嫁が私の姉を毛嫌いしてます。 私達夫婦は去年結婚しました。 結婚して間もない…

回答20 + お礼1 HIT数 1258 あ+ あ-

2017/06/15 07:59(更新日時)

嫁が私の姉を毛嫌いしてます。
私達夫婦は去年結婚しました。
結婚して間もない頃にうちの実家に皆で集まった際、姉が嫁に「弟に恥かかせたら承知しないから。」「弟に迷惑かけないでよ。」などと言ったことが原因です。
姉は悪気があって言ったわけじゃないし、嫁には聞き流せと言ったんですが、嫁は聞き流せるタイプではありません。
姉が来る時はうちの実家に行きたくないとか、今度姉が何か言ってきたら直接言い返すとか言ってます。
私にとっては実の姉なので庇いたい気持ちがありますし、私の実家の家族とは揉めずに平穏に仲良くやってもらいたいです。
嫁を宥めるにはどうしたらいいでしょうか。

No.2483087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんたが姉に、バシっと言いなよ。守るのは嫁。
俺が恥かかせない、迷惑かけないように気をつけるよ。
とでもその場でフォローしなきゃ。
そんな姉苦手になるよ、普通

No.2

弟だから、可愛がられてきたんですね〜。
先の方が仰られてるように、奥さんを姉の前で庇ってあげてください。
演技でもいいから。
奥さんを安心させてあげてください!
その上で、奥さんに姉がああ言ってるけど聞き流していいよ!と言ってあげれば、穏便にいきます。

No.3

お姉さんが悪いんだから、お姉さんに謝ってもらってからでしょ… 悪気なくても上から目線の悪意を感じる言い方だよね!私もそんな言い方されたら、嫌いになるよ!

No.4

あなたと、あなたの家族は、血も繋がってるし喧嘩したって縁は切れない。

けど、あなたとあなたの妻は、血も繋がっていない他人です。喧嘩したら最悪離婚です。

さて、あなたはどちらを優先させるべきですか。

あなたは、奥さんの味方にならなくては、なりません。なぜなら、あなたは奥さんの夫だからです。奥さんが頼れるのは、夫であるあなただけです。

お姉さんに、尋ねましたか?なぜ、嫁にあんな事を言ったのか?と。嫁が今でも気にしているし、俺もそんな事を姉さんが言うなんて、良く思っていない。二度としないでくれ。

このくらい、男なら言いまし
ょう。自分の愛する妻を守れ
てなんぼです。あなたが傍観者だから、奥さんが自分で言い返したり反撃しなきゃ、と身構えるのです。あなたが盾になれば良いでしょう。奥さんには、今度何か言われたらすぐに俺に言え。俺が言ってやる。お前は俺の後ろで嘘泣きでもしてろ。

って言えばいいの。

No.5

嫁と自分の実家が揉めた時、嫁の意見に言ってはいけないNGワード
・お袋や姉貴に悪気はないんだ
・もう年なんだし、俺を思ってくれているだけなんだ、我慢してくれ
・お前の為を思って言ってくれたのに、悪くとらえないでくれ
これを言うと、離婚へのカウントダウン始まるから、注意した方がいいよ。
姉を庇いたい気持ちはわかる、結婚したって一緒に育った大事な身内だよ。
だけど、嫁には見方があなたしかいないんだ。
まずは言い分があったとしても、きちんと、嫁の態度は非礼だった、
代わりに自分がお詫びする、申し訳ないことを言った、というのが先。
でも姉だってさ、心配してくれただけなんだよぉ~ってのは後にして。
どんなに義実家が嫌な人たちだと思っても、旦那さんがしっかりしていたら、
文句言わず、それこそ嫁も我慢して、平和に過ごしている家庭っていくらでもある。
あなたがキーマンなんだから、今後の為に、気合入れて頑張らないと。
大黒柱、ぼやいてないでちゃんと頑張っておいで。

No.6

流せばいーものを、考えすぎ。周りが疲れそ。あなたも大変ですね。頑張って下さい。

No.7

主はアネコン?
姉ちゃんにバシッと言えないもん?
文句はもう言わせないって嫁に言えないもん?

No.8

姉の態度もバカっぽいし嫁も賢さが足りないし主も優柔不断。

だからまともな女と結婚出来ない。

No.9

その時あなたはどうしたの?

No.10

平和に付き合いしたいなら 姉から嫁に指摘してきたようだけど
旦那である主がさ 黙ってるからダメなんだよ

うちは姑と小姑から色々言われてきたから たまに言い返したけど
義家族の育ちがあまりよくないから

色々言い返してます。

数年前から合わないから疎遠になり 一切付き合いしてません。昔は 離婚されたくないなら 顔出せまで 言ってきた位の人

顔出さない事にムカついて 離婚を脅迫してきた位 マナーない人で

私から付き合い出来ず今に至るけど

主がバカなんだよ

嫌な発言されたから 付き合いしたくない 聞き流すと思ったではなく

主が家族だから 聞き流せるけど

嫁と義家族は他人だから 強引に付き合いさせるではなく

嫁の気持ち考えな!
マザコンなんでしょ?

うちは最近 義家族とは他人状態で そうなったのは旦那がバカだから

一番恥ずかしいのは 旦那ですよ

改善出来ず 今に至るから

No.11

うちは顔を出せば必ず 嫌みを言われてきたから それでも10年 耐えましたが

マナーない 義家族に呆れて 付き合いやめました

実際 小姑がいる時は帰らなかったし 嫌みで返しました

改善されない義家族との事はバカバカしいから 今は付き合いなくなったけど

付き合いしたくないと思われた以上は仕方ない
どうしようと悩む前に 姉の発言を注意すべきだね

その判断出来ない男なら 改善されない!
うちは義家族をけなしたからね

付き合いしてないよ

No.12

守は妻だろ
あほか

No.13

お嫁さんが可哀想。
何もしていないのに、お姉さんからそんな暴言吐かれて良い気がしないのは当たり前。
配偶者である貴方が、何故何もその場で言わなかったのですか?
弟だから?
そんなの関係ないし、一家を構える人間が、堂々としていなくてどうするの?
何かある度に、悩んでしまって、動けなくなるの?
子供が出来たら尚更で、沢山の問題を処理しなくてはいけません。
波風絶たせたくないという気持ちもわかるけど、
いざという時に、戦わなくてどうするの?
実のご両親・姉を優先させるのか、自分の伴侶を大切にするのか、
こんなことで悩んでいる自分に反省してください。

No.14

揉めないためには、お姉さんに夫婦のことに口出しをさせないのが一番。

もし奥さんが何もしていないのにお姉さんがそんなことを言ったのなら、喧嘩を売ったに等しい事を理解できますか?

No.15

あなたはなにがあっても、嫁さんの味方でいないとね!!そりゃあ姉があやまればいいことですよ。そもそもそんな言い方する?って引きましたよ!あのときは、あんな言い方してごめんなさいねって言わないとね!謝ればわたしなら許してあげる。
仲良くやって欲しいなら、きちんと謝れ!!!ってかんじ

No.16

お姉さん間違っています。

主さんと奥さんは夫婦です。でもまだお互い知らないことも、分からないこともあるでしょ(このスレの内容もね)?
それをこれから知り合い、譲って、歩み寄って、夫婦として成長していきますよね?

でもお姉さんは他人なんです。
戸籍では義理の姉妹とか、同じ姓を名乗っているけど、付き合いも浅い、一緒に暮らしているわけでもない
これから家族としての絆を作っていかなければいかない。
その段階で「承知しないわよ」なんてキツイ言葉。

お姉さんは失礼です。
奥さんが驚いて、不快になるのは当たり前です。

主さんの実家はこういうキツイ言葉が普通に出る家庭なんですか?
それは一般的じゃないですよ。

奥さんは主さん実家ではアウエイなんです。
主さんが普通の事も、奥さんには初めてなんです。
主さんが架け橋になって、仲を取り持たないと上手く行きませんよ。

お姉さんを庇い続けたら、お姉さんと奥さんは上手くいきません。

No.17

皆さんの言うとおりです。

でしゃばりな姉ですね。

主が守るのは誰ですか?

姉ですか?違いますよね?
姉と仲良くしてほしいなら姉に謝罪をさせるべきでは?

弱い旦那、奥さんより自分の姉、両親の味方ばかりする旦那をを持つと苦労するのは奥さんですね。

うちは、最初は聞き流してましたよ?
でも、旦那も直接お義父さんに言ってくれます。
もちろん、私もはっきり言います。

なぜ、嫁側が我慢するのかわからないですね。

No.18

偉そうにでしゃばりな姉だね。
私なら言わないな。

No.19

お姉さんが悪いし、いちいち嫌みを受けとめてスルーするスキルのない嫁さんを選んだのも主さん。

結局、人付き合いが嫁さんも下手なのよ。お姉さんと実は似てるよ。

No.20

皆さんありがとうございます。
遅れましたがお礼レスします。
また嫁が姉の悪口を言いました。
そして、あの時私が嫁の味方してくれなかったと言われました。
皆さんの仰る通りで、やはり私は嫁の味方をすべきだと反省しました。
結婚してまだ1年も経ってないこともあり、私はまだ実家の家族の方に気持ちがあるんだと思います。
姉としては姉面したかっただけなんだと思います。
嫁は姉のことを、ああいう短絡的な思考回路しかできない人間は嫌いと言ってました。
もし今度姉が嫁に何か言ったら諌めないとダメですよね。

No.21

長く付き合いあるとかの問題?
新婚ならなおさら、結婚したら嫁につくのがセオリー

あなたの言い方だと仕方なく嫁につきますみたいだよ。
こんな旦那とは結婚して後悔します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧