このまま離婚に行くのかな~。子ども産まれたばかりなのに…。ちょっと吐き出させて下…

回答4 + お礼0 HIT数 576 あ+ あ-

2017/07/07 17:36(更新日時)

このまま離婚に行くのかな~。子ども産まれたばかりなのに…。ちょっと吐き出させて下さい。

結婚してから、何かと夫が自分の親や地元を持ち上げ、私の親や地元を下げる発言を繰り返しています。
住んでいる所も違えば(旦那:東北、私:関東)生活習慣だって違うんだから、違いが出るのが当たり前なのに、それを「俺の親が常識、お前の親は非常識」と事あるごとに言うんです。

私は親の事を言われるのが嫌だし、配偶者の実家の悪口は言ってはいけないと考えているので(よほどの毒親ではない限りそれが常識じゃないですか?)、今まで「おかしくない?」と思っても夫の前で義両親や夫の地元を悪く言う事はしていなせんでした。

けれど夫はお構い無し。私が嫌だ、やめてと言っても「何で?」と、直す気全く無し。「ただの意見じゃん」と言うんです。

私もいい加減我慢の限界がきてしまい、出産を機に気を使うの止めました。
さすがに義両親の目の前では言っていませんが、夫に対しては言うようになりました。

すると夫は怒るし機嫌が悪くなります。
それでも「何で?思ってる事言ってるだけだよ?ただの意見。あなたが気にせず流せばいいじゃない」と、夫の言う事そのまま返しています。

やっぱり自分の親や地元を悪く言われると嫌なんじゃん。何でそれを「ただの意見」って、私にはするの?そんなに私の立場は下なの?
夫に言っても「今はそういう事言ってるんじゃない」「論点が違う」と話になりません。
話し合いをしようとしても「何でわざわざ喧嘩しなきゃいけないの?」とテーブルについてすらくれません。

もうダメですよね。夫婦関係が、とかではなく、ここまで頑なだとこの話題で和解する事なんて無理ですよね?

No.2496445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんがアホなのが、主さんの両親下げ、育ち下げに関してだけな筈がない。他にも色々ありそう。ちなみに、それってモラハラですよ…

No.2

第一印象 子供っぽいな〜と思いました。
とはいえ、私(40代)も夫の地元サゲの発言してしまうことがあるので反省します。
同じ都内なんですが、私の地元はいわゆる高級住宅街、夫は下町です。
子供の教育 生活環境には絶対私の地元の方が良い!と言って(夫は理解して同意)そこに家も建てました。
でもね、たまには夫の地元や両親をほめることもあります。気取らない人柄 とか、会話のテンポが早い(頭の回転が早い)とか。
どこでも同じ、良いところもあるし悪いところもあるんですよね。

ご主人が東北?をアゲる発言をするのは、田舎(ごめんなさい)の人のコンプレックスじゃないのかな?と思います。
東北出身の人は「東京は空気が汚い」とか「食べ物がまずい」とか、「人が冷たい」とか言います。
若いときは気分が悪くなって「じゃあ帰れよ」「東京だってほとんどは地方出身者ばかりなのに」と思いましたが、大人になったら気にならなくなりました。
主さんたちご夫婦がいまどこにお住まいかはわかりませんが、それぞれの良いところを認め合えたらいいですね。

お子さんが生まれたばかりで
離婚なんて、とんでもない。
大丈夫。がんばってくださいね。

No.3

うん、この話題での和解は無理そう。
自分の言動を棚に上げてひどい!イライラする!
自分の地元両親アゲは構わないけどこっちをサゲるのはやめてよ!ですね。
本当にイライラする。
でもちょっとうちの旦那に似てる。議論することから逃げることとか自分を正当化するとことか。

この話題以外の場面でもこのようなことがあるのなら離婚を考えてもいいくらいのストレスとお察ししますが、旦那さんのことは好きですか?もめるのがもしこの話題だけならこの話題をタブーにしてはどうでしょう。対立すると溝は深くなるばかりです。私もぐぅと思ってもケンカが嫌い&面倒なのでちょっとのことは堪えてケンカ回避します。イラっと来たら反論せずだんまり。よほど空気のよめないタイプでなければ、だんまりを見るたびに「あ、怒ってるな」と察して言わなくなると思います。
ただ、こういう風に相手方を悪く言うのはお子さんの教育にもよくないですね。なので子供がいるからと我慢する必要はないと思いますよ。

No.4

主さんのこの先が
思いやられますね…
ご主人の思いやりの無さ…
常識の無さ…
幼稚な発言…
子供じゃないんだから。と
呆れてしまいました!
ちゃんと話し合いの場を
設け気持ちをぶつけて
少しでも分かってもらえる
環境を作ってもらわないと
主さんもそのうち嫌気がさし
離婚を考えるか我慢か!ですね。
お子さんが大きくなって
ご主人がお子さんの前で
そんな発言してたら
教育上よくないですし。
理想を求めるだけの人とは
うまくやっていけません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧