ご近所のかたに子供を遊びに連れて行ってもらう日(週末)に、仕事などの用事が入った…

回答12 + お礼9 HIT数 1421 あ+ あ-

2017/07/06 00:02(更新日時)

ご近所のかたに子供を遊びに連れて行ってもらう日(週末)に、仕事などの用事が入ったとして、22~23時前まで預けるのは非常識と思いますか?
預かってもらう際は、帰宅時間もわからないので、22時過ぎるかどうかは不明なまま出かけるとします。仕事中は、連絡が取りにくい状態になる可能性があります。

私が預ける側ではないのです。預かる人から、そのような相談を受け、個人的には、深夜まで小さい子(小学校低学年以下)を預けていいというのは理解できず・・・

もしかしたら、昨今では、キャリアがあるお母様も増え、世間ではある話なのかなと思い、預ける側・預かる側 双方のお話をお伺いできれば幸いです。

No.2495306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人付き合いだから、ある程度の柔軟な対応は必要だと思う。
そんな遅くまで、非常識だよ、絶対に預かりませんってやるのは簡単だけど、
事情によってはどうしようもなくて、じゃあ今回だけって、
そうやって譲ってあげることも、現実ではあるんじゃないかなと思う。
当然、預ける方は、菓子折り持ってお礼は必要。
毎回じゃなくて、一回だけならって条件付きかな。
私自身、子供が救急で搬送されて、下の子を置いていくことも連れて行くことも出来ず、
ご近所の奥さんにお願いしたけど、あの時は本当に助かったよ。

No.2

子供の年齢とママとの親密度、預かる理由にも寄るけど、基本的に仕事なら預りません

No.3

>> 1 人付き合いだから、ある程度の柔軟な対応は必要だと思う。 そんな遅くまで、非常識だよ、絶対に預かりませんってやるのは簡単だけど、 事情によ… なるほどです。

確かに、状況にもよりますよね。

今回聞いたのは、お仕事の都合で、早朝(6時過ぎ~)とか預かったり、お昼ご飯を早めに食べさせてから、帰りは遊びに行った先まで迎えに行くという話だったのもドタキャンで、仕事で出かけますと。。。帰りの時間は、1週間以上前から伝えてたのに、当日突然、帰ってきたらいなかったらしく。。。

お礼は、「ありがとうございましたぁ~。ではまた~」って、深夜に子供を家まで連れて行ったときにあったみたいです。

無理でなければ、柔軟に、助け合うのはとても大事ですよね。私も個人的に、ボランティアなどで、子供の預かりシステムとか、教育関連や、図書館によく出かけるので、地域で子育てというのは大事なのかなと思います。

No.4

そんな時間まで預けない!
それに預からない。

親ならわかるけど、
友達ならまだギリ分かるけど

近所の方って…ご近所さん?
ムリです!

No.5

低学年なんて夜は9時前に寝るよ?
相手の家庭の生活時間に支障が出るような時間を預けるのは非常識すぎ。
助け合いとか地域で育てるを都合よく曲解するとそんな理屈が通るのか、と、主さんのお礼レスに唖然としたわ。

No.6

>> 2 子供の年齢とママとの親密度、預かる理由にも寄るけど、基本的に仕事なら預りません お友達かどうかは、私にはわかりません。。。
ご近所のかただとは聞いてます。

お仕事に出かけられたのは、直前になって知ったようで、その時に相談されました。
実は・・・仕事が入ったので。っていう連絡とともに、明日子供が楽しみにしてますと言われ、そうなると何も言えないという話でした。

No.7

助けあってはいないよね。
主さんは 自分達が少し無理すれば 出来るけどみたいに
思う様にしてるけど

決められた事が 出来なくてお願いするなら
その間 何かあれば 連絡がつく様にするか
連絡すれば 折り返し必ず 何分以内に連絡をするとか
仕事で キャリアがあるって
常に 決めた事が出来ない位 忙しく働いてるなら
尚更 ちゃんとしたフォローを提案して 了承を得る事って必ずすると思うけど

正直 本当に仕事なの?
朝早くとか 深夜とか
子供を預けた週末に限って 仕事する時間帯でも無いし
預けてる先は お金を貰って預かってるわけでもなくて
近所の人が 好意でしてる事なのに
もし 急に体調が悪くなったり
なにかを必要とする事態になったら 責任持てないよね。
そうなったら 親切でした事を後悔する事になると思う。

No.8

世知辛い世の中になってきたなあ…

No.9

お返事ありがとうございます
そんな理由なら次回は預りませんね
たぶん仕事じゃないでしょう
仮に仕事だとしても便利に使われてる感じだしね
子供には可哀想だけど、それは親子で解決する問題だし
冷たいようだけど、他人の援助が逆に親子を遠ざけてしまうこともあるから
誰も預かってくれない、自分しかいないと思って貰うことが、そのママには必要だと思います

No.10

>> 5 低学年なんて夜は9時前に寝るよ? 相手の家庭の生活時間に支障が出るような時間を預けるのは非常識すぎ。 助け合いとか地域で育てるを都合よく… ありがとうございます。

無理でなければ、柔軟に、助け合うのはとても大事ですよね。私も個人的に、ボランティアなどで、子供の預かりシステムとか、教育関連や、図書館によく出かけるので、地域で子育てというのは大事なのかなと思います。

と、書きました。が、相手の生活に支障をきたすかどうかという点については、記入しておらず、申し訳ございません。

一緒に遊びに連れて行ったのは、次の日もお休みだった日で、前もって何週間か前から、出かける予定を立て、その内容で問題がなければと、何度か連絡を取り合ってたようです。

柔軟に対応すべきというのは、私は思ってます。実際に、友達の子を預かりました。
朝から、半日、夕方までですが。。。
職場で、急に欠勤(インフル)が出て、どうしてもという連絡が来ました。
行かなくてもよかったのでしょうが、他のかたの子ともあ心配されていて、医療関係の同業者だったこともあり、快く引き受けたことがあります。
また、半日ほどではなかったですが、逆に預かってもらった経験はあります。

働きたい人が多いのに、預かってくれる先がなくて困ってる人、学童から帰ってきて、鍵を忘れた子、一人で待っていられず、泣きべそかきながらうちに来る子もいます。
私は、火をまたぐほどの深夜まで預かってくれと言われたことはないですが、世の中には日にちが変わりそうな時間まで、子供をご近所に預けた人がいたということは事実です。

預かれないなら断ればいいのは、地域でもボランティアでも、当たり前です。
預かる側ではなく、預けたい側の気持ちもあると思いますし、それに対応した人もいる。

何も曲がってません。預かってもらいたい人が存在してました。そのつもりじゃなかったけど、預かった人がいました。そうすべきかどうかではなく、そのようなことが昨今ではあるのかというのが、質問でした。

No.11

>> 7 助けあってはいないよね。 主さんは 自分達が少し無理すれば 出来るけどみたいに 思う様にしてるけど 決められた事が 出来なくてお願… ありがとうございます。

相談を受けた際にも、同じことを話してました。

ただ、預かるときもですが、預かること(一緒に遊びに行くこと)が決まったのは、一か月前くらいだったらしく、祖ごとに行くとかの話は、前日当たり??に突然で、しかも話をしてたら他府県で、どんなに頑張っても一時間では家にも帰れないような場所だったらしいのですが。。。

帰りは出先まで迎えに行きますというのが事前に伝えられていたため、そんなに遅くなるとは前もって予測できなかったらしいです。その辺を相談されました。
ようは、出かけるとなって、一緒に帰ってきたいというので、いいですか?ってなって、バスで一緒に帰ってくることになり、前もって連絡します。(バスの時刻など)とちゃんと話し合ったので、まさか家にいないとは思ってなかったらしいです。

出先でも、ケガや体調不良には気を使ったと思いますが、それは預かる約束をした側にも責任の一端はあると思うことは伝えました。

幸い何もなく帰ってこられたらしいですが、何がって、帰ってきても家に親がいないので、その時に子供が泣きそうになったらしいです。。。そりゃ、そうですよね。子供も、親がいないかもしれないことを知らなかったらしいので。。。

あらかじめ、多少は話し合える仲だったり、出先からも連絡が取りあえるものだと思ってたのは、友人の落ち度かもしれません。何度も確認はしなかったはずです。到着の連絡を入れた時(出発から一時間くらい)には、返事もなく未読のままで、22時過ぎたらしいので。。。

とても参考になるご意見、感謝いたします。
仰る通りと思います。

No.12

>> 9 お返事ありがとうございます そんな理由なら次回は預りませんね たぶん仕事じゃないでしょう 仮に仕事だとしても便利に使われてる感じだし… なるほど~・・・
確かにそれはあるかもです。

いろんな状況があるので、私もすべてを把握してるわけではないこともあり、的確な質問に至ってないなか、いろんな視点からの、可能性のある観点でのご意見は、とてもありがたいです。

親子関係も、地域の関連も、昔のように?(昔が簡単だったかわからないですが)わかりやすくないような気がします。

よく、隣のおばあちゃんに頼まれて、お遣いに行ってたな~。帰ってくると、あめとか、冷たい飲み物や、冷えたゼリーを出してくれて、毎日のように、声をかけに行ってたのは、もう昔話みたいです。近所の小さい子の面倒も頼まれて、一緒に過ごしてたものです。

No.13

ただの近所の人なのか関係性が不明ですが、一緒に遊びに行く仲で子どもが仲良しなら‥私なら、泊めてあげます。いっそのことお泊まり会!
今後は、今後の事は、嫌なら誘わなきゃ良いんです!

No.14

ご近所さんが子供に関わる事を否定してるのではありません
親が手一杯で行き届かないところは助けてあければ良いと思いますが、このお母さんは子供より他の何かに夢中です
遊びなら言語道断です
仕事だとしても、生活を潤す為だったりキャリアの為に子供を犠牲にしてはいけない事を気付いて貰う為に預りません

No.15

ネット上だとしても、よくもまぁペラペラと他人事を話す主さんの方が私は嫌ですね

No.17

相手との親しさ等信頼関係のレベルとその時の状況、そして双方の態度にもよると思います。
だから、深夜まで預ける・預かることについては場合によってアリだとは思います。

しかし、今回主さんが立てたスレの内容と、お礼の中での預けた側の態度を拝読する限りだいぶ非常識ではないかと感じました。

No.18

>> 13 ただの近所の人なのか関係性が不明ですが、一緒に遊びに行く仲で子どもが仲良しなら‥私なら、泊めてあげます。いっそのことお泊まり会! 今後は、… ありがとうございます。

今後、また起きると困るなと思うなら、誘ったり預かったりしないほうがいいですね。
私も、深夜などではなく、夕方までなどですが、放課後や土日、早朝(6時半~、7時前からなど)から学校に送り出すまでを預かったことがありますので、深夜近くは困るなと思うので、頼まれたときには、きちんとお話をして、お約束などをしたいと思います。

No.19

>> 14 ご近所さんが子供に関わる事を否定してるのではありません 親が手一杯で行き届かないところは助けてあければ良いと思いますが、このお母さんは子供… いろいろとありがとうございます。

仰る通りだと思います。預かること自体は、悪くはないんですよね。

方法だったり、理由だったりのことで、有りか無しかということですね。
基本的にはそう思ってても、自分の考えが狭いのかもしれないという疑問があったので、率直なお考えを教えていただけたこと、感謝いたします。

私も、ご近所さんなので子供が一緒に遊んだときに、急に仕事でと、3時間ほどですが急きょ預かることになったことなどがありました。放課後からの時間だったので、その時は18時くらいまでだったのでかまわなかったのですが、今後 頼まれたときには、時間のことなども含め、確認をしてから考えようと思います。

No.20

>> 15 ネット上だとしても、よくもまぁペラペラと他人事を話す主さんの方が私は嫌ですね 申し訳ございません。

私も預かったことがあり、帰る時間が遅れてしまった・休日の夕方までのお預かりなどが、何回かあったのと、夜遅くになったことはなかったこともあり、深夜近くまでお預かりになられた方から話を伺い、相談されたのがきっかけで、このように他人事の投稿になってしまいました。
当事者ではないのに、よくないことだったということは、肝に銘じます。

ただ・・・このような場所に書くべきことではないとがわからないわけではないのですが、他のご近所さんや、その預けた親御さんを特定できるようなところにいらっしゃる方には、相談できなかったのです。地域や、よその学区でも塾や習い事・学童などで、出会うことがあるときもあり、保育園や幼稚園が実は一緒だったということもあり・・・

私に、遠方の友人がいないので、誰の話か分からない場所で、当人でもないのに聞いてみたかったのは、自分勝手だったと反省です。
以後、気を付けます。

No.21

>> 17 相手との親しさ等信頼関係のレベルとその時の状況、そして双方の態度にもよると思います。 だから、深夜まで預ける・預かることについては場合によっ… ご意見、ありがとうございます。

相互関係などは、あらゆる状況を変えると思いますので、親しさや日頃のお付き合いの程度は、大きいですね。

私も仲のいい友達の子で、産まれる前から知ってる子で、その子が嫌がらないなら、いくらでも預かっちゃいますし、我が子を遊びに連れて行ってくれるというお誘いをいただいても、何かあればすぐに迎えに行ったり、駆け付けられるようにしておきますが、甘えさせていただいて預かってもらったことはあります。

今回相談されたのは、そもそも、そんなに遅くまで出かけてしまわれる(他府県まで、お仕事に行ってしまわれる)ということは、出かける約束をしたときに事前に聞いてなかったのと、直前に聞かされ、いざ帰ってきたときに、いなかった。ということでしょう。

前もってわかってたうえで、それでも一緒に連れて行くということで理解していれば、連れて行ったお母さんも、何も相談しなかったと思います。

たくさんある書き込みを、お読みいただいたうえで、総合的にお考えいただいて恐縮です。
ぜひ、参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧