この掲示板て…

回答50 + お礼12 HIT数 4873 あ+ あ-

2006/12/26 16:47(更新日時)

悩みを相談した方に対しての批判多くないですか…?
すごく悩んでて苦しい方に対して、心無い言葉をかける人があまりに多い気がします。

もちろん、全部がそうだとは思いません。
意見をのべてくれてるだけの方も大勢いらっしゃると思います。

でも明らかにただの悪口のような投稿が目立ちます。
言葉の言い方一つも、もう少しやさしくするとか…

この掲示板で悩みが解決し、元気になった方も大勢いることと思います。
しかし…この掲示板でさらに傷ついた方も少なくないのでは…?
私はこの掲示板を友達から教えてもらったんですが、友達は"ひどく傷ついた"と言っていました…

もしこのような状態が続くのであれば…こんな掲示板ない方がいいのでは、、、?

長文失礼しました。

タグ

No.249917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.34

>> 1 たしかに傷付く人もいるかもいれませんが、ここが無くなったら支えが無くなるという人がいるのも事実ですよね。 気に食わないなら、無くなった方が… レスありがとうございます。

確かにこの掲示板に支えてもらってる方もいらっしゃるんですよね。
"無い方がいい"は言い過ぎました。すいません。

しかし、友達はそんなに中傷が多いとは知らなかったので利用したわけで、中傷されてからは全く利用していません。
最初から中傷が多い、とわかってたら利用してません…

No.35

>> 2 べつの見方をすると、嘘をつく人が多くなったのも事実だと思いますよ。ホントに困ってるんだと信じて必死に勇気付けていたら、だんだん話しの辻褄があ… レスありがとうございます。

嘘をつく人が多くなった…
そうでしょうか?
私が見るかぎりそんな風には感じなかっんですが…
きつい言い方も最初からされているような感じを受けました。

私の友達の投稿を見せてもらいましたが、問題があるようには思いませんでした。
中傷に対して、主が悪いというのはどうかと思います。

失礼な言い方ですいません…

No.36

>> 3 ただ慰めて欲しいだけなら、身近な友人に相談すれば 正しくても間違っていても味方になって優しくしてくれると思います。 第三者の意見として、赤の… レスありがとうございます。

私の友達は、周りに相談ができず、病院にも行ったけど効果があまりなかった。だからこの掲示板に相談した、と言っていました。
しかし、"中傷され、もう誰一人相談できない。"
そう思って、自殺未遂をはかったんです…

自殺未遂をはかって、私はやっとその子が誰にも相談できず苦しんでることに気付き、「私は何があっても絶対に味方だから。どんな相談でも真面目に聞くから。」と言って、その子の悩みを聞いてあげたんです。

なんか自殺未遂がこの掲示板のせいみたいな言い方になってすいません…

No.37

>> 4 この状態続くと思いますよ。こんな掲示板ない方がいいのでは…?と言うのなら主さんが単に来なければよいだけでは? レスありがとうございます。

この状態…続くんでしょうか…?
以前はひどくなかったみたいなことを他のレスで見たので、また前のように戻る、というのは無理なんでしょうか…?

私はもともとこちらの掲示板は利用していません。
しかし、初めて来た方は中傷がこんなにも多いとは知らずに相談するわけですよね…?
それで相談して、傷ついて、もう利用しない。
それでは一度は傷つけと言うのでしょうか…?
それとも苦しくて余裕がないときに、他のレスがあるのを見て、中傷が多いのをわかってから利用しろというのでしょうか…?

失礼な言い方ですいません…

No.38

>> 5 いろんな人がいますから、いろんな反応があって当たり前。 厳しい反応であるととるかはその人次第。 明らかな中傷だと思えば削除を押せば良いだけ。… レスありがとうございます。

確かに意見は人それぞれですし、受けとめ方も人それぞれだと思います。
しかし意見以前の問題で、敬語を使わない方や、人を馬鹿にしたような言い方、真面目に受けとめない方などが多いと思います。
主が傷つくような言い方をしてるものもよく見られると思います。

No.39

>> 6 悪口ならスルーしてあとは素直に人の意見に耳を傾けるのは大事な事だと思います。このスレにレスしてくれてる人だってみんな真剣に答えてくれてるし、… レスありがとうございます。

確かに真面目に答えて下さってる方もたくさんいらっしゃると思います。
しかし、中傷をスルーと言っても、傷ついたことには変わりはないわけですよね。
中傷に対して反応することはないかと思いますが、それを見て傷つくのは事実だと思います…

No.40

>> 7 確かに中傷レスもありますが、スレの立て方にも問題がある事が多いです。 中でも最悪なのは、レスによってスレ内容を二転三転させる主!レスする側も… レスありがとうございます。

もちろん、全部が全部レス側が悪いとは言いません。
スレ側に原因があるのもあるかもしれません。
しかし、あきらか主に原因が無いものの方が多いと思うんです。
相談にしてもそうですが、ちょっと質問とかをしただけで馬鹿にするようなレスを多々見ます。

不愉快にさせたことに関しては謝ります。
すいません

No.42

>> 9 傷つく方もいると思います。     はっきり言って感性の違いって怖いですよね…😱     私も最近、批判的なレス目立つけど、今の感性かなって… レスありがとうございます。

感性の違いで傷つくのはやむを得ないのかもしれませんが、誰が見ても気にさわるようなレスが多いと思います。
意見というのは人それぞれでしょうが、言い方にもう少し気を使った方がいいと思うものもあります。

なくなった方がいいは言い過ぎました。
すいません。

No.44

>> 10 主さんは、スレに対するレス内容が、「スレ立てた本人のためを思って、優しいレスや厳しいレス立てた人以外に、あからさまな誹謗中傷レスがある」とい… レスありがとうございます。

プラスの面だけに目を向ければ素晴らしい掲示板なのは確かです。
しかし主にとっては、中傷を見て、反応しないことはできますが、ついた傷は消えませんよね。

No.46

>> 11 確かに最近多いですね。性格がどうとか、文面だけでは、その人が実際どんな性格かなんて、わかる訳ないのに、決めつけたり酷いレスが目立ちますね。偉… レスありがとうございます。

私も同感です。
ちょっと言い方を変えればいいのに…とか、言う必要のないレスが目立つと思います。

No.48

>> 12 私もずっと思ってました。つい半月前くらいはまだましだったのに… 仮にもここはお悩み相談室なのだから悩んでることに対して答えるのが最低限の常識… レスありがとうございます。

まさに私が言いたかったことです。
明らかな中傷ととれるものが多いですよね。
そういうのがなくなったら素晴らしい掲示板になるかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧