談できるところでもいいので相談してください。

No.7

お母さん
今 しんどい時だけど 娘さんのこと見放さないで!

今の関係が 今後の関係につながっていくから。

女子校だからって ストレスが多いってことはないと思うよ。 私、女子校だったし。

生きていてくれるだけでいいじゃない!
今の状態が一生続くとは思えないよ。

基本的な生活から改善できたらいいね。 体調がよくなれば気持ちも変わるし。

No.8

>> 1 年頃の女の子が風呂も入らないって。 何も教えなかったのですか? 部屋でそのまま寝てしまうのです。それが毎日になってしまって…。
さすがに昨日は入りました。

No.9

>> 2 まだ中3の子供に対して 離れたい ですか・・・。 躾ができなかったあなたのせいなのに、逃げるんですか。信じられない。情けない親ですね。 … 部活でひがんだ同級生に悪態のLINEを流され、先輩に吊し上げられて、発症しそれからです。
今親子共にもがいています。
疲れたのでついこちらで愚痴らせて頂きました。
あなた様のように出来た人ならばいいのですが、中々そうはいかないです。

No.10

>> 4 携帯依存から なんとかしたいですね 携帯を夜中までいじると 朝起きられなくなりますから ありがとうございます。
さわりはじめると長いです。
LINEか携帯小説を読んでいるようです。携帯は自室に持ち込み禁止にして、茶の間においているんですが、すぐに茶の間に飛んできて、
いじり始めます。ちょっと長いよ!と注意すると怒りだします。

No.11

本当に過干渉で甘やかしたんですか?

娘さんが学校で何かあってから
そう言われたんですか?

主さんの文から判断するしかないので。

No.12

>> 5 不登校でストレスや悩みも多いし、体調も良くないだろうし思春期もあるよね 何でも親のせいにして甘えて、母親にしか言えないことだろうし、ま… ありがとうございます。
ほんと思春期って厄介です。
お互いもがきまくってます。
いちいちつっかかってくるので
普通に会話が出来ません。
暴言はくし、やはり母親といえども人間だから、傷つきます。
もう向き合っていくのがツラくなってきたところです。
早く明けないかな。

No.13

>> 6 子供が中学生の時に携帯依存から起立性調節障害になり不登校になりました。 学校、カウンセラー、たくさんの人の協力を得て、なんとか今は回復して… ありがとうございます。
お母さん素晴らしい!
私は毎日の反抗と暴言でふさぎこんで疲れきってしまい、子供からも自分の行動を振り返ることからも向き合っていくのから目をそむけていました。これを機にちょっと向き合おう、考えようと思います。
私が接し方を変えたら、普通に会話が出来るようになれるかも。
医療機関もカウンセリングも行きましたが、反抗期なんて一過性のもの、母親がしっかりしないでどうする!と責められ、更にへこんでしまってました。お金払って更に落ち込むなんて。

No.14

>> 7 お母さん 今 しんどい時だけど 娘さんのこと見放さないで! 今の関係が 今後の関係につながっていくから。 女子校だ… ありがとうございます。
あなた様のようなポジティブな
考えの出来る方を尊敬します。
どうしたらそんなにフラットな
気持ちでいられますか?
励ましてくれてありがとうございます。どうしてもネガティブになってしまって…。子供と向き合うのがしんどいです。でも私が変われば子供も変わる…。ありがとうございます。心に留めておきます。

No.15

>> 3 起立性調節障害は検索したら辛い病気のようですね。 普通の子と同じように見るよりも病気など理解をしてあげるとか見守らないと もっと状況… ありがとうございます。
はい、朝は毎日戦争です。
もう一年になり、しばらく落ち着いたようにも見えたのですが、
またここ最近ひどくなって来ました。通院はしていますが、日にち薬といわれました。マシな日もあるのですが朝がくるのが私もつらいです。

No.16

>> 11 本当に過干渉で甘やかしたんですか? 娘さんが学校で何かあってから そう言われたんですか? 主さんの文から判断するしかないので。 ありがとうございます。
過干渉であまやかしたからというのは第三者の方からの意見です。
学校は一応起立性だと言うことをいってあり、特に理解もなく、批判もなくって感じです。部活でもめてから、おかしくなってきたような気がします。

No.17

ありがとうございました。

つらいけど、いつか空ける日が来る!

そう信じて過ごしたいと思います。

No.18

発達障がいを抱える大学生の息子がいます。

風呂に入れないのも、歯が磨けないのも、幼児期の躾のせいではありません。が、「脳が疲れやすい」ため、中学生になり、体育祭の練習が始まると、夕飯も食べず、歯も磨かず、お風呂も入らず、ドッと倒れ込むようにして、寝ていました。「マスゲーム」の練習などもするので、体操服のまま 運動場に寝転がっていることもあり、せめて 着替えてほしい!と思うのですが、そんな余裕もなく、そのまま 寝ていました。それが、風呂に入れなくなった 始まりです。

でも、大丈夫です!慣れてきた頃には、自分で考えだし、「朝風呂」に入っていました。
中学校は、不登校を懸念し、「特別支援学級」に入級しました。が、高校は、一般の公立高校に進学しました。義務教育ではないので、「個別支援計画」も必要ない…と言っていたのですが、用意して下さった年もありました。学園祭では、友だち関係がうまくいかず、登校できなかったことも多く、「もう、LHRは、単位を落とせない」と言われていましたが、無事 卒業しました。

もう一つ…うちは、「何かに のめり込むと、依存する傾向がある」とわかっていたので、DSも携帯もスマホも 持たせていませんでした。基本的に 「自分で通信料が払えるようになってから」と考えていて、他の兄弟にも 同じようにしています。PCもネットをひいていないので、ワープロ状態です。実家に行かないと、ネットがつながらない状態にしていました。ネットいじめなども 見なければ、あるはずも ありません。今の親は、何でもすぐに買い与えてしまう…のは、どうしてなんでしょうね。本当に スマホが 小学生や中学生・高校生に必要だとは思えません。大学も持っていることを前提に 出席を取ったりしないでほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧