給料の少ない旦那、俺は一生懸命働いているって毎回言うけど当たり前だろと思います。…

回答53 + お礼2 HIT数 15056 あ+ あ-

2017/07/27 01:23(更新日時)

給料の少ない旦那、俺は一生懸命働いているって毎回言うけど当たり前だろと思います。本当はあんな会社で働きたくないと言うので嫌なら辞めて実家へ帰れと言ってやりました。
本当に鬱陶しい旦那です。

No.2504273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

じゃー君が旦那以上に稼ぎ出せよ

No.8

逆の立場
「私は一生懸命家事やってる」
って毎回言うけど当たり前だろ
と言われたらどう思う?

俺より稼ぎ少ないのに
お前、何様だい?
俺より稼いでから文句言え
って言われたら?

No.7

旦那さんの給料は 結婚前からわかっていたことでしょう。
それを今更 給料少ないのに、なんて思っても仕方ない。

お互い 感謝の心を忘れてる。

No.10

働くって大変なことなんだよ!
夫婦なんだから感謝しなよ!
あなたも旦那のように 働きなさいよ!!こういうのが一番むかつく!

No.4

もちろんあなたのほうが稼ぎが多いから言ってるんですよね?
そうでないとしたら逆言葉のdvですよ

No.9

なんでこんなに主さんが叩かれてるんだろ。

独身だって一生懸命仕事して生活を成り立てていくわけだし、家庭持って妻子いるなら責任だって増す訳で、一生懸命働くの当たり前じゃん。それを毎度毎度、恩着せがましくいちいち言われてたら、そりゃ鬱陶しいよ。

それを旦那より稼いでから文句言え、とか そういう事なのかな。
単に給料の少なさ云々よりも、鬱陶しい事を毎回言ってるって事に対してのストレスだと感じたけどな。

No.3

ちなみにいくらなの?
よく女性がそういうと旦那より稼げっていう人いるけど、そんなに低いなら旦那よりは稼いでるんじゃない?
女性でもちゃんと人生設計してれば稼げる時代だし。

No.14

鬱陶しいって感謝の気持ちもないのかよ

旦那より稼いでから言ってくれますか?

家事の事は当然毎日旦那の為にやってんだろうね?やってないなら鬱陶しい女です。

主の言う言葉はそれほどの事ですよ

No.11

働いてる夫だけが偉い訳でも特別な訳でもないからなぁ。

No.6

そんな事言われたら、うんざりしますし、働かなかったら何するのと思います。
妻子居なくても働かないと生きて行けないんだから、働くしかないのが現実ですからね。
こっちだって家事育児に外で働いてるって言ったら
当たり前だろって言うんだから。
自分だけ大変と思うのが間違い。

No.1

鬱陶しいね 甘ちゃんだね

No.19

働いてもらって自分も食べさせてもらってる身でよくそんな事を言えますね。主は感謝とかないんですか?好きで結婚したなら好きな相手を支えてやるのも結婚の形、家族なのではないんですか?そんな人に限って見た目もダメな人ばかりですよね(笑)そんなに鬱陶しいなら別れてあげろよ(笑)自分のその少ない稼ぎで生活してくあげて旦那を解放してやりましょう。このクソ暑い中少ない給料でも働かせてもらえてるとみんな頑張ってんだよ。やりくり出来ないならあんたも助けてやればええ話。旦那が全てなんて一昔の考えですよ。いつの時代の人なんですかね。同じ女とし悲しいのとバカなのって思いました、ら

No.20

働いてくれているのに!
みんなお金欲しいに決まってるやん。
何でそんな言い方しか出来ないの❓
そんな旦那と結婚したの貴女でしょ。
自分を恨みなよ笑

No.13

私は旦那さんの気持ちに同情致します。主さんがもし妻なんだから毎日の家事は当たり前だろ?って言われたら?旦那さんに言った事は正に追い討ち?!かけてるのと変わらないんじゃないかな?旦那さんのお給料が低いなら夫婦で共働きすればいい話しでは?夫婦って本来いがみ合うのではなく、支え合うもんですよね?あんまりそういう事言ってたらそのうち旦那さん、帰ってこなくなりますよ?どっちが大変云々じゃないですよね?お互い様ですよね?

No.15

だったら離婚すりゃいいじゃん。

どうしよもうない夫婦だな。

No.12

一生懸命動いていてるのは、お互い理解し合って結婚してるのだから当たり前とは思わず、お互い感謝し合わなければ。

No.18

嫌なら辞めてて辞められたら生活出来るのですか?

No.17

綺麗事というか、現実を見なよという話です。
夫の稼ぎが少ないということでしたが、まあ少ないって人の価値観ですから、1000万でも少ないと思う人は思うだろうし。
ご自身が稼がれてるならいいのですが、そんなふうに夫への不満を募らせていって、何になるのかということです。
離婚されて困るのはより収入の少ない妻の方じゃないのか?ってことです。
このままそんな感じでいくと、ゆくゆくは離婚かなって思ってしまいます。

No.21

健康で働けるのは当り前ではないです。
そんな旦那さんでも本当にいなくなったら困りませんか?

No.22

そんなに嫌なら離婚したら?

給料少ないかもしれないけど、旦那さん一生懸命働いてますよ。
そんな事奥さんに言われたら、むかつきますよ。

No.26

鬱陶しい妻ですね。
嫌な思いして生活のために懸命に働いて、愚痴も言えない旦那は気の毒。
だったら主がもっと稼ぎの良い仕事に就いたら良いのでは?

No.16

主の気持ち分かります。

私は主の味方です!
綺麗事ばかり並べてる人達は嫌いです。

No.23

愚痴ばっかりな男って情けないですよね。うちも毎日3時間、寝るまで愚痴を聞かされます。
自分で選んだ道で、そこで仕事するもしないも自分次第なのに。
不満ばかりの人は、どこにいても不満ばかりで、人のせいにします。
主さんの批判レスが目立ちますが、苛立つ気持ちがよーーーーく分かるので応援してます(笑)

No.27

一生懸命家族の為に働いてくれてる旦那さんに
そんなこと言えないわ(-_-;
愚痴ぐらい聞いておやり

No.31

え、だから離婚すれば?

No.41

自分が旦那以上に稼いでから言えば?

No.25

主さんの「当たり前」ってもう「当たり前」じゃないよ。
こういう愚妻が増えているから離婚率も母子家庭の貧困率も上がる訳だよ。

No.29

愚痴って聞くほうもうんざりします。

それに、働くのなんて当たり前じゃん。独身だって働くのに恩着せがましい。

家事だってそう。当たり前なんです。

感謝されれば頑張ろうって思うけど
愚痴愚痴言う人にはうんざりしますし感謝の気持ちもなくなる。

No.33

そうなんですか?

うちなんて、旦那と二人で、こんなに頑張ってるのに、ケチな社長が悪い!っていう文句だけど。

No.40

家族の為に働くのはあたりまえではない。
そんなに安いものではない。
あなたも家庭のために家仕事を頑張っているはず。
それともあたりまえ程度の仕事しかしていないのだろうか。

No.24

まず世の中では一生懸命働いてくれる配偶者をもつことは当たり前のようで当たり前ではないですからね。
男でも女でもその一生懸命働いてくれない配偶者って結構いるんですよ。
まぁあんな会社で働きたくないというのなら転職すればって話ですけど。何度も訴えかけてくるってことは今しんどくて辛い状況なんじゃないかな?辛いって心が悲鳴あげてる状態なんじゃない?プライドもあるからどんな状況なのか全ては話せないのかもしれないけど何か辛い部分があるんだろうね。
私は自分が仕事嫌いだから仕事が楽しいって言ってる夫にひかれました。自分にないものだから。

No.28

皆さんのご意見は読ませて頂きました。皆さんの言う通り、感謝の気持ちはないかもしれません。
毎日旦那の愚痴にイライラして言ってしまった感じです。
大変なんだろうなとは思います。
私も自分の事で疲れてさらに旦那の愚痴まで毎日聞かされて本当に嫌気がさしました。

No.35

愚痴だらけの男も嫌よね。
でも愚痴れるのは奥さんである主さんだからだよ。
私の職場で愚痴ばっか言う男いますが、見ていて本当に情けない。
どんな職場かわからないけど働くって下げたくない頭下げたり、横暴な上司や使えない部下に我慢したり本当に大変だよ。
当たり前とは思って欲しくない。
安月給で一番辛いのは旦那様だよ。
主さんが例えば家事とか子育てとか辛い時、そんなの当たり前だ愚痴言うな言われても大丈夫?
愚痴聞くのは大変だけど適当に聞いて、旦那をうまく持ち上げてモチベーションあげるのが良い妻なんじゃないかな。
お世辞でも誉めて、自信付けて、気分よくなって、また仕事頑張ってくれたら昇進も早いかも。
とは言え、主さんがフルタイムで働いて旦那様と同じ位稼いでみないと旦那様の気持ちはわからないかもね。
人間、自分が一番だから実際体験しないとわからないんだよね。

No.32

今晩は。主さんが旦那さんと過ごしてて滅入ってらっしゃるなら、既に合わなくなってきてるのでは?元々他人ですからね^_^;支えられないなら、そういう事です。間違ってもご主人にお給料が安いだの何だの言わないように<(_ _)>出てけ!!って言われますよ?^_^;

No.42

給料が少ないは余計でしょ。
自分より稼いでいる人に対して。

私は男ですが家で仕事の愚痴は言いません。仕事のことは家庭に持ち込まないようにしています。あと疲れたとも言わないようにしています。共働きで、相手も疲れているのがわかっているので。

自分だけが苦労していると勘違いしていそうなご主人に対して、不満なのは理解できます。

No.44

43
一生懸命=全力ではない
そんな意味じゃないぞ
家族の為に頑張ってる
「当たり前」って言い方に全く感謝がない
要は暴言、モラハラだ

感謝もなく
主一人でやれるなら離婚すればいい事
お互いの為に

No.49

辞めて帰った方が、旦那さん幸せになりそう。
主みたいな嫁は嫌!

No.53

似たようなことで世の主婦さん達は嘆くけど、給料安い男しかつかまえられなかったのも、ご自分の稼ぎが少ないのも、それがあなたの実力でしょー?

目くそが鼻くそ笑うみたいな真似してないで、貧しいなりにも肩を寄せ合って生きていかないとね!

No.5

>> 4 私の稼ぎは全然旦那より少ないです。毎回うるさいから辞めろと言いました。
これがDVになるんですか?

No.30

男の仕事の愚痴なんて聞きたくない。かなりうんざり。そんなの友人に話せば良い。その方が分かってくれるでしょ。
家族の為に働きたくない会社で無理して働いてると言われてもね…。
何て言って欲しいのかしらね。
面倒くさい…。

No.34

それは鬱陶しい。
私の父はあまりお給料良いほうじゃないけど、絶対に家で仕事の愚痴を言わないし、そもそも父が人の愚痴を言ってるところを聞いたことがないので、尊敬してます。

尊敬できる旦那様が良いですよね。
私だったら愚痴愚痴うるさい旦那様は尊敬できないです。
家庭を支える立場としての自覚が無いんだと思います。

私の父のように一切愚痴を言わない人だと、逆に本当は疲れてるのに無理してるんじゃないのかと家族に心配されますよ。
疲れてるときに疲れてるアピールする人は周りからも心配されませんよね。本当は心配されたいんでしょうけど、うるさいだけですよね。

No.36

離婚しちゃいなよ
先のみとおしが、主さんにとってメリットはないよ

No.38

お金の事を言うから、頑張ってるんだうるせーってなるんじゃない、結婚したばっかの時にまー、お金がなく(笑)お米借りたりして、今子ども手当あるし、全然やってけるでしょ、医療費も無償援助だし、千葉医療費も子ども手当もなく悲惨だった(笑)転勤族

No.46

主の方が少ない?
てめーで稼いで暮らせと言われても仕方ない

No.48

それでも一緒にいるなら似た者夫婦
あなたも働けない人なんだろうね。

No.52

どれほど少ないのですか?

No.54

愚痴も言えないって辛いな。
外でお酒や趣味に没頭してストレス発散できたらよいけど…
きっと稼ぎがって言われてる時点でお金が!家庭を!って色々文句言われるんだろうな。悲しい話だ

No.39

本当に一生懸命で頑張ってる人は、そういう事言わないですね。それが当たり前で当たり前だと思っているから、そういう男性嫌いです。

No.45

ぐちぐち言われて私も頑張ってるしうるせーよってなる気持ちもわかります。けど、旦那さんの愚痴もわかります。頑張っても仕事ができても給料に反映されない会社もあったからです。
ですが、そこで奥様がイライラするのでなく、感謝の気持ちや労ってあげる事も大切かなと思います。イライラして自分も大変なのにそんな余裕ねーよって思うかも知れませんが、不満をわかって欲しい人に言ってわかってもらえなかったり愚痴も少しは吐きたいのに吐かない状態だと旦那様も余計イライラしたり、愚痴っぽくなってしまうのかもしれません。そうだね。じゃあこうしたら?とかお疲れ様とか優しい言葉をかけてあげてみてはいかがでしょう?
それで偉そうになられたら困りますが、落ち着いて頑張ろうとなってくれるならラッキーですし、愚痴も減るかなと。頑張ってるって誰かに認めて貰いたいのかもしれませんね。

No.47

稼げなきゃ生活なんて出来ませんよ。自分が稼げるようになって育児、仕事、家事出来ると不思議と余裕出ますよ。旦那いらないやって。
私は当たり前だろって言われた側です。それって凄くムカつくし、お互いに根に残っちゃうんですよ。
主婦でも仕事するのだって義務じゃないんですよ。
生きてく為の手段なんです。
嫌なら自分で動かなきゃ変わらない。私はそれで離婚してますが、旦那さん居なきゃ困るなら謝ったら?当たり前に自分も出来るの?
今の状況の方が辛くないの?

No.51

不満は理解しますが、普段のあなたの旦那さんの扱いはどうなのかと。
私は、仕事は当たり前かと。
仕事をとったら何が残るのか。
同じ事が貴女やご家族があれば言えますよね。
愚痴はどちらも出ますし、今は、お互いにききあわなきゃやっていけませんよね。自分の愚痴を聞いて貰う為に聞いているとは考え方が向かないかなあ?

No.37

離婚しちゃいなよ
先のみとおしが、主さんにとってメリットはないよ

No.43

一生懸命働いている人って、いったい何%いるのかな?
本当に全力で働いてるんだろうか?

だから、一生懸命働いているのに!
って愚痴る人って、何だかなーって思ってしまう。

だから、主さんの旦那さんの愚痴って聞きたくない愚痴だわ。

主さんのイライラわかりますよ。

No.50

わかります。

No.55

一生懸命働いてる人は、二割しかいないそうですよ☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する