仕事についての悩みです 私は世間的には大手企業で働く30代男妻子持ちです …
仕事についての悩みです
私は世間的には大手企業で働く30代男妻子持ちです
職場は入社以来変わらず、上司は何度か変わってきました
現在の上司は社内的に権力はあるようですが、どうやら私は嫌われているようです
私の仕事を仲間はいくら評価をしてくれても、私の成績は年々下がり、今では入社当初とら変わらない位の成績まで落とされました
正直、人との付き合いは苦手な方ですが友人や古株のおじさん達とは人間関係はうまくいっています
上司とも表面的には無難にこなせているつもりです
しかし、どれだけ上司の期待に応えた成果を出しても成績は反比例していきます
なので、新しい仕事もなかなか任せてもらえません
何度か上司に直接話をしてみましたが、納得のいく回答はありません
現在では仕事に気持ちが入らず悪循環な状態です
私個人的には、転職して新しい会社(全く別の職種)で働きたいと考えていますが、現在の安定してる収入と家族の事を思うとなかなか踏み出せません
私自身、転職に不安があるのも事実です
妻も私の気持ちを理解しようとしてくれているのですが、やはり内心は転職には反対の様に感じます
今は気持ちが常にへこんだ状態で、いっそ全ての現実から逃げてしまいたいと考える様になりました
しかし、
色々と前向きにも考えます。上司はいずれ変わるし、今の辛い時期は過去になる
でも今が私には限界です
長々と書かせていただきました
この掲示板は初めて知りました
勝手もよくわかりません
気持ちを吐露出来そうだったので今の気持ちをひたすら書きました
もし最後まで読んで下さった方がいたなら、ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
私も似たような経験があります。ただし,仕事はガンガンさせられましたがw
「評価は人によって違う。だから,上司が変われば評価も変わって当然だ。」と頭では理解していたつもりでした。しかし,いざ,それが現実のものになると想像以上に辛いと感じました。
そんなとき,「人間,良いときもあれば悪いときもあるさ。」,「だから人生って楽しいじゃん!」,「しんどいことをするからお金がもらえるんじゃないの。楽しくてお金もらったら,それって仕事かなぁ」と誰かが言ったのです。私には,その言葉がとても印象に残りました。
一方で,すごい熱意をもって仕事する後輩がいました。扱いにくさはあったものの,一生懸命だったし,私のことを気に入ってくれてたので,「可愛いやつ」と思っていましたが,同僚らの中には,「うざい。」とか「やかましい。」などと言って嫌う者もいました。
そのとき,「人によって評価は違うんだな」と思いました。
また,「なんであんな奴と?」と思うカップルを見ると,「やっぱり評価は人によって違う」と思いました。
主さんは,周りの人たちから信頼されているようなので,「今は逆風が吹いているときだ」,「いつも順風満帆とはいかないな」と思えばいいように思います。
人事に言って異動はさせて貰えないのでしょうか?
大手のちゃんとした会社ならそういう社員のメンタル面もきちんと対応してくれると思いますが。
悔しいケドやはり上司に気に入られてなんぼ、うまくやれてなんぼなんですよね。
頑張ってるからって正当に評価してくれる事ってなかなか難しいです。
主さんはご家庭をもっていらっしゃるから奥さんとよく相談して辞める事を決めて下さい。
主さんは人付き合いがあまり得意ではないとありますから、転職しても必ず好転するとは限りません。
後悔だけはしないように。
今は試練の時で、ずっと続く訳ではないと思います。
限界まで頑張ってみてもダメなら、休職もありです。
卑屈にだけはならないで下さい。
主さんなりに上司とうまくやる努力をし、仕事を頑張っているならそれでいいんです。
上司が認めてくれなくても、自分は認めてあげましょう。
卑屈にならずやっていたら絶対報われる日はくると思います。
>> 5
ありがとござます
やり方は色々ですが異動も可能です
不安な事は
今まで育てて頂いた先輩方への裏切りになるのではと不安に思うことと、
単身赴任の可能性も高いのが現実です
私は非常に好きな事があり、それを次の仕事にしたいと考えているのですが、明らかに収入は落ちます
0からのスタートになります
人間関係も不安です
確かにうまくいくかわかりません
ただ現状の報われないまま、仕事をひたすらこなすだけなら、残りの人生を勝負したい気持ちも0ではありません
卑屈になっている自分が嫌いです
今の職場の方からは明るいキャラと思われているかもしれません
だからこそ辛いです
年齢も、おかれている状況もあります
よく考えてみます
皆様の意見が心に響きます
少し冷静になれそうです
ありがとうございます
主さんが書いている内容からだと、転職は勧められない。周りの誰であっても。貴方の幸せを願ってない人は、平気で転職しちゃえばなんて言うだろうが…
キャリアカウンセラーとして、日々転職希望の方の面談をしている。
主さんは現状上司から思ったような評価が受けられず、転職を考えている。でも転職して、主さんは満足のいく評価を受けられるだろうか。それは面接では判断できないし、入社当初は良くても上司が変わればまた評価も変わるかもしれない。そもそも転職すれば、今までの実績が無くなったところからスタート。評価されるのはより難しくなる。
そもそも評価で何を求めているのだろう?上司からのお褒めの言葉?周囲からの信頼?昇進?報酬?評価を求める事は当たり前だが、評価の先の何を自分が欲しているのか。
以下、大手から転職する人にありがちな流れ。
転職して年収が半分になって、周りには優秀な社員がいなくて、主さん凄いと皆に賞賛されても、給与は最初から頭打ち。誰もそれ以上貰ってない。
悪い事は言わないから転職はやめた方がいい。もし気持ちが消えないなら、求人情報をネットで探すと良い。良い話なんてまず無い。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧