一歳の子を持つ専業主婦です。 夫の事なのですが、 子供が産まれる前は2人で育…

回答11 + お礼7 HIT数 840 あ+ あ-

2017/07/08 17:58(更新日時)

一歳の子を持つ専業主婦です。
夫の事なのですが、
子供が産まれる前は2人で育児をしよう。
息抜きに遊びに行かせてあげるからね。なんて言って子供をとても楽しみにしていました。
産まれてすぐもせっせとオムツを替え、ミルクの準備をしてくれました。
弁当を持たせればありがとうとも言ってくれてました。
この人と結婚してよかったと思ったのですが、子供が大きくなるにつれ飽きてきたのか、うんちしてたところを見ても見ないふり、ちなみに人前ではいい顔して替えてましたが家では一切かえません。オムツを替える時逃げ回るのでちょっと支えててと言えばとても汚そうに子供を持ち、それを感づいた子供は大泣き。さらに旦那の機嫌悪くなる。
弁当箱も感謝の言葉どころか出しすらしなくなり、
一日中携帯でメール、ユーチューブ、テレビ、ゴロゴロ。
仕事から早く帰ってきて、夕飯の支度をしたいから見ててと言っても5分も見れません。
お風呂に入れてもらおうとしたら何かと理由をつけて外出。

最近は家に帰るとあまり機嫌よくなくちょっとうんざりしてます。
なにより2人で育児をしようと言ってくれていたのに、隣にすらいない事が悲しい。
働いてくれているのも立派な育児ですがもう少し息子に愛情を持って欲しいです。
労いの言葉を言えれば旦那も変わってくるのでしょうか。

お風呂掃除など、何かをしてくれてありがとうと言っても変な空気になります。

息子が、旦那が何がしてくれると、嬉しそうだと言ってもそんな訳ないじゃんという感じです。

もう少し自然に毎日過ごしたいのですがギスギスしています。
どうすればいいか分からず旦那が仕事から帰ってくる時間になるとまた不機嫌で嫌な空気になるのかと億劫です。

No.2496958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう、一時オムツ替えとお風呂は主さんの役目に戻してしまっては?
やりたくないことはやらせない方が、お互い気分悪くならなくていいかと。

ケーキ買ってきてとか、頭撫でてほしいなとか、お互いOKなお願い事をちょっと考えて試してみては?

欲張るといいことないですからね。

No.2

夜の営みどうなってます?
案外大切ですよ。

男の人はそっち優先しないと
他を良くしても、全てにやる気なくなる男、多いらしいです。

家事育児
大変でしょうけど。

No.3

1さん
レスありがとうございます。
もう期待しないようにさします。
欲を出すとイライラしてしまいますね

頼めそうな事考えてみます。

No.4

すみませんお礼レスの仕方が分からないのでこの形で失礼します、、

2さん
夜の方はここ2ヶ月ほど無いです。
旦那もごはんを食べたらソファで寝てしまいますし、子供も夜5回ほど目を覚ますのでキツくて、、、

それが原因でしょうか、、

No.5

働いてて疲れてるし、あなたが働いてないならありがとうもねぎらいもなければやる気も失せる

No.6

スネ夫になった理由の1つの可能性あります。

少なくて週1(年令による)位だと満足するようです。
ほっとくと、浮気になる可能性大です。

No.7

2人で育児と言っても…

私も専業主婦ですが子供の衣食住に関しては母親の仕事で、夫がもしやりたいならやらせて上げるけど…ぐらいの気持ちでした

夫はマメな人でオムツ替えたりするの好きですが、如何せん帰りが遅くて

お風呂入れるのも私が昼間1人でずっとしてましたけど、母親なんだから当たり前だし

どうして専業主婦してて、そんなに夫が手を出すことを望むのか…私は不思議です

夫が仕事から帰宅したら「お疲れさま」でいいんじゃないですか?

奥さんが育児を楽しそうにしてると家庭っていいなあと感じるようですよ?

そんなに楽しいならオレもやりたい!ぐらいに思わせないと

押しつけが男の人は一番嫌がると思います

No.8

>> 5 働いてて疲れてるし、あなたが働いてないならありがとうもねぎらいもなければやる気も失せる 5さん
レスのありがとうございます。
ありがとうは伝えてるつもりです。
疲れてるのかどころか思って寝るまで頭撫でたりキスをしてみたりしましたがキスは迷惑そうでした

No.9

2か月旦那と関係がないのは旦那はしたいけど、主さんが何だかんだで応じてないのですか?
そうだとしたら、2さんの意見に同感。

No.10

>> 6 スネ夫になった理由の1つの可能性あります。 少なくて週1(年令による)位だと満足するようです。 ほっとくと、浮気になる可能性大です。… 週1ですね。
夫も今赤ちゃんがこうなので気を使ってるのかもしれません。

No.11

>> 7 2人で育児と言っても… 私も専業主婦ですが子供の衣食住に関しては母親の仕事で、夫がもしやりたいならやらせて上げるけど…ぐらいの気持ちで… 子供との時間を10分でもと思ったのです。

No.12

>> 9 2か月旦那と関係がないのは旦那はしたいけど、主さんが何だかんだで応じてないのですか? そうだとしたら、2さんの意見に同感。 誘われてはいません

No.13

ゲーム、テレビなど1人でノンビリしたいから主さんと育児が煩わしい時もあるんじゃないかな

仕事が終わって帰宅したらゴロゴロダラダラしたくて、やる気の出ない時もありますよね

でも激しい1歳児にはパパのダイナミックな遊びと愛情が必要ですよね

「高い高いしてくれる?腰が痛くて出来なくなっちゃった」とか子供が確実に喜びそうなことをしてもらうのはどうですか?

子供がゲラゲラ笑って喜べば旦那さんも楽しいんじゃないかな

No.14

子育てに飽きたのてまはなく、仕事が上手くいってないとか?

男の人が育児できるのは、仕事が順調な時だと思う。

No.15

うちの旦那は。
家事はしない人

息子4歳になり
お風呂も父ちゃんとはいるー
何でも父ちゃん父ちゃん
嫌な顔しないで旦那もやるようになったよ。
今は無理にさせない方がいいよ。
小さい時から子供には父ちゃんはすごいんだよー
尊敬できるようにいつも言い聞かせてた。

ちなみに一歳のときは
ほぼ知らん顔でしたよ。
外では、いい顔していいパパしてますって感じ
家ではオムツ換えもしなかった笑
そばによっても知らんぷり
大きくなると変わると思いますよ!

No.16

>> 13 ゲーム、テレビなど1人でノンビリしたいから主さんと育児が煩わしい時もあるんじゃないかな 仕事が終わって帰宅したらゴロゴロダラダラしたく… そうですね、、
元々ゴロゴロしかしない人でした、、
何気なく遊びを頼むと一瞬やって終わります、、
子供に父親からの愛情も感じてほしいです。

No.17

>> 14 子育てに飽きたのてまはなく、仕事が上手くいってないとか? 男の人が育児できるのは、仕事が順調な時だと思う。 仕事の面は確認できないのでどうしようもないです、、

同期や職場の人とは飲みに行っていつも朝帰ってきますので楽しくやってるのだと思うのですが、、

No.18

>> 15 うちの旦那は。 家事はしない人 息子4歳になり お風呂も父ちゃんとはいるー 何でも父ちゃん父ちゃん 嫌な顔しないで旦那もやるよ… なるほど!
今のうちからお父さんは凄いと洗脳しておきます、

変わってくれる事を信じます、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧