一歳の子を持つ専業主婦です。 夫の事なのですが、 子供が産まれる前は2人で育…
一歳の子を持つ専業主婦です。
夫の事なのですが、
子供が産まれる前は2人で育児をしよう。
息抜きに遊びに行かせてあげるからね。なんて言って子供をとても楽しみにしていました。
産まれてすぐもせっせとオムツを替え、ミルクの準備をしてくれました。
弁当を持たせればありがとうとも言ってくれてました。
この人と結婚してよかったと思ったのですが、子供が大きくなるにつれ飽きてきたのか、うんちしてたところを見ても見ないふり、ちなみに人前ではいい顔して替えてましたが家では一切かえません。オムツを替える時逃げ回るのでちょっと支えててと言えばとても汚そうに子供を持ち、それを感づいた子供は大泣き。さらに旦那の機嫌悪くなる。
弁当箱も感謝の言葉どころか出しすらしなくなり、
一日中携帯でメール、ユーチューブ、テレビ、ゴロゴロ。
仕事から早く帰ってきて、夕飯の支度をしたいから見ててと言っても5分も見れません。
お風呂に入れてもらおうとしたら何かと理由をつけて外出。
最近は家に帰るとあまり機嫌よくなくちょっとうんざりしてます。
なにより2人で育児をしようと言ってくれていたのに、隣にすらいない事が悲しい。
働いてくれているのも立派な育児ですがもう少し息子に愛情を持って欲しいです。
労いの言葉を言えれば旦那も変わってくるのでしょうか。
お風呂掃除など、何かをしてくれてありがとうと言っても変な空気になります。
息子が、旦那が何がしてくれると、嬉しそうだと言ってもそんな訳ないじゃんという感じです。
もう少し自然に毎日過ごしたいのですがギスギスしています。
どうすればいいか分からず旦那が仕事から帰ってくる時間になるとまた不機嫌で嫌な空気になるのかと億劫です。
新しい回答の受付は終了しました
もう、一時オムツ替えとお風呂は主さんの役目に戻してしまっては?
やりたくないことはやらせない方が、お互い気分悪くならなくていいかと。
ケーキ買ってきてとか、頭撫でてほしいなとか、お互いOKなお願い事をちょっと考えて試してみては?
欲張るといいことないですからね。
すみませんお礼レスの仕方が分からないのでこの形で失礼します、、
2さん
夜の方はここ2ヶ月ほど無いです。
旦那もごはんを食べたらソファで寝てしまいますし、子供も夜5回ほど目を覚ますのでキツくて、、、
それが原因でしょうか、、
2人で育児と言っても…
私も専業主婦ですが子供の衣食住に関しては母親の仕事で、夫がもしやりたいならやらせて上げるけど…ぐらいの気持ちでした
夫はマメな人でオムツ替えたりするの好きですが、如何せん帰りが遅くて
お風呂入れるのも私が昼間1人でずっとしてましたけど、母親なんだから当たり前だし
どうして専業主婦してて、そんなに夫が手を出すことを望むのか…私は不思議です
夫が仕事から帰宅したら「お疲れさま」でいいんじゃないですか?
奥さんが育児を楽しそうにしてると家庭っていいなあと感じるようですよ?
そんなに楽しいならオレもやりたい!ぐらいに思わせないと
押しつけが男の人は一番嫌がると思います
ゲーム、テレビなど1人でノンビリしたいから主さんと育児が煩わしい時もあるんじゃないかな
仕事が終わって帰宅したらゴロゴロダラダラしたくて、やる気の出ない時もありますよね
でも激しい1歳児にはパパのダイナミックな遊びと愛情が必要ですよね
「高い高いしてくれる?腰が痛くて出来なくなっちゃった」とか子供が確実に喜びそうなことをしてもらうのはどうですか?
子供がゲラゲラ笑って喜べば旦那さんも楽しいんじゃないかな
うちの旦那は。
家事はしない人
息子4歳になり
お風呂も父ちゃんとはいるー
何でも父ちゃん父ちゃん
嫌な顔しないで旦那もやるようになったよ。
今は無理にさせない方がいいよ。
小さい時から子供には父ちゃんはすごいんだよー
尊敬できるようにいつも言い聞かせてた。
ちなみに一歳のときは
ほぼ知らん顔でしたよ。
外では、いい顔していいパパしてますって感じ
家ではオムツ換えもしなかった笑
そばによっても知らんぷり
大きくなると変わると思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 154HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧