自分が住んでる所から、少し遠い所で昔なかのよかったバイト先の子が結婚したことをS…

回答5 + お礼2 HIT数 429 あ+ あ-

2017/07/08 13:38(更新日時)

自分が住んでる所から、少し遠い所で昔なかのよかったバイト先の子が結婚したことをSNSでの報告でしりました。今、お付き合いは、ほぼ全くといっていいほどありません。私の結婚式の時には、出席してくれてお祝儀が1万5千円でした。
この場合、皆様ならどうしますか?お祝いの言葉だけにするか、住所などをきいてお祝いの品をおくるか。お祝いの品をおくるとしたら、どういったものがいいかなど教えて下さい。

No.2496876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分ももらってたなら金券などでもいいと思います

No.2

友人同士って、状況によって疎遠になったり親しく付き合ったりタイミング次第ですからね。
本来友人同士の結婚祝いって、お祝いをいただく↔引き出物や内祝でお返し、で、やり取りは一回完結と見なすものです。
もらったしあげなきゃ、というのは、原則、延々付き合いの切れない親戚付き合いで発生する考えでいいはずなんですよね。

私だったら、今回の主さんの状況だったら、特に物やご祝儀は送りません。
SNSで繋がっているなら、そのばをかりておめでとう🎉😉❤を言うくらいかな。
直接報告いただいた訳でもない、住所も知らない(今は知らないのも一般的ですが)相手に、過去にもらったから……と義理立てて御祝いをおくる必用は無いと思います。

No.3

自分の時にいただいたなら、返した方が私は良いと思うよ。

まず、素敵なカードに一言添えて。
あとは、デパート商品券でもよいのでは?
お返しするのも、お金がかかるから、。
また、落ち着いたら、交流が始まったら嬉しいですよね。

No.4

言葉だけにするなら、何もしない方がまだ良い気がする。
声をかけるなら自分が受けた分のお祝いはしたい。

No.5

まとめての返事失礼いたします。
お返しをするとしたら、幾らぐらいが妥当でしょうか?私の時は、式に出席してもらっての1万5千円でした。封筒には、2万とかいてあったのですが…
引き出物、食事代などいれると、マイナスかトントンぐらいの金額でした。

1万を現金でおくらせてもらうか、本当は、1万5千だったので、式もでてないし5千円ぐらい?とかおもうけど、それはちょっと微妙だなと言う気持ちです。

No.6

結婚式によばれると、その経費って意味あいもありますよね。

金券っていったのは、やはりお返しが向こうもあるから、です。

品物だけなら、5000円くらいでも良いとは思うよ。

金券なら、もう少しかな。

難しいよね。やっぱり贈る事にしたんだね。
いいと思うよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。かなり悩みます。嬉しい出来事なので、せっかくだから、お祝いしたいのですが、かんがえちゃいますね…。品物にするなら、お返しとかも考えなくていいのかな?とか、でも、なにがいいのかなとか、凄くなやみます😖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧