彼氏がかなり痩せているのに糖尿病予備軍です。 同棲をはじめて少したったときくら…
彼氏がかなり痩せているのに糖尿病予備軍です。
同棲をはじめて少したったときくらいに彼の会社で健康診断がありました。
血糖の結果がC判定。経過の観察を要するとのことで、糖尿病の疑いと書いてありました。
週に1回あるかないかの頻度でしか彼は飲み会に行かないので、もしかして私の料理のせい!?と非常にショックを受けています。
同じ食事をしている私は普通にA判定だったのですが、体質にもよるのかもしれません。今は一緒にたべる夕食を見直しています。
ですが、気になるのが彼が胃下垂体質だということ。どんなに食べてもガリガリのままで、私よりたくさん食べるのに私だけ太っていきます。
彼は身長173の体重50未満です。
食事を見直して、むしろもっと痩せてしまうのではないかと不安です。彼は、昼は会社がお金を出してくれるとのことでもっぱらコンビニ飯か外食です。
肉大好き人間なので、野菜などはとってないと思います。
会社がお金を出してくれるならと思って昼のお弁当はつくってきませんでしたが、健康を考え作った方がいいのでしょうか??夕食はどんなのにすれば。。
結婚の予定もあるので、彼には健康で長生きしてもらいたいです。。どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。私の主人は、糖尿病です。私より食べるのに痩せています。胃下垂ではありませんが……。主人の家系が糖尿の家系で受け継いでいます。朝・夜(夕食後)に薬を飲みます。私も最初すごく心配しました。大事な旦那だし…食べ物などなど色々勉強しました。でも、病院に行きましたら、今の食事で大丈夫との事でした。血液検査で、どういう食事を摂っているのか分かるみたいで。私は、主人が糖尿病だとわかった時点で、野菜中心の料理にしていたし、揚げ物を食べたい時は食べた分、運動しているし、甘い物が好きな主人に我慢させるのは酷なので何かしらのご褒美・病院に行った後の数値が下がっていたら月1の楽しみとしています。後、糖尿病の人は足、つま先、爪先を綺麗にさせてます。気を付けて見てます。(壊疽の心配)後、規則正しい生活を心掛けてます。大丈夫!って心で思いましょ?!構えてしまうと、自分が疲れてしまうし彼氏さんも、息苦しくなるかもです。文が長々とすみません。気長にやっていきましょ?!
もやしっ子体型でHba1c高いなら1型糖尿病って場合あるよ。
糖尿病は感染症に罹患しやすい、皮膚病変こじらせると切断、網膜症等数え切れないほどリスクあり。服薬や注射も毎日欠かさずしなければならない。透析必要になると、週の殆ど透析通いで日常生活に支障きたす。仕事や遊びどころじゃない。
何よりいきなり診断下されても、今までの生活スタイル(特に食生活)変えられないから日々葛藤。結果ストレスで周囲との衝突。
血糖コントロール必要だから、もしそうだとしたら身近にいるあなたがフォローしなければならなくなる。主さんの負担大きくなると思う。
そして糖尿病と診断される前に保険入ったり見直しした方がいい。
同棲されてどれくらい経つのか分かりませんが、数ヵ月や一年間の食事で糖尿病を発症することはほぼほぼないので、これは主さんの食事のせいではありませんよ。
2さんに補足ですが、糖尿病か否かの検査なら、内分泌科でなくとも、普通の内科で出来ます。
でも不幸にも糖尿病と確定診断が出た場合は、一般内科ではなく糖尿病内科で治療をしていくことをお薦めします。
糖尿病予備軍の骸骨です。これは膵炎のせいで、もともと炭水化物あまりとらない。もともと味も変わり者な位薄味。
成人病のケースもあるし、体質のケースもあります。インスリン治療で激太る人もいます。
本人も検査結果にビビって暴飲暴食は控えると思います。愛情ある食卓をつくって下さい。糖尿病食は塩分控え目でバランスのいい物を、炭水化物を少し控え目に、てだけで、そうでない人が一緒に食べて悪い物ではありません。
胃下垂という病気でなく、胃の形の事です。私もですが、その胃の形のために胃が悪く少食で痩せてる人が多いので、食べて太らない人ではありません、飯が胃に入らない。沢山食べられる健胃が羨ましい。
糖尿病で炭水化物沢山食べても太らないのは別問題。ホルモンの関係です。少し学んで下さい。
予備軍なだけでしたら、生活習慣の見直し。少し摂生に気をつければいいだけ。肉ばっかりとか、そもそも生活習慣がアレだ。
食べて太らないのは、糖質はインスリンが出て初めて体内で分解されます。そのインスリンが出ないから。
痩せの大食いなら、インスリン治療で太るかと。大食いな立派な胃腸で羨ましい。お子様メニューも食べきれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧