サラリーマン43才です。 現在、所持金が一切ありません。 数週間前より、金欠…

回答25 + お礼11 HIT数 4547 あ+ あ-

2017/07/05 09:04(更新日時)

サラリーマン43才です。
現在、所持金が一切ありません。
数週間前より、金欠になることがわかっていましたが
多重債務者でブラックであるため、お金を借りることが出来ず
家にも売れるものが何もないにもかかわらず
電気・ガス・携帯料金と食費が次の給料日までもちません。
先週からダブルワークの日雇いを探していましたが
それも見つけることが出来ず、あと2週間で給料・賞与なので
それまで繋げることができれば何とかなるのですが
ここ数日間にずっと方法を探し続けているのですが打開策が見つかりません。
両親は他界、兄弟は無く、交友関係もゼロなので
人から借りることも出来ません。
当然、闇金から借りるぐらいなら死んだ方がマシだと思いますが
実際、自殺も考えましたが、家には病気がちな妻がいるのでそれもできません。
国の緊急小口現金の制度も検討しましたが、5日~2週間掛かるらしく
最悪、審査に堕ちるかもしれません。
こんなクズな私ですが、何か助かる方法は御座いませんでしょうか。
私が現時点で出した答えは、助かる方法はないと思っておりますが
やはり無理なものでしょうか。

No.2494425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きてたら何とかなりますよ。
実家の事情で借金があった時代に私も、携帯、電気、ガス、水道まで止められ所持金なしで給料日まで・・何度か経験ありますが今となってはどうやって乗り切っていたのか記憶がないですが、何度もピンチは何とかなってきて、今があります。
日雇いのアルバイト、目についたお店でも会社でも、とりあえず直接電話してみて、面接の時に「申し訳ないが、諸事情で、二週間だけ日払いにしても頂きたい」と伝えてみては?
流行ってる居酒屋さんとかコンビニ、常にアルバイトを募集していて年齢問わずすぐにでも猫の手も借りたいところとか結構ありますよ!

私はダブルワークで働く時はハロワに行ったり求人広告などは見ず、目についたお店に直接電話して交渉してました。遅くまでやってる居酒屋さんでは翌日から働け、日払いにしてもらい、助かりました。

食べ物屋さんならまかないがついたり、余り物を貰える場合もあるし、コンビニは廃棄弁当を持たせてくれる店もあります。ガスや電気は最悪諦めて、食いつなぐことさえ出来たら、手立てはまだある!

悲観しすぎないでください。必ず生きていく道はありますから。闇金から借りてないのが本当に幸いです。
ご幸運をお祈りしてます。

No.2

社会福祉協議会に相談してみては?

No.3

>> 1 生きてたら何とかなりますよ。 実家の事情で借金があった時代に私も、携帯、電気、ガス、水道まで止められ所持金なしで給料日まで・・何度か経験あ… 心が折れそうなとき、とても勇気づけられました。
ほんとうにありがとう御座います。直接交渉に行ってみますね。
心残りなのは、妻の病気がストレスが最大の敵であるということです。
電気・ガスが止まれば、妻はお金がそこまで無いということを知らないので
(貧乏なのは知ってますが)、彼女の性格上、非常に大きいストレスが掛かってしまうい
何ヶ月も掛けて少しづつよくなってきた病状が一気に悪化してしまうという事です・・・
クズな私のせいなので何とかしたいですが、覚悟が必要ですね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 社会福祉協議会に相談してみては? ご意見ありがとう御座います。
社会福祉協議会とは、どういうところなのでしょうか。
調べてみてもイマイチどういう支援を受けられるのか
よくわかりませんでした。

No.5

田舎の温泉街に行ってください。
住み込みの仕事が山ほどあります。
ご飯も出ます。
寮もあります。
その代わり、きつい仕事ですが、
続けているといい事ありますよ。

No.6

次いつがお給料なんですか?

No.7

自分の身内がダメなら、嫁の身内に土下座して頼みなよ!

No.8

>> 5 田舎の温泉街に行ってください。 住み込みの仕事が山ほどあります。 ご飯も出ます。 寮もあります。 その代わり、きつい仕事ですが、 … ありがとう御座います。
ですが、現職が町中なので田舎でWワークというわけにもいかず・・・

No.9

>> 6 次いつがお給料なんですか? ありがとうございます。
7/14 です。そこまで繋げられれば、そこからやり直せるのはわかっているのですが
繋げる術が見当たらず・・・というところで行き詰っておりまして。。。

No.10

>> 7 自分の身内がダメなら、嫁の身内に土下座して頼みなよ! ありがとうございます。
じつは既にお願いしてはみたのですが、もともと結婚を反対されていたので
冷たくあしらわれてしまいまして。。。

No.11

お給料日14日ですか…
少し遠いですね

携帯のネット注文とか出来ないですか?

あと、会社に前借りお願いしてみるとか?

No.12

このままでは生活できないので…と言ってもう一度 奥さんの身内にお願いするか 会社に借りることができないか聞いてみるのはどうなかぁ。
自殺を考えるぐらい切羽つまってることを わかってもらうしかないと思う。

No.13

>> 11 お給料日14日ですか… 少し遠いですね 携帯のネット注文とか出来ないですか? あと、会社に前借りお願いしてみるとか? 私はソフトバンクのガラケーでして、
スマホだとそういう方法もあると思うのですが
多分、ガラケーはダメですよね?

給料前借りは、以前に会社に掛け合ってみたのですが
きっぱり断られてしまいました。

他に自社の持ち株の売却という手も考えたのですが、
100株単位でしか引き出せず、満たないのでダメでした。

なかなか難しいものです。なにか見落としているものが
あれば九死に一生を得ることができるのですが。。
ありがとうございます。

No.14

生活困窮者のためのNPOなどありますから、一番詳しいと思うので相談してみたほうがいいと思いますよ。

• << 16 生活困窮者のためのNPO法人さんですね。 相談してみます。有難うございます。
  • << 19 生活困窮者のためのNPO で検索して幾つか掛けてみたのですが、 私の様な仕事に就いていて住む家のある人は基本的に対象外のようです。。。 ありがとうございました。

No.15

>> 12 このままでは生活できないので…と言ってもう一度 奥さんの身内にお願いするか 会社に借りることができないか聞いてみるのはどうなかぁ。 自殺… 何度もありがとうございます。
勇気を出してダメ元で言ってみたのですが、死ねば?とあしらわれました。
もう二度と電話掛けてくんなとも・・・
流石に驚きましたが、現実から目をそむけても何もなりません。

あと、会社に借りる場合は保証人が必要となり、数万を借りることのできない私に
保証人になってくれる人はおらず、
今更ながら、私は崖っぷちでギリギリ生きていたことを痛感させられました。
かなり遅いですが。

No.16

>> 14 生活困窮者のためのNPOなどありますから、一番詳しいと思うので相談してみたほうがいいと思いますよ。 生活困窮者のためのNPO法人さんですね。
相談してみます。有難うございます。

No.17

生命保険や個人年金は掛けてないですか?生命保険会社の保険なら解約せずに、解約金の範囲内でお金が借りられます。
自分や奥さんの保険何かないですか?

No.18

>> 17 ありがとうございます。
保険は、3年前に給与が下がって苦しくなった際に止めてしまいました。
妻の医療保険は残してありますが、
解約してもお金の入ってこないタイプです。
残念です。

No.19

>> 14 生活困窮者のためのNPOなどありますから、一番詳しいと思うので相談してみたほうがいいと思いますよ。 生活困窮者のためのNPO で検索して幾つか掛けてみたのですが、
私の様な仕事に就いていて住む家のある人は基本的に対象外のようです。。。
ありがとうございました。

No.20

あげますドットJPで食料品が善意の方から貰えます。
一応ガラケーでみられました。
提供者が送料負担してくれる物を選んで、しのいでみては?

No.21

>> 20 ありがとうございます。
とりあえずの食料はそこに望みを掛けてみます。

最大の悩みは療養中の妻の病気の悪化です。
ストレスがかかると急激に悪化するらしく、それは避けたいので
私は他に手段が無ければ日払いのバイトをWワークしてでも
医療費や公共料金の支払いと、食事制限をクリアして
妻の病気の悪化を2週間、しのぎたいと考えております。
ネットでは即日勤務や即日払いは望めない様なので、
定時後に自分の足で探そうと思ってます。
今、会社の仕事が暇なのでネットが出来るのがせめてもの救いです。
(本当はダメな事ですが、うちの会社はその辺がゆるいもので)

No.22

どこにお住まいでしょうか?
札幌なら仕事紹介できます。
派遣なんですが、週2回給料もらえます。
居酒屋や倉庫の単発の仕事ありますよ!

No.23

役所の生活一時金を借りれば?

それなら、理由に寄って直ぐその場で貸して貰えるよ

No.24

お金がないって、そもそも主が借金をするのがいけないんじゃない。弁護士さんや税理士さんに相談をして債務整理をしなよ。あと嫁が少しでも働けるなら働いてもらう。主も夜勤の仕事でもすればいい。夜間清掃とかなら高給ですよ。あとね、仕事の選り好みはしないこと。仕事がないとか言う人間は大抵、仕事の選り好みをしているから。お金がほしいなら土木作業やコンビニなど夜間にでもバイトはできるよね?主、働く気はあるの?面倒くさい、働きたくない、楽したいって思って、ここで楽ができるアドバイスを待ってるんじゃないの?携帯をいじっている暇があるならハロワにでも行けば?ちょっと失礼な言い方で申し訳ないけど、私には主が「遊びたい」っていう風にしかとれないわ。

No.25

電気ガス携帯…止まればいいじゃない?一時期でしょ?朝に活動して夜はさっさと寝てしまえば。テレビも携帯も見なくていいでしょ?

飲食店でバイトすればまかないつきますよ。

金ないくせに一人前の生活しようとするから借金まみれになるの。金がないならないなりの生活してごらんなさいよ。

嫁ものんきに暮らしてないで己の夫の無能さを知るべきだよ。

No.26

そもそもサラリーマンなのに何で困窮するの?
多重債務の原因は何?借金はどのくらいあるの?
奥さんの治療費とかですか?
役所に相談かな・・

No.27

25さんに同意。
というかどうみても正論でしょ。
最近こういう考え方しない人が増えましたね。
ちょっと生活レベル落とすのも躊躇う、またそういうアドバイスは弱い者イジメみたいに騒ぐ左翼。
アリとキリギリスの話を100回読み直した方がいい。

No.28

近くにヤマザキパンの工場ないですか?
全国かはわからないですが、ヤマパンなら即日働けて日払い出来る所があったりします。大学時代、お金無くなるとよく電話してました^_^;

ダメ元であたってみては?

No.29

近ければ少しは援助できるんですがね。主さん何県ですか❓

No.30

なぜそんなに借金したんですか
それが元凶なんですか?

こうなる事が分かっていたなら、もっと早く日払いのバイトが出来ましたよね?

結婚を反対されたのは、こういう事が原因でしょうか

主さんは自業自得だと思う。
でも奥さんは実家に預かってもらっては?
見栄をはらないで、頭を下げて「病気の妻を預かってください」てお願いするしかないでしょう。

食べるものもない、これから暑くなるのに冷房を使うお金もない。
悪くなるのが目に見えている。
迎えに来てもらうしか無いんじゃないですか?

帰してもらえないかもしれないけど。
それこそWワークして、借金返して迎えにいくしかない。
出来ますか?

No.31

何で貧乏なのですか?
ギャンブルで借金とか

日払いの仕事でもさがしたら?

奥さんの病気て寝たきり?

No.32

単発で、工場の製菓やパンの深夜バイトに入られてはどうですか?日払いだったよ。

No.33

生活保護は?役所に相談してみてはどうですか

No.34

主さんまだ見てますか?

まずは借金に関して。

お給料が入ったら最寄りの簡易裁判所に、任意整理の手続きをしに行ってください。
持参するのは、借入の契約書、印鑑、印紙代。
一件あたり1000円程度の印紙代がかかるはずですが、任意整理をします。と金融会社に伝えた段階で督促や支払がストップされます。
受理されると事件番号が与えられますのでその番号を金融会社に伝えてください。

任意整理は弁護士等を利用しなくても自分でできます。
借り入れ期間がながければ、過払い金が発生する場合や借金帳消しの可能性もありますが、業者もバカじゃないので、
過払いを求めなきゃ任意整理に応じます。とくる厄介な会社もあります。
調停には調停員さんも同席しますから、安心して下さい。

任意整理をすれば、借金はひとまず落ち着けるはず。

所持金について。

これは、全国規模で展開してる派遣会社の日雇い労働を探してみて。
うちは田舎ですが、全国規模の会社ならけっこう近場があります。

短期なら4日位で4万とか探せば絶対あります。
ネットから検索かければゴロゴロでてきます。
食糧がなければ、教会に行ってみて‼
うちの近くの教会では、ホームレスや生活困窮者の為に日頃からボランティアをしています。
日雇い、教会、任意整理の順番で行動してみて下さい。

任意整理の件は、
実際私が多重債務から抜け出す為にとった行動なので、わざわざ高いお金を払って弁護士頼まなくても自力でできる事を知ってほしく、載せました‼

どうにか乗り越えて下さい‼

No.35

食べるだけならセブンイレブンネット宅配かな。支払いが月1にまとめてできてらいけ払いになります。

ガスは2ヶ月くらいまでなら止まらないから交渉して。

電気がまずいかもしれません、電気すぐとめるからね。

2ちゃんねるで貸しますって人いるけど多分女性だけかなぁ

No.36

何で借金したの、考えてから使ったらーいい大人で、仕事もされてて、そんな人がいるのー?信じがたいわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧