産後夫婦仲が悪くなり(子供の事などで)夫が私や上の子にすぐキレて(家庭で孤立して…

回答25 + お礼22 HIT数 2926 あ+ あ-

2017/07/03 07:19(更新日時)

産後夫婦仲が悪くなり(子供の事などで)夫が私や上の子にすぐキレて(家庭で孤立してるのでその憂晴らしの様です)怒鳴る様になり家庭内別居になりました。
私と子供は怒鳴られると怖くて泣いていました。
すると夫が生活費入れない、働きに出ろ(専業主婦です)と毎日の様に言って来て、生活費入れなくなりました。

今は自分の僅かな貯金で生活し
保育園は0歳で高く
頑張って稼いだとしても保育料でかなり持って行かれるので
今は実家に預けて働きに出てますが
それでも充分に稼ぐ事が出来ず
(実家の都合や上の子の世話などで)
毎月赤字で貯金が底を尽きます。

赤ちゃんと居られる時間も少なく辛いです。仕事中に母乳で胸が張り痛くなると赤ちゃんに会いたいと涙ぐんでしまいます。

離婚するだけでは気が済まない程
夫が憎いです…。

どうしたら経済苦から抜け出し
夫を制裁出来ますか…。

どうか助けて下さい。お願いします。

No.2492861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒鳴るときに第三者呼んどけばいいのに。
どうせ、離れられないんでしょうけど。
というか、なんでもいいけど子供巻き込むな!

No.2

もっと広い目で見てみれば。
なにを言ってるんだ楼という感じです。
母親でしょ?もっとしっかりすべきでは。

No.3

もっと広い目で見てみれば。
なにを言ってるんだという感じです。
母親でしょ?もっとしっかりすべきでは。

No.4

ご主人と話し合いできそうにもないですか?
両親を交えて今後のことを話し合って(離婚に向けて)
子供達を守ってあげてください。
下のお子さんは何ヶ月ですか?
職場が近いのであれば授乳のために休憩時間を利用して帰宅するとか、何らかの方法があると思います。

No.5

>> 1 怒鳴るときに第三者呼んどけばいいのに。 どうせ、離れられないんでしょうけど。 というか、なんでもいいけど子供巻き込むな! 有り難うございます。第三者が居る時は本性出して怒鳴ったりしないんです。

No.6

>> 3 もっと広い目で見てみれば。 なにを言ってるんだという感じです。 母親でしょ?もっとしっかりすべきでは。 有り難うございました。もっとしっかりとですか…今はそんな気になれません…

No.7

泣いても喚いても状況が変わらないなら働くしかなくね?
旦那なんかどうせ孤立してるんだからほっとけばいい
0歳だから保育料高くて預けられないじゃなくて、高くても預けて働かないと貯金無くなるんでしょ?やるしかなくない?
何で躊躇するの?

• << 10 有り難うございます。 そうですね、夫は放っておきます。
  • << 11 有り難うございます。 離婚したくて夫からそうしてるんですよね。 離婚したら一番喜ぶのは夫だと思うとそれも悔しいやら、色々すっきり割りきれません。

No.8

結婚しているのに生活費をいれないのは、悪意の遺棄当たります。
正当な離婚理由です。

また、怒鳴るのはDVですね。

証拠を集めて慰謝料を請求し、離婚されてはと思います。

No.9

>> 4 ご主人と話し合いできそうにもないですか? 両親を交えて今後のことを話し合って(離婚に向けて) 子供達を守ってあげてください。 下のお子… お優しいアドバイス有り難うございます。嬉しかったです。
赤ちゃんは3ヶ月になったばかりです。
職場はすぐ近くでもなく、休憩は30分しかないので行けないです。
考えて下さり有り難うございました、

No.10

>> 7 泣いても喚いても状況が変わらないなら働くしかなくね? 旦那なんかどうせ孤立してるんだからほっとけばいい 0歳だから保育料高くて預けられな… 有り難うございます。
そうですね、夫は放っておきます。

No.11

>> 7 泣いても喚いても状況が変わらないなら働くしかなくね? 旦那なんかどうせ孤立してるんだからほっとけばいい 0歳だから保育料高くて預けられな… 有り難うございます。
離婚したくて夫からそうしてるんですよね。
離婚したら一番喜ぶのは夫だと思うとそれも悔しいやら、色々すっきり割りきれません。

No.12

初めまして。旦那さんは父親になりきれなくて、精神的に幼いのでしょうね。

子育ての苦労を理解できない男性や、子供への責任感がなく自分の事ばかりしか考えられない男性に多いように思います。

主さんの旦那さんもそういうタイプの人だったのですね、お辛いでしょうが…さっさと離婚した方がいいと思います💦

そんな自己中男と一緒にいても幸せになれませんよね。DVの証拠を取り慰謝料請求できないか、まずは法テラスに相談されてはどうですか❓

本当にそんな男性は懲らしめてやりたいですね❗️

No.13

え?!

なんで投稿できてんの?仕事は?

通勤中かなにか?

夕方、仕事終わりました!みたいな返事がくるのかな?と思っていました。

ま、働き方は色々ですけどね。

赤ちゃん3ヶ月か~

下のお子さんがまだ3ヶ月なら、
産後仲違いして→ご主人が孤立して→生活費を入れなくなって→貯金で生活して→貯金が底をつきそうになって→働きだして→現在。

3ヶ月でこの↑変動?

凄くめまぐるしいね。

そりゃ「今はそんな気になれません…」(No.6お礼)だわ。

仕方ない。

離婚したところで、どうなんだろうね。

今の主さんがお子さん2人抱えて生きていけるように思えないな。

ご主人に対して憎しみでいっぱいみたいだけど、主さんにまったく落ち度はなかったのかしらね。

本来なら同情が集まってもよさそうなお悩みなのに、なぜか辛口意見が多いのはなぜか。

不思議で仕方ない。

何だろうね…

No.14

>> 12 初めまして。旦那さんは父親になりきれなくて、精神的に幼いのでしょうね。 子育ての苦労を理解できない男性や、子供への責任感がなく自分の事… 有り難うございます。
私もその様に思います。
確かにこの先、この人と居るからこそ幸せになれないと強く思いました。
夫は裕福に暮らしてるのに妻子が貧困してるなんて、家族ではないですよね。

No.15

>> 13 え?! なんで投稿できてんの?仕事は? 通勤中かなにか? 夕方、仕事終わりました!みたいな返事がくるのかな?と思っていました。 … 有り難うございます。
落ち度はどうなんでしょうかね。
私から先には無いと思ってますが
夫からは違うんでしょうね。
私が夫が憎いと隠さず感情的に書いたので、不快になる方も居るからだと思います。

No.16

夫婦仲が悪くなるには、双方原因がありますが

人間は自分が一番可愛いし、自分の落ち度を認めたくないもの(誰だってそうでしょ?)それに、自分の落ち度って自分ではわからない(なかなか客観的に見れないもの。)だから他人を悪者にしたい。

産後に夫婦仲が悪くなったなら尚更双方に原因がある。

特に言い訳大好きで、自分を正当化する事が大好きな女性は、妊娠や産後のホルモンのバランスからくるイライラを、だから仕方ない。と自分が同じ言い訳されたらキレるくせに自分はやってもいいというモノ。
別に主さんがそうなんだよ。って言ってるのでなく、産後の夫婦仲の原因には双方ある。
客観的に見れるようにレスしたんです。

出産をキッカケに夫婦仲が悪くなり結果的に離婚する人沢山います。

別に旦那さんだけが悪者じゃないし、キッカケなんて双方に原因があるんだよ。

それでも主さんみたいな性格の人は、自分だけが苦労するのは納得がいかない。となるんだよね。

だったら自分も子供を捨てて自由にすればいいのにね。って思ってしまう。

悪いけど、見えないだけでみんな、何らかの苦労と我慢はしています。

旦那さんだってね、主さんからみたらそう思うだけで、産後に夫婦仲が悪くなって落ち着くはずの自宅でもストレスが溜まる。
そんな思いもしていたかもしれない。

そう思えない時点で、夫婦ではないんだと思いますよ。
産後間もないから、仕方ないと言い訳しやすいけど、そのツケも当然くるからね。

あとは頑張って働くしかない。

No.17

DVに近いモラハラ?、それと完全な経済的DVじゃないですか?

大丈夫ですか?お乳はりますよね。
まだ、赤ちゃんと一緒にいたい時期に、辛いですね。

お気持ちわかります。
胸が苦しくなりました。

そんな過酷な状態で、仕事
家事、あかちゃんの世話、生活費もらえないんじゃ、

別居して離婚考えた方がよくないですか?

あなたの体の方が心配です。
無理しないで下さいね。

No.18

赤ちゃん3ヶ月?

身体大丈夫なの?
酷い旦那ですね。

信じられません

No.19

隠し撮りして親族集めて上映会開くとかは?
外面がいいなら尚更。
予め証拠を集め弁護士に相談し、上映会当日も弁護士をすぐ呼べるように別の部屋に待機させとく。

No.20

違う。。
そうじゃなくて、、、。
第三者に隠れてもらっとけば?

No.21

ここでは投稿した文面の一言だけを
抜粋し全てを知ってるかの様に
コメントしてくる人いるよね…
気になさらずに。

No.22

>> 16 夫婦仲が悪くなるには、双方原因がありますが 人間は自分が一番可愛いし、自分の落ち度を認めたくないもの(誰だってそうでしょ?)それに、自… アドバイス有り難うございました。

No.23

>> 17 DVに近いモラハラ?、それと完全な経済的DVじゃないですか? 大丈夫ですか?お乳はりますよね。 まだ、赤ちゃんと一緒にいたい時期に、… 有り難うございます。気持ち分かって下さり嬉しかったです。

No.24

>> 19 隠し撮りして親族集めて上映会開くとかは? 外面がいいなら尚更。 予め証拠を集め弁護士に相談し、上映会当日も弁護士をすぐ呼べるように別の部… 有り難うございます。
その映像見たら皆信じてくれますね。

No.25

>> 20 違う。。 そうじゃなくて、、、。 第三者に隠れてもらっとけば? 再度すいません。有り難うございました。

No.26

>> 21 ここでは投稿した文面の一言だけを 抜粋し全てを知ってるかの様に コメントしてくる人いるよね… 気になさらずに。 お心遣い有り難うございます。

No.27

>> 18 赤ちゃん3ヶ月? 身体大丈夫なの? 酷い旦那ですね。 信じられません 有り難うございます。私も信じられません。こんな冷酷な人が夫だなんて。

No.28

保育料高いのは生活費も入れないくせに怒鳴り散らす糞旦那がいるからです。
どうせ生活費も入れず、子供達の面倒もみないならいないのと同じですから離婚して母子になったほうがいいと思いますよ。
市営住宅などに入居し、子供達と主さんで暮らせば保育料は0ですし、児童扶養手当も貰えます。
ご実家が育児に協力的なら幼い子供達がいても母子でやってけますよ!

No.29

そんな夫はいらないと思う。

性格悪くても金がある、金は渡さないけど子供は可愛がる、なら離婚はストップだけど、金も渡さない、子供に怒鳴るっている意味ないよね。

家庭に不満があるとしても子供に対する態度が悪いのは人としてどうなのでしょう。

No.30

>> 28 保育料高いのは生活費も入れないくせに怒鳴り散らす糞旦那がいるからです。 どうせ生活費も入れず、子供達の面倒もみないならいないのと同じですか… 素晴らしいアドバイス有り難うございます!
夫は子供の面倒も見ません。上の子にも嫌われてるので。
市営住宅などや保育料0なんて考えた事もなく知らなかったので
凄くびっくりしました。
調べてみます。希望が見え嬉しいです。

No.31

>> 29 そんな夫はいらないと思う。 性格悪くても金がある、金は渡さないけど子供は可愛がる、なら離婚はストップだけど、金も渡さない、子供に怒鳴る… 有り難うございます。
本当に仰る通りです。
私も夫に不満有りますが、今まで通り夫の身の回りの世話や家事も変わらずしてたんですけどね。
私は夫みたいになりたくないです。

No.32

頑張れ(^^)b

旦那さん憎むのは
離婚が決まるまでね。

それ以降は、気持ち切り替えてね
旦那さんが裕福な生活でも
憎んだりしたらダメだよ。
何にもならないからね。。

お金に余裕がなくても
愛情があれば大丈夫だよ!
これからまだまだ
大変な事あるだろうけど
我が子の為に頑張らんとね!

自立して素敵なママになってね。

• << 35 有り難うございます。とても嬉しかったです。
  • << 42 有り難うございます。早く気持ち切り替えたいです。

No.33

そうですよ!
希望は捨てないでください。
市営住宅の家賃も所得に応じて決まりますから、収入が少ないなら最低家賃で済みます。
私の姉が当時3歳と1歳の子供を連れて離婚しました。
最初は実家に帰ってきましたが、まだ私も兄も未婚で実家にいたため部屋も狭く、市営住宅に申し込み子供連れて引っ越しました。
家賃は9千円で、保育料は0でしたよ!
今はもう再婚して市営住宅は出てますけどね。
両親も私も出来る限り、育児に協力しました。
みんなで愛情かけて育てれば子供達も真っ直ぐ育つと思います^_^
主さん頑張ってくださいね!

No.34

よく考えなよ。

なぜ二人しかいない家庭で(役に立たない赤子以外に)旦那さんが孤立するの?
旦那さんを孤立させれば二人しかいないんだから当然自分も孤立するよね。
自分に皺寄せが来たら赤ちゃんが大変なだけだよね。赤ちゃん抱える自分が立場悪くなるだけだよね。

なぜ旦那さんを敵対視して、なぜ旦那さんを孤立させたの?(=自分を孤立させたの?)
家庭が壊れる、夫婦関係が壊れる、そしてそれが自分も赤ちゃんも苦しめる、そこまでして旦那さんを孤立させなきゃいけなかったの? 
そこまでして自分の気持ちを晴らしたかったの??
そこまでして「自分が正しい」を主張したかったの?自分の気を晴らす事の方大事だったの?

夫婦壊れる→家庭壊れる→自分困る→子供が困る、その犠牲を払ってまで自分の気を晴らす事や自分が正しくて相手が間違いだと主張する事の方が大事?

主さんにとってどちらが大事なの? 自分の気を晴らす事?それとも家庭の方?
自分の言う事を相手が認めない事の方が大事? それとも夫婦仲良くいる子供が安心できる家庭? 
どっちが大事?どっちが大事なの? 
子供が安心して寝られる方?それとも相手が悪い相手が間違ってるという主張を続けて相手を責める事? どちらが大事?

ほら自分が正しいんだと満足する事の方が大事なの?

自分が正しい事を言ってるつもり? 気に入らない相手に罰を与えてるつもり?
そんなあなたに対して相手が怒ったら相手が悪いの???

一体誰がたった二人しかいない自分のパートナーを孤立させたの?

その孤立させた事が全ての原因じゃないですか。

あなたのそれが家庭を不穏にさせ、夫婦に距離を作り出し、相手を孤立させ、相手をのけ者にして相手を悪者にして育児や家事を相手に放棄させてしまってそれで一体誰が得するの?

それで満足するのは「気を晴らしたい自分の感情」だけでしょ。

子供はそれで喜ぶと思ってるの? 母が父を除け者にして、父がそれで怒って気を悪くして家庭を顧みないようになって、それで子供が喜ぶと思ってるの? それが子供の幸せだと思ってるわけ??

旦那が育児してくれないお金払ってくれないしてくれないっていくらでもいってれば?

被害者気取って多くの人に「旦那が悪い!」って言って、沢山の同情は貰えても子供を危機に晒すその選択をしてるのは、それは主さん自身だよ。

No.35

>> 32 頑張れ(^^)b 旦那さん憎むのは 離婚が決まるまでね。 それ以降は、気持ち切り替えてね 旦那さんが裕福な生活でも 憎んだ… 有り難うございます。とても嬉しかったです。

No.36

>> 33 そうですよ! 希望は捨てないでください。 市営住宅の家賃も所得に応じて決まりますから、収入が少ないなら最低家賃で済みます。 私の姉が当… 有り難うございます!お姉さまの件で良く知ってたのですね。素敵なお人柄のご家族なのが伝わって来ました。私も前向きに考えて行きます。
希望を沢山与えて頂き本当に感謝しております。

No.37

>> 34 よく考えなよ。 なぜ二人しかいない家庭で(役に立たない赤子以外に)旦那さんが孤立するの? 旦那さんを孤立させれば二人しかいないんだか… 有り難うございました。

No.38

34の言い放った

役に立たない赤子て言い方に
腹立つわ~。役に立たないてなんだよ。そこ訂正しなよ。

産後3ヶ月て言ったら、
母親は、半端じゃない睡眠不足のまっただ中だね~、それで妻が自分の思い通りにいかないと切れる旦那の方がワガママで自己中だよね(笑)

その上、経済的に苦しめるやり方、こんなやり方する男の方の肩をもちまくり、一方的に持ち、主が悪いんだと決めつけてかかる34は本当に最低だなー。

No.39

孤立させてるの旦那自身じゃん。

家族が増えたんだから、
二人の時の環境とは、違ってくるのは当たり前~。

妻が3ヶ月の子供を世話してる様子を身近で見ていて、何を切れる理由がある❓

うちの旦那は、我が子が生まれてから、自然に一緒に子育てしてきたわ。

我が子が可愛い父親が、生活費いれないて何❓やり方が横暴で頭がおかしいし、我が子を可愛いなでとは思ってない。

産後3ヶ月でこれだよ(笑)どうみたって、旦那がおかしい。

No.40

夫が喜ぶから離婚したくないなら、今のまま頑張るしかないよね
私なら、そんな旦那いらない
さっさと離婚して、母子手当てもらいながら、働いた方がいいよ
どうせ働かなきゃいけないんでしょ?
泣いてばかりじゃ、お子さんも可哀相
おかあさん頑張って

No.41

今朝TVでやってたな。

この県は分担て無くて、
夫婦でできることをやる。

旦那がお茶碗を洗ったり、洗濯するこれを自然にやる。男だから、給料いれてんだから家事なんかやらねーよ‼男は見習うべきだね。

やらないことが当たり前じゃないから。育児や家事に鼻からやらないと男と、やれることをやる男では、大違いだわ。

産後3ヶ月で切れる様な男なんて、燃えるゴミにだしてやりなさい(笑)

そんな最低な男といるだけ不幸になるだけ、女手一つで頑張ろう‼

そんな性格の男といたって、不幸な道まっしぐらだよ。

大丈夫だよ!子供が生きる活力になるから!

No.42

>> 32 頑張れ(^^)b 旦那さん憎むのは 離婚が決まるまでね。 それ以降は、気持ち切り替えてね 旦那さんが裕福な生活でも 憎んだ… 有り難うございます。早く気持ち切り替えたいです。

No.43

>> 38 34の言い放った 役に立たない赤子て言い方に 腹立つわ~。役に立たないてなんだよ。そこ訂正しなよ。 産後3ヶ月て言ったら、 … 有り難うございます。
分かって頂けて嬉しかったです。

No.44

>> 39 孤立させてるの旦那自身じゃん。 家族が増えたんだから、 二人の時の環境とは、違ってくるのは当たり前~。 妻が3ヶ月の子供を世話… 有り難うございます。
私は話さない様に我慢してますが
上の子が多感な時期に入ったのもあり、少しでも生意気だと対応出来ないのと我慢出来ず夫が有り得ない程キレるので
その時に私が「やめて」と言うと更にキレます。

No.45

>> 40 夫が喜ぶから離婚したくないなら、今のまま頑張るしかないよね 私なら、そんな旦那いらない さっさと離婚して、母子手当てもらいながら、働いた… 有り難うございます。頑張ってます。

No.46

20才の妹の子供(1才)には最初から父親と言う人が居ません。
保育園にも行ってません。
だけど、夕方僅かな時間だけ働いてます。
その間は母が面倒を見てます。

あなた様は、ご家族で頼りになる方はいらっしゃいますか?
取れるだけ養育費を貰い続け、離婚なさった方が良いと思います。
下手すりゃDVにもなりかねません。
子供を救えるのはあなた様しか居ません。
あなた様とお子様の人生を変えるのは、あなた様自身です。

No.47

根本的に、家族を扶養し養うのは大人の義務です。
それを怠っているので、十分離婚理由になるかと思います。
今すぐ、市役所や弁護士などにまずは相談してください。
お金がかからないのは、市役所ですかね。
頑張ってください!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧