介護施設に入職して3ヶ月になります。一応、以前にも介護職の経験はあります。うちの…
介護施設に入職して3ヶ月になります。一応、以前にも介護職の経験はあります。うちのフロアの職員の中に、女性Aさんと男性Bさんがいます。女性Aさんは勤務がいつも日勤で、僕が入職したときから色々と仕事を教えてくれて、結構優しい感じの人です。勤務も僕と比較的合います。男性Bさんは夜勤が多くて、僕とたまにしか勤務が合いません。性格は本当は厳しくもなく、普通の感じの人だと思います。
今日ちょっと落ち込む出来事がありました。今日は入浴介助をやったのですが、今までほとんど女性Aさんなどの指示で動くことが多かった僕に対して、男性Bさんから「入浴は職員間の声の掛け合いが重要だから」とか「自分から声を掛けないとなかなか仕事を覚えられないよ」みたいなことを言われ注意されました。いつもは比較的勤務の合う女性Aさんが仕事を教えてくれたり、まだ仕事に慣れない僕に対して色々と動きの指示を出してくれます。女性Aさんからはこの3ヶ月間、ほとんど厳しいことは言われたことはありません。しかも女性Aさんからは、入浴は難しいと思うので、慣れるまでは先輩職員の指示で動いてしまって構いませんと言われたこともあります。
今日男性Bさんから注意されてしまったのですが、これってやはり今まで女性Aさんなどの指示で動いてしまったり、自分からあまり声を掛けなかった僕が悪いですか?それとも僕に対してあまり厳しく指導しない女性Aさんが悪いですか?また僕はどのようにしたら良いと思いますか?やはりもっと自分から声を掛けることが重要ですか?回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
AさんもBさんも悪くないですよ。Bさんは注意でなく、他の方が言うようにアドバイスをくれたのだと思います。
前は病院で勤めてましたが、やっぱり何でも積極的な方がいいと思います。指示待ちなら時折ヤル気がないと思われたりもしますので。
まあ、とりあえず楽しく働いて下さい。
私は出産で退職しましたが、仕事を続ければよかったなと少し後悔しています。また子どもがある程度大きくなれば復帰しますが(笑)
落ち込むことないですよ
最初は慣れないと思うし、自分から声をかけるのも簡単な事ではないと思いますが、もう3ヶ月との事なので、あなた自身も感じてる事や少しずつ気づく点も出てくる時です
入所者さんの事は、先輩、後輩関係なく声を出していかなければいけないと思いますよ
介護の仕事は大変だけど、自分の気持ち1つで、とってもやりがいのある楽しい仕事になります
頑張ってくださいね
教える側も人ですから、様々な視点があると思います。きっとBさんはあなたを見て何か感じたから助言をしてくれたのでは?
私も積極性は必要だと思います。そんなあなたをご利用者が待っていると思います。
大丈夫ですよ
男の方もいいアドバイスしてくださったんです
主さんは 良い先輩方に恵まれて ラッキーだと思います
Aさんからも
Bさんからも
いっぱい吸収して
立派な介護のプロになってくださいね
病院で看護師をしています。指導にはアメとムチが必要だと思います。
入ってきた新人が辞めないようにと上から『怒るな、言うな』と言われています。
言い方は悪いですが、おかげで使えない新人が増えて困ります。Aの女性がアメならBの男性をムチと捉え、色んな人の意見を取り入れつつ、自分のやり方を見つけていけばいいと思います。
もう受け身でいる時期じゃないので、コミュニケーションや積極性の問題です。大事なのはできるできない以前に、フォローしてくれてる先輩への気遣いとやる気ですよ。
自分優先だったり教えるのを面倒と考えてる先輩は、逆になにも言わないです。
期待するから助言してるはずです。
介護に正解はなかなか無いし小規模施設なら、マニュアルもないだろうから人により教え方も様々。でも文面を見る限りおかしな教え方ではないし。私情や感情妙な偏り意識は無い人達だから良い先輩じゃない?中には明らかにそれアナタの都合でしょう?それ私情でしょう?これやられたら利用者様はたまらないね?って言う教え方をした先輩が自分の経験上はあるもの。それに比べたら……後はもう少し主さんも積極的になることかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧