友人夫婦の友人に嫌われてしまいました。 質問責めがウザいという理由でした。 …

回答12 + お礼1 HIT数 1095 あ+ あ-

2017/06/21 23:01(更新日時)

友人夫婦の友人に嫌われてしまいました。
質問責めがウザいという理由でした。

どこで知り合ったんですか?
仕事何されてるんですか?
旦那さんは?
子供は?
子供は女の子と男の子、どちらがいいですか?

こういう当り障りのないことを聞いたのですが、最初は質問に答えてくれてましたが、そのうちにものすごく睨まれて「デリカシーのない人と質問攻めの人は嫌い」と言われ、完全に無視されてしまいました。

「頭悪いとかデリカシーないって言われない?よく考えて質問してるの?」と真顔で返されました。
そこまで言われてショックです。
友人夫婦は質問攻め嫌いな人もいるからね・・・という感じですが、その人達は少し神経質すぎると思います。

No.2488414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…私も 初対面でそんなにガツガツこられたら嫌だなぁ…
なんか、めんどくさいし、なんなのこの人って思う。主さん、友達少ない?

No.2

そこまでぼこすかに言われるなら会話の流れを無視してませんかね。

No.3

聞くときは
自分のことを語ってからの質問にした方がいいよ
聞いてばっかで自分のことは一切かたらないのでは?

分かりやすく言うと
相手の名前を聞いて自分の名前は言わない
そんな人をどう思いますか?
あくまでも例えですよ
当たり障りのないというのも主さんの感覚ってだけです
気をつけないと

No.4

田舎で代々育った頭の悪い世間知らずの噂好き
と思って無言で立ち去ります。

No.5

会話ってお互いの喋る量が同じぐらいだと心地いいですよ

No.6

聞き方にもよるけど、一つ質問されて答えてすぐに次の質問をされる…っていう繰り返しなら嫌だな。
質問して答えたことに対して特にリアクションなく、「そうなんだ〜。」で次の質問されたらそれは会話じゃないと思う。
友人が神経質だと思うなら主さんは無神経です。

No.7

初対面?

仕事聞いたり、子供や旦那さんの有り無しは、私なら凄く慎重になるけど…。

大人になると、仕事なにしてるかとか軽々しく、あんまり踏み込んだ質問しないと思うんだけどな…

散策されてるって感じたんだろうなー。

主さんは、自分のことをオープンに話した上で、質問してるのかなー?

どちらにせよ、あんまりコミュニケーションが上手じゃないんだよ。相手を怒らせてしまうんだから。怒らせる前に、相手が不快に感じてると気付けなかったのが失敗だね。

No.8

相手が神経質ではなく。主がKYなだけ。
私は質問責めにされてもいいよ、は自分の器量。
詮索されて、いい気はしない。個人情報は無料ではないよ。
対価として、主の個人情報を相手に話さなければ、等価交換が原則。

No.9

そら 嫌われるわ

No.10

初対面の人に仕事や家庭の事を聞くのはNGですよ。
主さんの常識がおかしいです。

No.11

回答してくださってありがとうございました。

色々質問されるのが嫌いな人って実は多いんでしょうか?
睨まれたのは初めてです。
何が癇に障るのでしょうか?

ある程度は相手を知らないと会話も成り立たないと思うのですが・・・。

No.12

質問の仕方と話の進め方と質問の内容のバランスが大事なんだよ。そのバランスが崩れると、相手を警戒させたり不快にさせたりしてしまうんだよ。

あなたが、トマトとキュウリはどっちが好きですか!?犬か猫なら!?みたいな質問をしてたのなら、相手は不快にならなかったと思うよ。

うんざりする人の特徴
http://the5seconds.com/be-disgusted-person-7168.html
※人のプライベートを根掘り葉掘り聞いてくる人とあがってるよ

初対面の話し方のコツ
https://www.super-communication.info/entry178.html
※不用意にプライベートな事を質問するのはマナー違反だと紹介されてるよ

たぶん、誰もあなたにそういうマナーを教えてくれなかったんだろうと思うけど、ご自分で色々調べてみると良いですよ。

質問をして相手と仲良くなりたかったという主さんの気持ちは、とてもよく分かるし、もちろん悪い事ではないです。むしろ、仲良くなりたかっただけのに残念でしたね。

No.13

相手の生活感が垣間見えそうな質問はよく考えてからにしてください

続けて質問されれば
詮索しているのか
比べているのか
と思ってしまいますよ(∵)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する