育った環境が違い過ぎる人との結婚はやめたほうがいいですか。 同じ大学で知り合い…
育った環境が違い過ぎる人との結婚はやめたほうがいいですか。
同じ大学で知り合い彼は、予備校の先生に、私は金融関係に就職。彼は地方からだったので一人暮らし。私は自宅からです。うちに来てアルバムを見せたら、お嬢様だねと言われました。お稽古事の発表会、小学生の通学服、お正月の着物姿。自分の田舎では、こんな女の子、見たことがないと。お茶とお菓子を出した時もお上品なお菓子だとか、食器が高級だとか言います。うちは普通のサラリーマン家庭で、お医者さんとか会社社長とかではありません。彼は自分でアルバイトをして学費に充てていました。一生懸命、生活している彼が好きです。彼が車を持っていないとか、洋服その他にお金をかけないことは気になりません。ただ、私の洋服やバッグを見てお嬢様だと言ってくるところは嫌です。こういう2人はうまくいかないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
嫌だとしてもなかなかそういうのは抜けないと思います。
あなたからしたら普通の家庭なのだろうけど、私も地方出身だからわかるけど実家から通えるところに大学がある人たちは恵まれていると感じた。
我慢できないなら同じようなレベルの方と結婚したほうがいいですよ。
金銭感覚が合わないかもしれないから
難しいと思うよ
多少 価値観の違いから離婚を考えるようになるし
生活環境は難しいよ
結婚生活何十年と一緒にいるのに
耐える事たくさん
うちは裕福な家庭 旦那は普通の家庭 食事から 合わない
義家族は母子家庭になり 生活環境かなり変わるから 考え方も違うし
凄い耐える事たくさん出てきます。
育った環境が似ているかどうかよりも、
相手を尊重し、一緒にやっていけるかどうかが大切だよ。
もうこの年齢にもなったら、お嬢様でも何でもないし、そういうのはやめてね、
って言って、それでやめてくれるなら問題解決だろうし、
似たような育ちでも、まったく同じ育ちと言うのはありえないから、
俺は味噌汁は赤みそだ!いいえ私は白みそで育ちましたー!って言い合いするなら、
どんな相手と結婚しても上手くはいかないよ。
そういうのを解決していくから夫婦なのであって、
まったく違うけど、面白い~、そっちはそうなんだね~って笑えるなら上手くいく。
逆にスレ主さんの方が、こんなの当たり前だと思ってた!
みたいな方に傾く可能性だって高いし、お互いの意見も受け入れ、聞くことが大事だよ。
うちは夫が東京出身で私が地方だけど楽しいけどなぁ。
私の周りには義務教育から私立の人なんていなくてそれが当たり前なのに夫は義務教育から私立いってて、金持ちなの?って聞いてしまいました。東京では私立なんて珍しくないんだってね。
そして夫の金銭感覚は私と違いお金つかいまくるので私がその感覚を叩き直したら私と同じになりました。
主さんとは逆だね。
貧乏だった人はお金遣えない病気になるからね。私もそうだし。
ただ外食にはお金かけるけど。
都会育ちと地方育ち、男と女の違いだと思います。
それだけです。
はっきりいって格差でもなんでもないし、彼だってこれから普通に働いてこのまま都会で結婚して家庭をもったら、主さんが育ったような家庭をそのまま作り上げていくことになるでしょうね。
どなたかが、赤味噌と白味噌のはなしされてましたが、彼氏さん、「自分は赤味噌をベースに育ったから田舎者だけと君は白味噌だから都会もんだよね」なんていう比較してたから…………バカらしいと思いませんか?
赤味噌も白味噌も、料理によって使い分けるでしょ?
彼氏さんももう上京して何年も経つのに、今さら引っ掛かるの、そこ?
格差があるんじゃなくて、それ、格差でもなんでもない環境のさからくるものってことに、彼氏さんに気づいてほしいですね。
彼が外食に1000円となると価値観の違いで駄目かもですね。
それに彼が細かい事が問題。
うちは父親は田舎の地方公務員で、慎ましやかな家庭で大学時代はバイト狭いボロアパート暮らしだったらしいです。
母親は高度成長期の商人で私立のお嬢様育ちです。
高校短大時代は祖父のお金で5回海外旅行バイト無、
でも、父はバイトで母に豪華な外食やネックレスをプレゼントしてました。今は私のものです。
父は育ちのせいか嫌みっぽく私は嫌いですが
母親は細かく言うタイプでは無く、
お嬢様育ちのせいか他人の悪意に気付かず嫌と思うことは自然に避けるだけなので父親と喧嘩になりません。
やはり性格じゃないかと思いますね。
主さんの彼はケチケチして細かそうなので辞めたほうが良いと思います。
都会育ち 地方育ちだと多少食べ物もかわります
くだらないと思っても 毎日食べてきた地元の味とか 都会だと違うみたいだよ!
濃さとかも 毎日の食事もね
大まかな性格だと平気だけど
気にならないような事も結婚すると 色々出てきます。
多分 主さんは そんな細かい事を気にしてるけど 結婚生活長いから 好き!だけではダメであり
どっちかが耐える事もあったり
性格から食べ物 価値観も大切ですよ
よく考えてください。 色々言う人だと疲れるしね。
まだ結婚してないから
育ちも多少 考えていかないと 結婚したら 贅沢ばかりは出来ないので 相当稼ぎいい相手じゃないと…
結局 育ちや 学歴にこだわったりすると 細かい人だと感じますが
それが普通だよと思う人います
私は学歴なく結婚したけど姑が学歴あるから 義家族からバカにされた きたりしました。
育ちはちゃんとしてますが
学歴ある姑の方が性格は最悪です。
どこを重視するかだよね
気を悪くされるでしょうが
スレや、お礼を見る限り本心は田舎育ちや、その彼を見下しているように感じます
好きだけで一緒になっても嫌な面が見えてきたら上手く行きません
人生を左右する結婚をここで相談して多数決で決める訳じゃないでしょう?
今の悩みを彼にハッキリ伝えた結果で判断されたがいいです
男女逆だったら上手くいきそうですがね。
結婚は生活ですから主さんは良くても劣等感でいっぱいの彼の方がしんどくなるでしょう。
主さんの実家から援助される度に自分の親と比べて落ち込むとかもあると思います。
贅沢に育って来た主さんを彼が幸せにしてあげられるか、というプレッシャーで荷が重い気持ちもあると思います。男にはプライドもありますしね。
これは一生ですから難しい。
あっけらかんとラッキーと思える彼ならまだいいのかも知れませんが。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧