母親の不倫と私の彼氏についてです。 母子家庭で育ったわたし。 中学生の時から…
母親の不倫と私の彼氏についてです。
母子家庭で育ったわたし。
中学生の時から母親の不倫に気づいていました。不倫と並行して母親はうつ病になったりし、思春期だった兄は家で暴れその勢いでわたしにも暴力を振るっていました。
わたしも恐怖で怯え高校を卒業してすぐに家をでました。母親からの援助を受けながら一人暮らしを短大を出て保育士として働いています。
そんな中でも良い出会いがあり付き合い3ヶ月で同棲を始めました。同棲を始めて半年ほどで彼の両親に会いました。その時に彼が彼の両親に同棲してることを伝えていないことに気づきました。
彼とも話をしちゃんと両親に同棲のことを言うようにいいました。
それから1年ほど経ち今度は彼がバイト時代に払っていなかった住民税やらもろもろの税金の滞納が発覚しました。トータルで60万弱でした。さすがに2人でどうにかできるものではないと判断しわたしの母親と彼の両親に話をし互いの母親とわたしと彼の4人で話をしました。滞納分は延滞料なども考え彼の父親が一括で納め、そこから父親に彼が返していくかたちをとりました。互いの生活を立て直したほうが良いとの両母親の判断でわたしたちは同棲を解消しわたしは実家に戻りました。
兄はもう実家を出ていたので母親との2人で暮らしが始まったのですが、もともと子育てや人と一緒に住むということに対して向いていない母親との暮らしはキツく、
ごはんを担当しているわたしに対して食事がストレスと言い放ったり、睡眠が安定せず夜中にそうじをしながらわたしやわたしの彼の暴言が聞こえてきたり、不倫相手の男性や母とわたしと彼が通っている美容院で散々な悪口を言われ、外面はいい母親なので彼が一方的に悪く言われています。
もちろん母が彼のことを許せない気持ちもわかりますが、そこまで母には言われたくないという気持ちもあり。また普段から気持ちの波が激しい母親に引っ張られわたしもどんどん堕ちていく気がしてなんとか踏み止まっています。
ここまで育ててくれた母には感謝していますが不倫している母親をどこかで拒絶してしまいます。
このままだといろいろなものが壊れていってしまいそうで怖いです。
母とちゃんと話すべきなのでしょうか。また母と物理的な距離を取るべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
怒ることも必要。どんなに愛していても、時には厳しく叱ってあげるのが相手のため。
お母さんは甘えている。何も言わない主さんに依存している。もう夢から覚める時間です。
主さんは人形じゃない。意思のある人間。お母さんも、主さんも、それを思い出してほしい。
お母さんが気に入らないなら主さんも社会人なのですから自立して生活してください。
自由で気楽な生活を得るには自分で責任を持つことが必要です。
いくら親とはいえ主さんの都合の良いようにはいきません。
もうお互い大人ですから自分の生き方に其々が責任を持てれば良いのです。
↑↑ああ言えばこう言うだけど、まともな教育受けてないから
「母が母が…」なのか、どう考えたって一人暮らしすれば良いじゃん……て感じ。
働いていて、中学生や高校生じゃないんだし。
突き放すくらいで自立しないと、何かにつけて母が母が……じゃ、結局あなたも甘えてるだけな気がするんだけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧