今までで一度も合格したことがありません。 高3です。高校受験は3校受けて3校不…

回答6 + お礼0 HIT数 641 あ+ あ-

2017/07/10 21:14(更新日時)

今までで一度も合格したことがありません。
高3です。高校受験は3校受けて3校不合格。そのなかの私立高で、希望していたコースではないですが、繰り上げで入学しました。
今、受験生です。
今日、先日受けた学校の合否通知が来ました、結果はやはり不合格。その数日前には奨学生の選考もあり、不合格でした。

もうこれから一生不合格しかないんじゃないかと。自分自身が世の中から不合格と言われているようで、すごく辛いです。

一発で受かった友人や、今まで落ちたことのない親には、縁がなかったんだ、次頑張ろう、と励まされますが、それすらも嫌に感じてしまいます。

気持ちを切り替えるにはどうすればいいでしょうか。

No.2498147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

開き直りましょう。きっといい日が来ますから。

No.2

こんにちは🌺。主さん、本当に大変そうですね🌀😵🌀。わたしは大学入試に失敗しました。大学1年生のころのわたしは相当落ち込んでいたようです😢。1年のゴールデンウィークにその土地へ行って帰りがつらかったです。わたしは自分で「美容師でもないのに」髪を切りました。今、その土地は新幹線🚄かバスタ新宿から行く距離にあります😉。東日本大震災のとき、見ていられないような惨事に見舞われましたが、来年の3月に行こうとおカネ💰を貯めております。
なお、主さんへ。就活なんて言ったら、何十社とエントリーして、入社できるの1社か2社ですよ😃。「人生万事斉翁ガ馬」です😉。逆転に向け、がんばりましょう💪❗

No.3

一生不合格しかないとか、世の中から不合格と言われているとか、そういう考え方はもう辞めてください。ネガティブに考え続けていれば合格なんて絶対ありません。主は自分で自分を不合格にしています。というのは、主のネガティブな考え方が主を不合格にさせているのです。せっかく頑張って勉強してきたんだから、もっと自分に自信を持って下さい。頑張って勉強しても必ず合格できるとは限りませんが、今まで頑張ってきたことは決して無駄ではありません。不合格でもその結果を受け入れて、次に向かって下さい。過ぎた事をいつまでも悩むのは時間の無駄です。私も受験生なのでお互い無理せず頑張りましょう。

No.4

自分のレベルより高いところを狙っていれば不合格は続くと思います

No.5

私も大学入試で面接で4回も落ちてます、でも私は1日落ち込んだ後次の日はケロッとしています。
 だって 私のゴールはあくまでやりたい職に就くことですから、
あなたも高校はあくまで中間的なものですよ、ぶっちゃけ、たとえいい高校入ったとしてもまじめに勉強しなければ、いい大学に入ることはできません。
だから いい高校、いい大学を目指すのあくまで人生の途中結果です。一番大切なことはそこの高校、大学どのくらい勉強するのかが大切なことです。
それにあなたは強い心を持っている、私から言わせれば、高校に3回も落ちてもそれでもなお折れない根性、私は尊敬します。
 だから 頑張ってください、
 人事を尽くして天命を待つ、あなたが頑張れば、結果はついていきます

No.6

再び回答します。「人生万事斉翁ガ馬」→「人間万事塞翁が馬」でした。主さんもテストのときよく確認してくださいね🙇。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧