会社の人に、休日に食事に誘われ困っています。 私は40代バツイチで現在会社員と…

回答4 + お礼4 HIT数 1595 あ+ あ-

2017/06/17 17:55(更新日時)

会社の人に、休日に食事に誘われ困っています。
私は40代バツイチで現在会社員として働いています。
誘ってくるのは、恐らく60代位の社員男性、既婚者です。
その男性は、不倫願望があるとかそおいうのではなく、恐らく40代で独身の私を労いたい?とか、そんな理由に見受けられます。
近い年齢の女性が数名いますが、独身で、子供もいないのは私だけです。
女性陣の中で、唯一私が遅くまで残業できる立場なので、その姿を見て労いたいと思ったのだと思います。

社内では美味しいお店を知っている人として有名です。人を、自分のオススメのお店に連れて行くのが好きな人だという噂があり、実際、新入社員の男の子を連れてよく昼食に出かけています。

ですが、正直私はご飯を食べるために休みの日に(お化粧して、変ではない程度のお洒落をして)出かけたくはありません。
休みの日は家から一歩も出ずに過ごしたい人間です。

断りきれず、以前一度行こうとしましたが、ちょうど仕事が忙しくなって来て、約束の日に休日出勤をする事になり、約束は流れました。
それ以来不自然でない程度にその人を避けてはいたのですが、今日再び誘われました。

普段休みの日は父の世話をするため実家に行っていて、それを理由に断っていたのですが、来月3連休があるから…と。
貴重な3連休を、なんで大して仲の良くない人のために、食べたくもないものを食べにいかないといけないのか、というのが正直な気持ちです。

ちょうど仕事も暇な時期なので、断る理由が思いつきません。
普段何かと出張のお土産を頂いているので、簡単な理由では断り辛い感じがあります。
ドタキャンはしたくないので、今からでも断るいい理由ありましたらアドバイスお願いします。

17/06/15 06:29 追記
※追記
回答頂いた方、有難うざいました。
とても良い回答を頂いたので、締め切らせて頂きます。

「休みの日はしっかり休みたいので」と断った後「休日位は奥さん孝行してくださいよ」と、明るく付け加えたいと思います。

これなら相手の方も嫌な気持ちにならないでしょうし。
今後の会社生活も考えて、適切な答えを頂き、本当に感謝しています。

本当に有難うございました。

No.2485461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休日位は奥さん孝行してください!ってどうですか?

No.2

何が悲しくて60代の爺さんと。あり得ない。

No.3

正直に理由言っていいんじゃないの?相手も嫌な人を連れていきたくなさそうだし、今だけの理由だとまた次の時に理由作らなきゃいけなくなるよ

No.4

休みは休みたいので、ごめんなさい

と私なら言う

No.5

>> 4 回答ありがどうございます。
これなら相手のことを傷つけないし、良い言い回しですね。
これで行こうと思います。
有難うございました。

No.6

>> 3 正直に理由言っていいんじゃないの?相手も嫌な人を連れていきたくなさそうだし、今だけの理由だとまた次の時に理由作らなきゃいけなくなるよ 回答有難うございます。
次誘われないためにも、正直に言おうと思います。

No.7

>> 2 何が悲しくて60代の爺さんと。あり得ない。 回答有難うございます。
嫌な人じゃないだけになかなか良い言葉が思いつきませんでした。

No.8

>> 1 休日位は奥さん孝行してください!ってどうですか? 回答有難うございます。
「休みの日は休みたいので…休日位は奥さん孝行してください」と、明るく言ってみようと思います。
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧